Найти тему
Жизнь в ритме танго

Ищу невесту. Свадьба – 1 июля

Войдя в аудиторию, Захар сразу же увидел друзей, сидевших на галерке, на самом верху. Перепрыгивая через две ступеньки, он быстро поднялся к ним.

– Что я вам сейчас расскажу – обалдеете! – выпалил Захар, чуть отдышавшись.

Жорка, Глеб и Полина заинтересованно повернулись к приятелю. Только Алиса недоверчиво посмотрела на него:

– Ну, попробуй, удиви, – протянула она.

– Пришел я вчера к Лешке – мне программу одну надо было у него скачать. Программа качается, мы сидим, базарим. Вдруг в комнату заглядывает их домработница и говорит, что Лешку отец зовет вниз. Мы спустились. А там такая картина!

– Не тяни, давай ближе к делу! – перебил Захара Жорка.

– Короче, стоит Лариса – продавщица из магазина, что у них в коттеджном поселке, а рядом с ней ее дочка – Валька, вы ее знаете. И эта Лариса наезжает на родителей Лехи из-за того, что Валька беременная, а виноват в этом их сынок. И требует, чтобы он женился на Валентине.

– Вот Лешик попал, так попал! – воскликнула Полина.

Отец Лешку спрашивает, а тот и говорит: «А почему обязательно я? Мы в сауну всегда большой компанией ходим». Лариса тут вообще взвилась: «Как ты смеешь о моей дочери такое говорить!»

Тогда я достал телефон и показал видео, которое в последний раз снял. Там мы все за столом сидим и Валька, в простыню замотанная, на Вовке Красовском виснет. А потом забежал Юрка, перекинул ее через плечо и в парилку уволок. Лариса, как это увидела, схватила кочергу от камина и давай дочку охаживать и слова разные неприличные кричать. Валька – в двери, мать – за ней, кочергу у нее охранник у ворот отобрал.

– И это все? – протянула Алиса.

– Нет! – Захар сделал многозначительную паузу. – Отец Лешке сказал, что ему эти козлования надоели и что как только он получит диплом, сразу должен жениться. Лешка ему говорит, что у него невесты нет, а отец ему: «Свадьба – первого июля. Нет невесты – найди. Не найдешь – на Ваське-дурочке женю!» Это он о Василисе, уборщице из Ларисиного магазина. Она действительно, немного не в себе, но добрая – всех бездомных котов в поселке кормит.

– И что, вы думаете, что Лешкин отец правда так сделает? – усомнилась Полина.

– Не знаю, но вообще его папаша – кремень, сказал, как отрезал. Так что я бы на месте Лехи рисковать не стал и занялся поиском невесты, – закончил свой рассказ Захар.

В это время к ним подошел Алексей:

– Судя по вашим сочувственным взглядам, Захар вас уже посвятил в мои проблемы. И кто может предложить выход из этой ситуации? Алиса, Полина, может, одна из вас спасет меня? Обещаю – свадьба будет шикарная! – грустно пошутил он.

– Нет уж, –- отказалась Алиса, – в мои ближайшие планы замужество не входит. Кастрюли, памперсы, квест по поиску грязных носков по квартире – это не для меня.

– Спасибо, не хочется, – повторила за подругой Полина. А про себя подумала, что, если бы Леша сделал это предложение лично ей и в другой обстановке, она, может быть, и согласилась. Конечно, Полина не была влюблена в Алексея, но он ей нравился. А если добавить сюда крупную фирму его отца, за счет чего сразу бы решилась проблема поиска работы после получения диплома, то Леша был неплохим кандидатом в мужья.

– Скажите, в сауне мы были все вместе. Но почему-то Лариса с Валентиной именно ко мне пришли. С чего бы это? Почему не к Захару? – спросил Леша.

– Потому что у твоего папы дом трехэтажный, а у меня только двухэтажный, – ответил Захар.

– И где мне теперь невесту искать? Батя ведь может на принцип пойти.

– Не парься, – успокоил приятеля Глеб, – посмотри, сколько девчонок в аудитории. Половина, конечно, уже замужем или в отношениях, но вторая половина – свободны. Выбирай любую!

– Ну ты, Глеб, даешь! Любую! Думаешь каждая согласится? – возмутилась Алиса.

– А что, со мной что-то не так? – обиделся Алексей.

– Все с тобой так, но у девушек тоже есть свои требования к парням, и не факт, что ты будешь этим требованиям соответствовать, – объяснила Алиса.

