Нам понадобится:
350 г морковного жмыха (из соковыжималки). Обычно в рецептах предлагают потереть морковь на терке и (причем не всегда) отжать сок. НО вручную сока вы много не отожмете, а лишняя влага совершенно не нужна. Поэтому, соковыжималка нам в помощь🙂
4 яйца
250 г сахара
200 мл растительного масла (я использую оливковое)
350 г пшеничной муки (можно полностью или половину заменить на кукурузную, получится отличный безглютеновый вариант, а консистенция готового пирога более рассыпчатой)
10 г разрыхлителя
1 ч ложка молотой корицы
1 ч ложка молотого имбиря
20 г рубленых грецких орехов
Тертая цедра 1 апельсина
20 г белого шоколада, поломанного на кусочки
Для глазури:
200 г белого шоколада
30 г сливочного масла
50 мл сливок
Взбить яйца с сахаром, добавить морковный жмых, добавить масло, тщательно перемешать; соединить все сыпучие ингредиенты, просеять в тесто, добавить цедру, кусочки белого шоколада, орехи, все тщательно вымешать.
Переложить тесто в разъемную форму, предварительно смазанную маслом. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 С; через 20 минут, когда верх начнет румянится, убавить температуру до 160 С и готовить еще примерно 20-25 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Глазурь:
На водяной бане растопить белый шоколад, масло, сливки; довести до состояния гладкости.
Полить глазурью уже остывший кекс-пирог. Подождать пока глазурь застынет.
Подавать к чаю или кофе ☕🍵
Приятного аппетита🌸