Не очень приятная тема для статьи, но захотелось написать немного об этом. Детство у меня было как и у всех советских детей, счастливое, ну я так это видела. Да, было сложно, но я этого не понимала в силу своего возраста, жили да и жили. У нас был огород, сад, да и в совхозе на полях, которые окружали наше село, выращивали все подряд, можно было пойти чего-нибудь съесть, если уж у себя ничего не выросло, шучу конечно.Чтобы дома чего-то не уродилось я не помню, всегда всего нам хватало. В огороде у нас росла картошка, кабачки, тыква, кукуруза, много томатов, клубника, подсолнухи, огурцы, лук, фасоль, морковь, баклажаны, перцы, капуста, зелень всевозможная, чеснок, свекла столовая и кормовая для животных. Проще наверное сказать чего у нас не росло, на ум приходит спаржа и брюссельская капуста, даже цветную мы выращивали. Занималась всем этим бабушка, а мы были у нее на подхвате. Летом было хорошо: еда росла под ногами с самой весны, можно было пойти в огород, срезать зелени и щавеля, в курятнике взять яиц и сварить кастрюлю вкуснейшего борща. Как мы его варим я написала в этой👇 статье, он очень вкусный и полезный, обязательно приготовьте и будете всегда здоровы.
Всегда сеяли много салатных листьев и все лето готовили из них салат. Просто резали листья, солили, немного отжимали, чтоб ушла горечь, добавляли много зелени и растительное масло. К этому салату варили пшеничную кашу с зажаркой из лука. Такие ужины у нас были часто. Макароны мы ели редко, я до сих пор не люблю их, возможно, потому что в свое время мы их ели без всяких подлив и соусов. Хотя я помню, что спагетти были очень вкусные в советском союзе, их я любила есть с томатным соусом и сейчас иногда балуюсь, но это скорее исключение. Проще было летом во всех отношениях - и печь не нужно было топить, если только для того чтобы еду приготовить, но и то это было редко, когда плитка электрическая сломается или газ в баллоне закончится.
Мама и бабушка работали: мама воспитателем в местном детском саду, бабушка ездила на работу в город, работала в роддоме нашего района. Пока они обе работали нам всего хватало. Я помню бабушка заходила после работы к нам в квартиру и оставляла много еды. Это была курица свежая или копчёная, сыр, масло и что-то ещё, уже и не вспомню. Я всегда радовалась, когда бабушка приезжала из города с гостиницами. Маме бабушка оставляла продукты, а меня забирала к себе в дом и со временем я осталась там жить.
Мы приходили, открывали дом и я помню ощущение жуткого холода, за сутки дом очень остывал и нужно было срочно топить печку. Бабушка мне в руки давала ещё теплый караимский пирожок, который всегда покупала в городе. Отправляла меня на улицу играть, а сама топила печь, которая часто дымила и находиться в доме было невозможно. Пока топилась печь, бабушка наводила порядок, подметала и мыла полы. Я очень любила заходить в дом, когда в нем было уже тепло и чисто, это впечатление я не забуду никогда. Особенно, когда на улице снег и мороз, а в доме слегка пахнет дымом, слышится треск поленьев, а в сковороде уже что-то жарится и ты находишься в предвкушении чего-то вкусного, хотя и не понимаешь чем тебя сейчас будут кормить. Бабушка любила покупать хоть и понемногу, но свежего и хорошего мяса с салом. Томила его с луком на медленном огне, отрезала мне хрустящую корку белого хлеба "кирпич" и я наслаждалась этим вкусом. Я и сейчас готовлю это блюдо для семьи, мой муж его обожает. Лук приобретает неповторимый вкус и сладость, мясо с салом тают во рту. Конечно, сейчас купить хороший продукт намного сложнее, чем раньше. В то время мы держали кабанов и иногда баловались домашним мяском. У меня была большая семья и все держали по несколько кабанов, потом забивали их по очереди и всегда собирали родственников на свеженятинку и как правило давали кусок мяса с собой. Я помню эти застолья, было вкусно и шумно. На столах стояли только тарелки с мясом, зелень, овощи и хлеб, больше ничего не помню, а ничего больше и не хотелось. Нужно спросить у мамы, что помнит она, может, я просто не замечала.
В обычные дни вволю есть мясо было для нас дорого, поэтому супы мы часто ели просто на воде с зажаркой из лука и моркови, так готовили многие. Меня часто приглашала в гости бабушкина сестра, она жила с мужем и у них еды всегда было больше, чем у нас. Они часто жарили настоящие пупырчатые крымские чебуреки, из которых вытекал вкуснейший ароматный сок. Меня усаживали за стол, наливали приторно-сладкий чай и давали в руки огромный чебурек. Также они жарили пирожки, пекли булочки и угощали меня. Бабушка тоже часто пекла выпечку и жарила пирожки. Особенно я любила с картошкой и повидлом. Как же это вкусно, когда повидло немного вытекает из пирожка и поджаривается в масле, словами этого не передать.
В году так 97 нам стало очень тяжело, бабушка уже не работала, садик закрыли и мама осталась безработной. Пенсию бабушка не получала несколько месяцев, а на улице была зима. Мы съели почти всю посевную картошку, всю муку, оставались закатки и дерть для животных. Бабушка пересеивала эту дерть и на ее основе готовила лепешки, они были не очень, как на вкус, так и на вид. Я помню как бабушка плакала и переживала на нас с братом. Она никогда не вспоминала моего отца, хотя могла бы его упрекнуть в происходящем.
Работы в поселке, как и в городе, не было от слова совсем, мама ходила куда-то перебирать гнилой лук и мыла полы в конторе, но ей этого хватало только оплатить коммуналку. Не платить ее было нельзя, могли отрезать коммуникации и отобрать квартиру за долги. Мне было очень больно за маму и я помню как она плакала ночами в подушку, а сделать и помочь ей я никак не могла. Все, что нам перепадало с ее заработков - это немного лука, который бабушка жарила и мы его ели ложками.
Раз в год мама получала масло растительное, муку и можно было взять молочки и говяжьих костей на определенную сумму. А пенсионерам стали давать талоны на еду, денег так и не платили. Бабушка брала эти талоны и ездила в город или соседнее село за продуктами. Там можно было выбрать то, что тебе нужнее всего, выбор был небольшой. Я помню бабушка привезла домой килограмм пять, а может и больше вермишели, томат, масло, сахар и какую-то ветошь. Возможно, это была гуманитарная помощь, не знаю, но в счёт пенсии и это точно. Так макаронам я не радовалась никогда в своей жизни. Бабушка эту вермишель варила и просто так, и запекала в духовке с яйцами и сахаром, засыпала ее в молочные и обычные супы. Эта вермишель нас спасла от голодной смерти 😓 в то нелегкое время. В 2000 году я окончила школу и пошла сразу же работать. Проще нам не стало, все деньги бабушка прятала мне на учебу и одежду с обувью, немного откладывали на уголь и дрова. В 2003 я вышла замуж и жизненный опыт мне пришелся как нельзя кстати, мы продолжали выживать уже с мужем и позже с ребенком. Ситуация в стране не улучшалась настолько, чтоб мы могли жить достойно.
Длинная статья получилась, возможно, я что-то упустила и потеряла нить рассказа, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях.
Всем желаю мира и добра, а также полных тарелок вкуснейшей еды.