– У меня идея! – остановил их спор Захар. – Пусть сейчас Лешка выберет любую девушку из аудитории и до первого июля убедит ее выйти за него замуж.

– А если не сможет? – спросила Полина.

– За полгода? Не вопрос! – сказал Алексей. – Любую уговорю, только я жениться не хочу.

– Не хочешь, а придется! Выбирай! – подначивал его Глеб.

– Нет, ребята, подождите, мало ли кого он выберет, давайте так: какая девушка сейчас первой войдет в аудиторию, за той Леша и будет ухаживать! – предложила Алиса.

– Может, я все-таки сам выберу? – засомневался он.

– Что, слабо? – спросила Алиса.

Алексей на минуту задумался.

– А давайте! – принял он вызов.

Взгляды всех пятерых сошлись на входных дверях.

– Людка Смирнова замужем, Серега не в счет, Коломойцева и Мешкова тоже замужем, – вел счет Захар.

– Зимина! Анька Зимина! – воскликнула Алиса, когда в аудиторию вошла невысокая девушка в джинсах и объемном свитере.

– Вы что, ребята! Лучше Васька-дурочка! – оторопел Алексей.

– Нет уж, Лешенька, – вот тебе предмет обожания – Аня Зимина! – ребята веселились до тех пор, пока в аудиторию не вошел преподаватель и началась лекция.

Во время перемены они договорились держать все в тайне. А девушкам поручили разузнать об Ане все, что можно. Да, удивительно, но, проучившись в параллельных группах пять лет, они практически ничего не знали об этой девушке, кроме того, что она все до одного экзамена сдавала только на «отлично» и что никогда не отказывала в помощи, если у кого-то был «затык» с курсовой или с презентацией к семинару. Близких подруг у Зиминой не было, она общалась со всеми ровно, по барам и клубам не ходила.

-2

На следующий день девушки принесли дополнительные сведения. Правда, их было не очень много. Зимина жила с бабушкой, которая работала в областном театре. Кем точно, узнать не удалось. Может, в гардеробе, но одна из девчонок ее группы видела, когда была с родителями в театре, как Анька разговаривала с одной из пожилых женщин, которые перед спектаклем программки продают.

– Так она сирота, что ли? – спросил Захар.

–Нет, просто у нее мать уехала в Москву и там работает. А кто у нее отец, не смогла выяснить, но он все время по стране ездит. Она как-то показывала девчонкам видео, которое он ей из долины гейзеров на Камчатке прислал. А зимой, в морозы, она носит меховые сапоги, сшитые из оленьей шкуры. Пимы называются. Отец откуда-то с севера привез. Да, еще она где-то подрабатывает. Галка Ионова ее как-то на день рождения пригласила, а Зимина поблагодарила и отказалась. Сказала, что ей еще на работу надо.

– А где она работает? Не узнали? – спросил Глеб.

– Нет, но Люда Смирнова ее несколько раз около «Шоколадницы» видела, и Зимина сказала, что с работы идет.

– В «Шоколаднице» мы с Полинкой часто бываем. Среди официанток ее не видели. Может, она там посуду моет? – предположила Алиса.

– Подведем итог, – сказал Леша, – родители решили меня женить. Они, наверное, рассчитывают на девушку из приличной семьи, а я приведу им невесту, которая маме точно не понравится. А чему здесь нравится? Родители, скорее всего, разведены, мать ездит на заработки в Москву. Отец вообще без определенного места жительства. Сама она живет с бабушкой-пенсионеркой, подрабатывает посудомойкой. Пусть попробуют скажут, что она мне не пара. А я упрусь им назло и буду твердить: «Люблю Анечку, хочу на ней жениться!» Вот тогда и посмотрим, что они будут делать!

– А если родители согласятся? – поинтересовался Захар. – Учти, после шикарной свадьбы, которую твой отец обещал, вас в опочивальню поведут. Что будешь делать?

Полине все больше не нравилась эта история и она решила заступиться за Зимину:

– Послушайте, остряки! Между прочим, Аня идет на красный диплом, и вам до нее, как до Китая ползком. Она нормальная девчонка. Я ее в нашем бассейне часто вижу – у нее хорошая фигура, а волосы вообще шикарные, я видела, как она их сушила и расчесывала. А когда она очки снимает, у нее глаза большие и ресницы длинные и пушистые, причем свои, и губы пухлые без всякого ботокса. А вы ее каким-то чудовищем изображаете!

