Имамат Шамиля для времени и места, в которых он сложился, был весьма прогрессивным и сложно устроенным государством с централизованной властью. Авторитет возглавлявшего его имама держался на общей для большинства горских народов Северного Кавказа религии. Мюриды назначались на все важные руководящие посты и составляли гвардию имама — муртазеков. В муртазеки набирались наиболее преданные идеям мюридизма и лично Шамилю мюриды, которые составляли самую отчаянную и боеспособную часть войска и подавляли выступления против властей Имамата.
Чечня в составе Имамата не была единой областью, так как национальным различиям в государстве, где все мусульмане считались равными и имеющими общий — шариатский, закон, значения не придавалось. На чеченских землях было учреждено несколько округов — вилайетов, которыми управляли назначаемые Шамилем наместники — наибы, сосредотачивавшие в своих руках как военную, так и гражданскую власть. Сельские общины — джамааты, возглавлялись выборными старшинами — туркхами. Судопроизводство осуществляли кадии — специалисты в области шариатского права.
Полицейские функции в Чечне исполняли служащие, командированные из Дагестана: они не были стеснены здесь родственными связями и не боялись навлечь на собственный род, живший слишком далеко, гнева родственников преступника. В свою очередь, в Дагестане общественный порядок поддерживали командированные туда чеченцы.
Вводилась всеобщая воинская обязанность для здоровых мужчин от пятнадцати лет, формировалось постоянное войско с системой воинских подразделений, чинов и наград.
Впоследствии в Имамате началось производство собственных пушек, и появилась собственная артиллерия, которая, впрочем, далеко уступала по количеству и качеству русской.
Народные обычаи заменялись официально издаваемыми Шамилем законами. Власть самого имама несколько ограничивалась Диваном — высшим государственным советом, состоявшим из военачальников и религиозных ученых.
Население было обязано снабжать армию лошадьми, продовольствием и фуражом.
Жителей селений, пострадавших от русских военных экспедиций или уничтоженных по указанию самих властей Имамата, чтобы русские экспедиции не могли по пути находить в них укрытие и продовольствие, были обязаны принимать у себя и снабжать всем необходимым в других селениях. Так древний обычаи взаимопомощи общин перед внешним противником был оформлен официально и стал не добровольным актом благородства, а государственным долгом всех жителей.
Многие древние обычаи, противоречащие исламскому закону или подрывавшие государственный строй Имамата, запрещались под страхом наказания. Была запрещена кровная вражда: за убийство отвечал только сам убийца, а не его родственники, и вообще, былые властные полномочия родовых старейшин сильно ограничились, так как важнейшие вопросы общественной жизни теперь решали наибы — государственные чиновники.
Запрещались под страхом смертной казни воровство и разбои, и, пожалуй, впервые за многие столетия по дорогам кавказских земель, на которых установил свою власть Имамат, путники стали безбоязненно отправляться в дальние селения, где не имели родственной защиты. Было введено обязательное начальное обучение горских детей исламским основам.
Полная версия статьи на нашем сайте👇
Если было интересно, не забудьте про 👍. Заглядывайте ещё 👀. Позитивных дней!🌝
Читайте еще в ленте👇
Здесь книга о Кавказской войне:
https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/