Пасхальные куличи готовят из дрожжевого теста. Чтобы тесто хорошо и быстро поднялось, лучше всего использовать сухие быстродействующие дрожжи. Выпечка получается воздушной и мягкой.
Ингредиенты
Молоко коровье 500 мл.
Мука пшеничная 1 кг
Масло сливочное 200 гр
Сахар-песок 300 гр.
Яйцо куриное 6 шт.
Сухие дрожжи 12 ГР.
Изюм 250 ГР.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Соль ¼ ч.л.
Ход приготовления:
1. Половину муки просейте в миску, смешайте ее с сухими дрожжами. Молоко подогрейте до 35-40 градусов. Добавьте молоко к муке и перемешайте до однородности. Миску накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.
2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с обычным и ванильным сахаром до получения светлой массы.
3. Отдельно взбейте белки до пышной белой пены.
4. В подошедшую опару добавьте взбитые желтки, сахар, соль и размягченное сливочное масло, перемешайте до однородности. Затем выложите белковую массу и перемешайте аккуратными движениями.
5. Далее просейте муку и замесите тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте на час в теплом месте.
6. Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, затем помойте, просушите и обваляйте его в муке.
7. После расстойки тесто должно увеличиться в два раза, добавьте изюм и обомните тесто руками. Формочки для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в них тесто.
8. Духовку прогрейте до 100 градусов. Поместите формы в духовку на 10 минут, затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте куличи 40-45 минут. Готовые куличи остудите и украсьте по своему вкусу.
Подписывайся на канал там много интересного!