– Полина! Никто твою Зимину еще и пальцем не тронул, а ты за нее заступаешься. Не забудь, что ты обещала молчать. И Леша не собирается ее обидеть, оскорбить и бросить, он на ней жениться хочет. Если, конечно, она согласится. А вот это решать ей самой, – остановил Полину Захар.

– Тебе пора начинать осаду крепости, – напомнил Алексею Глеб, – время-то идет.

-3

После лекций Зимина пошла в читальный зал университетской библиотеки, взяла несколько книг и стала их читать, время от времени что-то записывая. Алексей сидел за соседним столом и ждал удобного момента, чтобы обратиться к девушке. Наконец Аня отложила одну книгу и взяла следующую. Алексей встал со своего места и сел рядом с ней.

– Здравствуй, – сказал он тихо, – меня зовут Алексей.

– Я тебя знаю, ты в сорок пятой группе учишься, – приветливо улыбнулась Аня.

– Ты извини, что я к тебе с таким вопросом, но мне Серега из вашей группы сказал, что мне только ты сможешь помочь, – Леша, который хотел изобразить робость, неожиданно понял, что он по-настоящему робеет перед этой девчонкой.

– И в чем же таком я могу тебе помочь? – спросила Аня.

– Меня Покровский с введением и первой главой три раза выгнал, завтра последний срок, а я так ничего и не придумал. Поможешь?

– Давай, попробую, хотя не знаю, с чего это вдруг Сергей так меня разрекламировал, – сказала Аня.

Леша положил перед девушкой папку с черновиками своей дипломной работы. Она стала читать.

– У тебя такая тема интересная! А какой классный материал ты собрал! На каком-нибудь производстве был?

– Да, у отца на фирме, – ответил он, и ему стало стыдно, потому что весь материал ему подготовила сотрудница из экономического отдела отцовской фирмы.

– Посмотри, ты немного запутался в разграничении целей и задач. Если вот эти пункты поменять местами, а задачи сформулировать немного по-другому, все сразу встанет на свои места.

Аня стрелочками указала, что куда перенести, потом аккуратным почерком вписала еще два пункта и, прочитав получившийся текст, сформулировала выводы к первой главе, про которые Леша вообще забыл.

– А у тебя вторая и третья главы уже написаны? – спросила Аня.

– Да, вот они, – показал молодой человек.

Девушка посмотрела названия глав и сказала:

– А ты не хочешь поменять их местами? Мне кажется, что это будет более логично. И выводы третьей главы послужат мостиком к заключению. Ты его еще не писал?

– Я никак начало не сдам. До заключения еще не дошел, – признался Леша.

– А когда напишешь, покажешь мне? Интересно, какие выводы ты сделаешь.

– Обязательно покажу. Аня, а у тебя есть свободное время? Я хочу тебя в кино пригласить, – спросил он.

– На неделе я занята, в воскресенье иду в театр – там новая постановка, а в субботу свободна, – ответила девушка.

– Отлично! Ты какие фильмы любишь?

– Разные, – улыбнулась Аня.

– Тогда я сам выберу. Ты мне доверишь?

– Доверю.

– Но на всякий случай дайте мне номер телефона, я с тобой все-таки посоветуюсь, – попросил Леша, еще раз поблагодарил девушку за помощь и ушел.

Утром, перед лекциями он зашел в кабинет своего научного руководителя, чтобы сдать работу. Тот с глубоким вздохом взял папку, раскрыл ее и стал читать. Пару раз удивленно хмыкнул и посмотрел на Алексея:

– Это совсем другое дело! Почему же вы с самого начала так не сделали? Отлично. Через неделю жду вас со второй главой.

Леша вышел в коридор, где его ждали приятели.

– Послушайте, у этой девчонки не голова, а коллайдер! Она за пятнадцать минут сделала то, над чем я бился полтора месяца. Покровский только что сказал: «Вау!»

– А как дела на любовном фронте? – поинтересовалась Алиса.

Он посмотрел на своих друзей:

–Давайте так: я ухаживаю за Аней, потому что хочу, чтобы первого июля она вышла за меня замуж. Это все помнят? То есть всех интересует результат – смогу я уговорить ее это сделать или нет. Это тоже все помнят? Никакого промежуточного развлечения я вам не обещал. И не надо за нами ходить, не надо меня ни о чем выспрашивать. Что вы прямо как дети? Вы же пятикурсники, а не пятиклассники.

