Если задать вопрос о женщине, прославившей шампанское, большинство опрошенных скажут — Вдова Клико. Оно и понятно, ее имя стало брендом еще 200 лет назад. Но женщины внесли весомый вклад и в развитие других известных шампанских домов. Луиза Поммери (бренд Pommery), например, создала шампанское категории брют! Сегодняшний рассказ про нее.
История побед
В 1839 году урожденная Жанна Александрин Луиза Мелен, вышла замуж за Александра Поммери. После смерти мужа она возглавила семейный бизнес. Мадам Поммери сразу показала деловую хватку — продала малоприбыльный шерстяной бизнес, чтобы сосредоточиться на винном.
В нем она начала последовательную и масштабную реформацию: Луиза скупила лучшие участки в регионе и приобрела бывшие галло-римские шахты, чтобы использовать их для хранения вина. Позже она их объединила, в результате получились уникальные 18-километровые меловые погреба (внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО). В них мадам Поммери создала настоящую галерею — стеллажи с бутылками перемежались с барельефами, картинами и различными арт-объектами. На этом она не остановилась: по ее указанию в центре Реймса построили великолепное поместье в неоготическом стиле. Его архитектурный облик очень отличался от традиционных зданий в Шампани, что вызвало дополнительный интерес к бренду. Так, Луиза Поммери стала основоположником винного туризма.
Еще одно достижение мадам Поммери — создание шампанского в категории брют. Основным рынка сбыта вина для Шампани в тот момент была Англия, вернувшись из поездки по Великобритании, мадам Поммери велела уменьшить дозаж (количество сахара), т.к. поняла, что потребитель устал от излишней сладости. Так появилось первое шампанское категории брют.
Память
Луиза Поммери скончалась 18 марта 1890 года в возрасте 70 лет. За вклад в развитие региона и отрасли она была удостоена государственных похорон. Около 20 тысяч человек собралось на главной площади в Реймсе, чтобы проститься с мадам Поммери.
В дань памяти Луизе Поммери в 1979 году было создано премиальное шампанское Cuvée Louise. Это вино с выдержкой 16 лет, для создания которого используют виноград с лучших участков гран-крю.