Найти тему
V_A_N

Pro ... русский рок [в своей отчизне не пророк]

Явление уникальное, во многом противоречивое. Подражали Западу? Да. Привнесли своё? Тоже да. Только вот рынок потребления нашего рока - исключительно русскоговорящий. Язык "не той системы" что ли?)))

Все, кто пытался залудить на англицком, пролетели фанерой над Парижем. Значит, брать темы и смыслы ("ассоциации и сублимации") у своего народа не пызорно и в кассу.

Берёшь у народа, берёшь у народа, берёшь у себя
Кто говорит плагиат , я говорю традиция

В свое время переслушал гору всякой всячины на катушках и кассетах. Свердловский рок, ленинградский рок-клуб... Временами не отставала и столица, да и периферия подтягивалась. Однако взять с собой в копилочку вечности хочется немногое.

Как ни крути, а Машина Времени - наша предтеча. И хотя счас Макара полощут все, даже кому лень, но вросшие в народ анналы-закрома уже не отнимешь. Обожаю магнитоальбомы этой команды 1975 и 1980 гг, как и первую любовь, трепетно, нежно и безответно. Аккорды давно выучил назубок, дома бренчу, чтобы "снять усталость".

Ребята, вы же играете на трёх аккордах!
Да! Но это правильные аккорды.

Вышеизложенное высказывание принадлежит великим рок-музыкантам ;)))

Ниже - перл из народа:

Петь мы не умеем. Но любим!

Лом на концерт Воскресения в московском ДК метростроя в 1982-м запомнился на всю жизнь. Вот где нужна была молодецкая удаль! Дубовые двери трещали от напора как щепки. Нейлоновые куртки рвались подобно туалетной бумаге. Не выдерживал и американский деним, расползаясь по швам. Мы стремились к своей мечте - приобщиться к нирване познания. Больно уж тексты сильные у команды. Но на сцену вышел один К.Никольский с акустической гитарой, зато весь в чёрной коже. Спел-сыграл хорошо, однако осадочек остался.

Альбом "Один взгляд назад" , вышедший на СД в 1986 году, прекрасно переслушивается. Нетленочка без балды. Тексты как будто написаны уже прожившим жизнь, настолько глубокие.

Будучи неравнодушным к любому хорошему року, однажды побывал на концерте группы "Ария" в Москве в году ~1987-м. Музыканты в обтянутых трико-лосинах вовсю трясли хайером и из кожи вон пыжились, изображая из себя то Айрон Мэйдн, то Хеллуин, то чёрти какую смесь, уже увиденную многократно по видакам и набившую оскомину. Промеж тем настоящий хит (был и остался) всего один: "Улица роз". Как у Кипелова "Я свободен".

Всё познаётся в сравнении:

Пребывая в Питере в командировке, заглянул на микс-концерт местных команд в КСК (по завершении чуть не опоздав на поезд). Неплохо. Но ... без отрыва: то ли зал слишком большой, то ли "ближний круг" слишком маленький.

"И земляничные поляны" остались в детстве навсегда

Еще в те же годы довелось повеселиться уже в малой спортивной арене Лужников на концерте группы "Динамик" с Кузьминым. Смесь бульдога с носорогом и мифической Симоной, слушающей Баха и рок-н-ролл, никого из присутствующих не смутила. Публика тихо тащилась.

Шевчук и группа ДДТ. Вот где настоящий угар!!!!!!!!!!!!!!! УГАР !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

...
Я к сожаленью не пророк.
Но, верьте мне, настанет срок,
На удивленье всему миру
Над нашей северной Пальмирой,
Над нашей северной Пальмирой
Взойдет звездою русский рок.

"Пикник" стал нашим Дорз. Если не по музыке, то по когнитивному смыслу. Магнито-альбом «Дым» нешуточно шарахнул по мозгам.