На следующий день у всего пятого курса была общая лекция. Леша по привычке забрался на галерку вместе с друзьями. Но вот в аудиторию вошла Аня и села на свое привычное место во втором ряду. Молодой человек почувствовал беспокойство – он еще не видел девушку после разговора в библиотеке.

– Так, ребята, я пошел, – сказал он и, взяв свои вещи, стал спускаться вниз, к первым рядам.

Он чувствовал себя, как преступник, которого ведут к эшафоту мимо толпы людей, пришедших посмотреть на казнь. Но Леша переживал совершенно напрасно, потому что в спину ему смотрели только его друзья и несколько девушек из Аниной группы.

– Здравствуй! Можно я с тобой сяду? – спросил он у Ани.

– Конечно, – девушка подвинулась, освобождая ему место с краю.

– Я тебя хотел еще раз поблагодарить. Покровский вчера чуть глаза не уронил. Сказал: «Отлично! Замечаний нет».

– А когда тебе вторую главу сдавать? – спросила Аня.

– Через неделю.

– Я сегодня не работаю, в бассейн пойду. Если хочешь, после занятий встретимся в библиотеке, я посмотрю.

– Конечно, хочу, я просто побоялся сам тебя попросить, – обрадовался Леша.

-4

В воскресенье Леша проснулся на удивление рано и стал вспоминать вчерашний вечер. Фильм, который они смотрели, был из серии фантастических, в которых бессмертный супер герой наказывает зло, а в конце торжествует справедливость.

– Ты не любишь фантастику? – спросил он у Ани, когда они вышли из кинотеатра.

– Люблю, но не такую. Здесь главный герой всех победил, но ведь это ему ничего не стоило, он же бессмертный. И мы за него не переживали, знали, что с ним ничего не случится. В детстве я очень любила читать книги Александра Беляева – «Голова профессора Доуэля», «Остров погибших кораблей», «Ариэль». Потом, лет в шестнадцать, прочитала повесть «Страна багровых туч» Стругацких и дальше не могла оторваться, пока не перечитала все их книги.

Леша быстро встал, включил ноутбук и набрал в поиске «Стругацкие». Ничего себе! И она все это прочитала? Пожалуй, и не только это. Сам Лешка после школы художественных книг в руках не держал.

Читал, правда, те, на основе которых сделаны популярные компьютерные игры – «Властелин Колец», например, а одна из книг Стругацких – «Пикник на обочине» – была ему знакома по серии игр «Сталкер».

Леша нашел повесть «Страна багровых туч», начал читать, но тут к нему в комнату вошел отец.

– Как у тебя дела с дипломом? – спросил он.

– Нормально, вступление и первую главу сдал. На следующей неделе сдаю вторую главу – она у меня готова.

– А как на личном фронте? Я ведь не пошутил, имей в виду.

– Папа, у меня есть девушка. Про свадьбу я с ней пока еще не говорил. И знаешь, я сомневаюсь, что она понравится маме.

– Главное, чтобы она тебе нравилась. Надеюсь, ты ее не на трассе подобрал? – поинтересовался отец.

– Нет, она учится в университете в параллельной группе. Кстати, скорее всего, получит красный диплом. Но маму может не устроить статус ее семьи.

– И в чем проблема?

– Она живет с бабушкой, мать уехала на заработки в Москву, отец тоже по стране мотается, очевидно, в поисках работы. Она подрабатывает, правда, не знаю, где. Девчонки говорят, что моет посуду в «Шоколаднице».

–Никакого криминала не вижу. Отличница. Вместо того, чтобы шляться по клубам, вечерами работает. Я, когда учился, тоже с ребятами ходил на станцию вагоны разгружать. И видишь – добился кое-чего. Из таких упертых, у которых нет стартового капитала, отличные специалисты получаются. Так что не упусти девушку. Я, может быть, ее к себе на работу возьму.

«Так, отца бабушкина внучка, похоже, устраивает, – подумал Леша. – Даже если мама будет против, последнее слово все равно за ним. Надо еще какой-нибудь компромат на нее нарыть. В театр она сегодня идет? Ну и я туда же».

В театре Алексей не был с тех пор, как учительница литературы водила их сюда смотреть пьесы Островского и Чехова. Он поднялся по широкой лестнице в фойе и стал внимательно оглядываться, пытаясь найти среди публики Аню. Прозвенел первый звонок, и зрители потянулись в зал.

