Привет всем! Представляю вам очередной выпуск моего полевого дневника о проделанной работе по съёмке фильма о природе дикой степи европейской части России.
Впрочем, термин "европейская часть России" не вполне верен, так как съёмки проходят в Кумо-Манычской низменности, по которой, как известно, пролегает граница между Европой и Азией.
Весна, пожалуй, самый интересный сезон. Начинается она с пробуждения природы и пролёта северных видов птиц. Потом начинает зацветать степь. И потихоньку возвращаются виды, которые проведут тут лето и часть осени. Я уже рассказывал о своих съёмках пролёта краснозобых казарок и белолобых гусей в марте и цветения тюльпанов в начале апреля.
В этот раз мы поехали посмотреть, какие птицы прилетели, а заодно понаблюдать за пролётом куликов, которые летят позднее гусеобразных. К тому же уже должны были прилететь журавли и стрепеты. Да и местные рептилии обычно в это время просыпаются и играют свои змеиные "свадьбы".
Первый день провели разведку и вернулись с удручающими результатами. Степь буквально вымерла. Впервые такое вижу. В это время животных просто пруд пруди в окрестностях Ростовского заповедника. Не нужно даже в охранную зону заезжать. Все лесополосы и балки изобилуют птицей. А степь буквально звенит многоголосьем жаворонков. В этот раз степь молчала. Всё буквально вымерло.
Мы проездили полдня и нашли небольшую группу стрепёток, да одинокого канюка. Даже по дороге не попалось ни одного трупа сбитого животного. Хотя в прошлом году я только болотных сов насчитал дюжину, не говоря уже о зайцах, змеях и ежах.
Не думаю, что звери стали трепетнее относится к правилам дорожного движения. Похоже, что в страну завезли какой-то очень эффективный яд, которым фермеры протравливают семена и высыпают на поля, борясь с грызунами.
Беда в том, что кроме грызунов эти семена поедают и останавливающиеся отдохнуть перед последним миграционным рывком птицы: гуси, казарки, журавли, кулики, лебеди. Их трупы повсеместно лежали на полях и возле водоёмов, когда мы приезжали в марте.
Хищники вроде канюков, луней и сов также поедают отравившихся грызунов и гибнут. В привычном месте у многолетнего гнезда курганника лежал труп. В другом месте, где гнездился редчайший в наших краях филин тоже лежал труп. Зайцы тоже едят это зерно. Поэтому зайцев мы тоже не видели. Лишь возвращаясь домой увидели одного, перебегающего дорогу.
Самое глупое в этом всём, что численность грызунов от этого никак не уменьшилась. Так как в природе пик популяции всегда сменяется кризисом, а если этот пик срезать отравой, то будет постоянная стабильная популяция выше среднего или средней численности. Всех полёвок не извести, как как они живут на пустырях, балках и прочих неудобьях, а размножаются раз в месяц. А потому уже через месяц колонизируют освобождённые протравкой территории.
С грустью мы начали колесить по району выискивая самые неудобные и малозаселённые места, где почва солоноватая, а потому полей мало. Там жизни оказалось побольше. Нашли замечательную речушку.
На ней нас сразу встретила стайка красноносых нырков.
Чуть погодя попалась на глаза серощёкая поганка – довольно редкая птица в наших краях, я её встретил всего лишь второй раз. Удача.
Но самое интересное, мы нашли гнездовую колонию серых цапель. В других регионах они селятся на вершинах деревьев, поэтому съёмка их гнездовой жизни сильно затруднена. А здесь напротив – гнёзда находятся на островках, прямо у выского берега, как будто специально построенные птицами для демонстрации выкармливания потомства.
Правда колонию эту мы нашли прямо перед отъездом домой. А рядом, в степи, обнаружили выводковую нору корсака – степной лисы. Так что есть повод вернуться и поснимать.
А ещё заехали в питомник, где акклиматизировали и разводят американского бизона. Довольно интересный опыт. И хотя это не вполне дикая природа, всё же я не смог отказать себе в удовольствии пофотографировать этих могучих животных в условиях полувольного выпаса