«Зажав в руке последний рубль
Уйдем туда, уйдём туда,
Где нам нальют стакан иллюзий
И бросят льда, и бросят льда.
И снова будет целый вечер глушить толпу гитары звон
Дым табака укроет плечи и будет плавиться капрон.
Пусть чей-то взгляд опять обманет,
Пусть в танце станет горячо,
Эй, музыкант, бей в барабаны,
Давай еще, давай ещё!
О-о-о, как мне легко, как мне легко,
Что можно выпорхнуть в окно …»

Группа не прозябает и поныне, оставаясь верной своему стилю, перепахивая благодатную стезю.

Электричка везёт меня туда, куда я не хочу

Виктор Цой и группа "Кино" это наше всё! Квинтэссенция души. И пусть музыка нередко незатейлива, но давно известно, что всё гениальное - просто. В 2021-м вышла великолепнейшая новая аранжировка старых вещей.

Перестроечный проект "Парк Горького" на волне искреннего интереса к новому СССР пытался прорваться в Штатах, исполняя свои композиции на английском. Предсказуемо вышел пшик. Точнее, один пук.

Группа Стаса Намина пекла попсеющие хиты горячими пирожками. Один "Сиреневый портвейн" чего стоит;))) Правда, "Летний вечер" подозрительно напоминал "Отель Калифорнию" прославленных Иглз, но заимствование - дело тонкое.

Сидит заяц а балконе в алюминевых трусах
А кому какое дело, что ширинка на болтах?

Егор Летов с его Гражданской обороной вставили особое словечко

Всё идёт по плану

Смысловые галлюцинации разглядели смысл "Вечно молодой вечно пьяный":

Искреннейший "панк-рок" Сектора Газа задал жару. Запистонили так запистонили.

ЧИЖ. Был у него на концерте. Очень достойно. Держит марку.

А что Его Величество БэГэ ? А ни чо. Воспринимаю, как и многие, только ранний Аквариум. С годами гуру-мэтр, сидя на очень высоком (и бесконечно далёком от народа) холме, похоже, впал в самокопание-самолюбование. Заслужил наверное.

БэГэ по молодости тоже пытался спеть на англицком. Смотрите, что из этого вышло:

То ли дело:

Хочу я стать совсем слепым
И торговаться ночью с пылью.
Пусть не подвержен я насилью
И мне не чужд порочный дым
Я покоряю города
Истошным воплем идиота
Мне нравится мой работа
Гори гори моя звезда.

Настоящий народный артист - он всегда со своим народом, и в радости и в горести.

Потихоньку наш рок, почивая на лаврах, старел, дряхлел и отодвигался в арьегард, уступая владычество умами масс молодому рэпу и прочей напористой речетативной шняге. Но ведь что-то же мудрое-вечное осталось в назидание потомкам???

PS

И да, что же такое истинная рок музыка, если в двух словах? Свобода самовыражения, помноженная на искренность посыла. Благо рамки данного музыкального стиля позволяют ;))) На каком языке посыл, та аудитория и лучше всего поймет. Однако, как только появляется соблазн на этом деле побольше подзаработать, то очень трудно сохранить искренность.

Про… жизнь (sex, sport & rock’n’roll) — ВАН | Литрес

...
Пальбу и выстрелы изображали на губах, залихвасткий свист натурально. При этом мы маршевали по сцене в такт бочки ударника, топая сапогами так громко, что дрожжали стекла и пол ходил ходуном. Командир части прослезился и долго хлопал огромными ладонями сковородами. Буфетчица извергая глазами молнии в миллионы вольт витала сзади вновь окрылившимся страстно любвиобильным дракончиком - почти как с «шоколадной фабрики», только побольше.
«Марш» Аквариума стал нашей строевой песней. Приехавшие-возвернувшиеся на смотр два майора «с кафедры» недоумённо охреневали:
- Кто разрешил, ёб… … …?
- Комчасти, таварэсч майор !!! Полковник Н-ский лично утвердил!
Два майора «с кафедры» обречённо махнули рукой – тут их власть закончилась.