Найти в Дзене
Домашний ресторан

Морковно-апельсиновый кекс с глазурью из белого шоколада🥕🍊🤍

Мой любимый рецепт морковного кекса, который я выкладывала давненько; новый - с некоторыми изменениями, главное из которых - глазурь из белого шоколада🤍😋
Мой любимый рецепт морковного кекса, который я выкладывала давненько; новый - с некоторыми изменениями, главное из которых - глазурь из белого шоколада🤍😋

Нам понадобится:

350 г морковного жмыха (из соковыжималки). Обычно в рецептах предлагают потереть морковь на терке и (причем не всегда) отжать сок. НО вручную сока вы много не отожмете, а лишняя влага совершенно не нужна. Поэтому, соковыжималка нам в помощь🙂

4 яйца

250 г сахара

200 мл растительного масла (я использую оливковое)

350 г пшеничной муки (можно полностью или половину заменить на кукурузную, получится отличный безглютеновый вариант, а консистенция готового пирога более рассыпчатой)

10 г разрыхлителя

1 ч ложка молотой корицы

1 ч ложка молотого имбиря

20 г рубленых грецких орехов

Тертая цедра 1 апельсина

20 г белого шоколада, поломанного на кусочки

Для глазури:

200 г белого шоколада

30 г сливочного масла

50 мл сливок

Взбить яйца с сахаром, добавить морковный жмых, добавить масло, тщательно перемешать; соединить все сыпучие ингредиенты, просеять в тесто, добавить цедру, кусочки белого шоколада, орехи, все тщательно вымешать.

Переложить тесто в разъемную форму, предварительно смазанную маслом. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 С; через 20 минут, когда верх начнет румянится, убавить температуру до 160 С и готовить еще примерно 20-25 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Глазурь:

На водяной бане растопить белый шоколад, масло, сливки; довести до состояния гладкости.

Полить глазурью уже остывший кекс-пирог. Подождать пока глазурь застынет.

Подавать к чаю или кофе ☕🍵

Приятного аппетита🌸