Найти тему

Апрельский лес. И яркие красивые грибы-подснежники.

Люблю лес в любое время года. И лыжные прогулки под соснами, елями. И тихую грибную охоту с весны до осени. Всегда с нетерпением жду, когда сойдёт снег и можно снова выбраться в сырой апрельский лес, благоухающий весной. Хочется поскорее увидеть, как он просыпается после зимы, какие подарки нам приготовил. Идём и в хорошо знакомые места, и новые пути для себя открываем.

Саркосцифа красная - самый ранний вкусный гриб. Фото Елены БЕЛОЗОРОВОЙ.
Саркосцифа красная - самый ранний вкусный гриб. Фото Елены БЕЛОЗОРОВОЙ.

В молодости, когда жила в Ярославле, в выходной день садились с друзьями на электричку или автобус и, ожидая новых приключений, ехали порой туда, где ещё не бывали. По дороге в командировку из окна автобуса я уже высматривала, куда бы поехать в следующий раз. Однажды в апреле по дороге в Рыбинск мне понравился лес с молодыми рябинками, берёзками, ольхой среди высоких елей: здесь, наверно, можно сморчки поискать. Место запомнила, как раз у дороги стояла скульптура – медведица с медвежатами. Остановки там не было, в субботу мы насмешили пассажиров на автовокзале, когда попросили билеты до трёх медведей.

И вот приехали в гости к медведям. Сморчков лес для нас припас немного. Наверное, их пора ещё не настала.

Сморчки. Фото Елены БЕЛОЗОРОВОЙ.
Сморчки. Фото Елены БЕЛОЗОРОВОЙ.

Но приехали сюда недаром, мы открыли для себя новые грибы – красивые, и, как оказалось, вкусные. На память о той поездке в лес осталось моё стихотворение, давным-давно написанное:

Однажды в зарослях черёмухи с ольхой,

где весело ручей журчал,

костёр мы развели с тобой и пили чай.

Там, среди первой зелени и прели

нашли грибы, уже в апреле!

Строчки, сморчки. И рядом неожиданно -

вдруг красные, ещё невиданные.

На тонких ножках, яркие, красивые,

они стояли, нас с тобою восхищая,

Как маленькие чашечки для чая.

Росли эти грибочки-чашечки в низинке, у ручейка. И не на земле, а на погружённых в землю ветках лиственных деревьев и кустарников. Собирать их было интересно: поднимаешь такую ветку, а на ней сидят ярко-красные грибочки. И такое изобилие этих грибков – просто удивительно! Набрали их очень много. Дома положили в холодильник и стали выяснять,можно ли их попробовать.

Оказалось, это саркосцифа ярко-красная. Гриб идёт в пищу после отваривания. Но очень уж не соответствует она нашим представлениям о грибах, да и растёт в такое время, когда любители смиренной охоты в лес ещё не собираются. Потому, наверное, и названия-то у него нет другого, кроме латинского. Правда, нашла тогда в популярной книжке чувашского автора описание гриба под названием «красная чашечка». Иногда их называют «бокальчиками» или «рюмочками». Теперь в интернете знатоками эти грибы описаны.

Грибы, приготовленные для жарки. Фото из интернета.
Грибы, приготовленные для жарки. Фото из интернета.

По-моему, напрасно многие проходят мимо красных чашечек. Они с той весны у меня не раз украшали стол в первомайский праздник. После обработки не теряют своего ярко-красного цвета. Жареные — крепкие, хрустящие — в ап­реле – начале мая они по вкусу напоминают свежие белые. Гостям нравятся.

Осенью в хвойных и листвен­ных лесах появляется саркосцифа оранжевая, но она более хрупкая. В ту же пору можно найти ещё «заячье ухо» — более известный её «родственник». Этот гриб действительно на заячье ухо похож. Плодовое тело его заостренное, снаружи желтовато-бурое, внутри розоватое, стоит он почти без ножки. Ни того, ни другого гриба я не пробовала. А ярко-красную саркосцифу не раз собирала и в других сырых местах, находила даже в канаве на опушке леса. Главное для неё – чтобы во влажной почве были древесные остатки, которые этот гриб питают.