Мы придумали слово органический только потому, что сделали вещи неорганическими…
Зарождение и развитие органики происходило в разных странах: в России, Германии, Америке, Великобритании, Японии… Многие страны увидели последствия обычного (промышленного) сельского хозяйства и принялись исправлять ошибки прошлого.
Идеи органического сельского хозяйства не нова, она имеет свои корни и в научных трудах классиков отечественной сельскохозяйственной науки. Основоположник отечественной агрономической науки Болотов ещё в 1771 г. в работе «О разделении полей» сформулировал основной принцип органического сельхозпроизводства – ведение сельского хозяйства в гармонии с природой. Его идеи и практические рекомендации используются за рубежом при производстве биологически полноценной и здоровой продукции.
С 1920-ых годов в Германии начинает развиваться биодинамическое земледелие как ранняя и до сих пор действующая версия органического сельского хозяйства. Его теоретические положения были разработаны австрийским учёным Штайнером.
Впервые термин «органическое сельское хозяйство» был использован учёным агрономом Оксфордского университета в 1940 году. В своей книге «С заботой о земле» лорд Нортборн изложил идеи, опирающиеся на теорию Рудольфа Штейнера о том, что фермеры играют важную роль в поддержании баланса между сельскохозяйственным использованием земли и сохранением окружающей среды. В книге впервые иллюстрируется фотография двух соединенных ладоней, на которых лежит земля, что символизирует заботу человека о почве. Эти идеи стали понятными и близкими людям.
Социальная и практическая основа для современного органического сельского хозяйства была заложена в 1940-х в публикациях британского ботаника Альберта Говарда который долгое время провел в Индии в качестве консультанта по вопросам сельского хозяйства. Исследуя местные способы земледелия, он пришел к выводу, что они лучше предлагаемых официальной сельскохозяйственной наукой. Он описал негативное влияние химических удобрений на здоровье животных и растения. Говард отмечал взаимосвязь между подъемом и падением цивилизаций и их сельскохозяйственной практикой. За передовые идеи и предложения по улучшению аграрного производства он заслужил титул отца современного органического сельского хозяйства.
Уильям А. Альбрехт был главным авторитетом в области плодородия почвы и влиянию его на здоровье человека. Он видел прямую связь между качеством почвы и качеством пищи – связью, которая определяла здоровье человека. Его работа ясно показала, что здоровье человека определяется плодородием почвы.
В 1939 году Ева Бальфур под влиянием работ Говарда ставит первый в мире научный эксперимент на сельскохозяйственных землях в Великобритании для сравнения промышленного и органического сельского хозяйства. Она была одной из первых женщин, изучавших сельское хозяйство в английском университете. Через 4 года выходит её книга «Живая почва». Работа получила широкое распространение и привела к созданию одной из наиболее известных сегодня организаций по органическому сельскому хозяйству — Почвенная Ассоциация (Soil Association).
Самым влиятельным носителем новых идей в США стал Жероми Ирвин Родэйл. Он был одним из первых, кто популяризировал термин «органическое сельское хозяйство». В 1942 г. им был основан журнал «Органическое земледелие и садоводство», а в 1950 г. «Предотврати», где излагалась философия органического сельского хозяйства. В 1954 году выпуск изданий Родэйла продолжил его сын — Роберт Родэйл. В отличие от отца, делавшего акцент на том, что органические продукты самые полезные для здоровья, Роберт Родэйл рассматривал также социальные и экологические преимущества этой продукции. В 1971 году Роберт основал Исследовательский Центр Родэйла, который в настоящее время называется «Институт Экспериментального Фермерства Родэйла».
В Японии органическое сельское хозяйство стало развиваться около 100 лет назад. Важный вклад в его развитие внес японский философ Мокихи Окада. Особое внимание он уделял так называемому «естественному сельскому хозяйству», принципы которого во многом соответствуют современному органическому сельскому хозяйству.
В 1962 г. Американский биолог Рейчел Карсон опубликовала книгу «Безмолвная Весна», в которой впервые было показано негативное влияние пестицидов на окружающую среду.
Весна безмолвная, потому что птицы, погибшие от распыления пестицидов, не поют…
Книга стала мировым бестселлером и перевернула сознание миллионов людей. В это время в мире шла ожесточенная борьба за ограничение к применению особо канцерогенных пестицидов, включая печально известный ДДТ.
Период между 1980 и 1990 годами характеризовался увеличением интереса к органическому сельскому хозяйству, что было связано с серьёзными экологическими проблемами в современном промышленном сельском хозяйстве. Органическое сельское хозяйство было признано устойчивым и экологически чистым и в настоящее время все чаще именуют «экологическим».
Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство ИФОАМ (IFOAM) была образована в 1972 году для представления общих интересов различных школ органического сельского хозяйства с учетом их специфики. В результате был сформирован новый образ органического сельского хозяйства с меньшим акцентом на методы, но с большим акцентом на цели. Сегодня мнения и идеи основоположников экологизации сельского хозяйства рассматриваются как история. Считается, что современное органическое сельское хозяйство, с учетом последних научных достижений, изменилось и отошло от старых школ. Вместе с тем такое направление как органическое сельское хозяйство достаточно успешно развивается и имеет сторонников во всем мире.
В ряде стран, органическое сельское хозяйство выросло настолько, что стало важной составляющей сельскохозяйственного производства, в то время как в других странах оно остается на относительно низком уровне.
Например, в Австрии в 1980 году всего лишь 200 фермерских хозяйств осуществляли свою деятельность в соответствии с принципами органического сельского хозяйства, а в 2001 году уже 18 360 австрийских ферм занимались производством органической сельхозпродукции (по данным Н. Kirchmann, et al.,2008).
В России официальный стандарт действует с 2020 года, и на начало 2023 года в Едином государственном реестре производителей органической продукции насчитывается чуть более 150 производителей.
Мы есть в ВКонтакте, в Телеграм, на YouTube и в Нельзяграм @eudemoniaorganic