«Может, в антракте найду ее», – подумал молодой человек. Вдруг кто-то окликнул его. Он повернулся и увидел Зимину. Но она выглядела совсем не так, как обычно. Темно-зеленый брючный костюм, пояс которого подчеркивал талию, туфли-лодочки на невысоком каблуке. Аня была без очков, а ее темные блестящие волосы, обычно заплетенные в косу, были рассыпаны по плечам. Она смотрела на Лешу и улыбалась:

– Ты тоже решил посмотреть спектакль? – спросила она.

– Да, подумал, что давно не был в театре.

– Анечка, это твой знакомый? – к ним подошла пожилая женщина в форменном костюме с программками в руках.

– Да, знакомься, Алексей, это моя бабушка, Лилия Викторовна. Бабушка, это Алексей, мы вместе учимся, – Аня представила их друг другу.

В это время прозвенел второй звонок.

– Пойдемте, я посажу вас в директорскую ложу. Она свободна, и мне разрешили посадить внучку туда.

Сегодня в театре давали комедию «Сирано де Бержерак». Леша раньше ее не видел, поэтому его внимание было приковано к сцене. Но во время антракта он все же спросил Аню, почему она на занятия одевается совершенно по-другому.

– Мне так удобнее: в линзах тяжело концу дня, а в очках нет, волосы лезут в глаза, поэтому я заплетаю косу. А джинсы, по-моему, вообще самая удобная одежда. Посмотри, у нас же большинство девушек в джинсах ходят. Все просто. Мне вот кажется, что тебе очень пойдет фрак. Но ты же не будешь в нем на занятия ходить?

– Нет. Я вообще фрак ни разу не надевал и не знаю, как буду в нем выглядеть. А ты сегодня совсем другая, женственная, нежная, –сказал Леша.

– А обычно я какая? – улыбнувшись, спросила девушка.

– Строгая и серьезная, даже подойти страшно, – ответил Леша.

– Но ты же подошел, – вопросительно посмотрела на него Аня.

– Но я очень боялся, – ответил он и улыбнулся.

Антракт закончился, и они снова стали смотреть на сцену. А после спектакля Алексей спросил разрешения проводить Аню.

– Но я ведь с бабушкой пойду, – сказала девушка.

– А я вас с бабушкой и провожу.

По дороге они обсуждали спектакль и до дома дошли очень быстро. Аня с бабушкой жили совсем недалеко от театра.

Узнав, где сын провел вечер, отец удивился:

– Дипломом всерьез занялся, Стругацких читаешь, в театр ходишь. Это на тебя так новая девушка влияет?

– Какая девушка? Почему вы мне ничего не рассказываете? – всполошилась мама.

– Потому что рассказывать пока нечего, – ответил Леша и поднялся к себе в комнату.

Почему-то ему уже не хотелось пугать маму рассказом о семье девушки.

-5

Теперь почти все выходные Алексей проводил с Аней. Они гуляли в парке, катались с горы на тюбингах, ходили на каток, в бассейн, в кино, несколько раз были в театре.

Захар и Глеб продолжали приставать к Леше, желая узнать подробности их с Аней отношений. Но тот молчал. Алиса раньше всех поняла, что произошло:

– Парни, отстаньте от Лешки, вы что, не видите – человек влюбился.

– Влюбился в Зимину? Ты влюбился в Зимину? – допытывался Захар.

– А что ты имеешь против Ани? – повернулся к нему Алексей.

– Я просто думал, что у тебя вкус получше. А тут какая-то судомойка.

– Рядом с «Шоколадницей» есть офис достаточно крупной по меркам нашего города фирмы «Свет вашему дому» – окна, двери, натяжные потолки. Аня уже два года работает там на полставки бухгалтером. А вот ты туда сумеешь устроиться?

– Да врет, наверное, – протянул Глеб. – У меня мать к ним летом ходила, ее не взяли.

– Не веришь – дело твое.

– А когда свадьба? – поинтересовался Захар.

– Если Аня согласится, то первого июля. Но я еще не делал предложения, – спокойно ответил Алексей.

-6

Была последняя суббота апреля. Аня и Алексей сидели на скамейке в тихом уголке парка.

– Какой теплый в этом году апрель, – сказала Аня. – В прошлом году в этот день лил дождь и дул сильный ветер.

– А почему ты запомнила это? – спросил Леша.

– Это годовщина свадьбы моих родителей. Папа старается в этот день приезжать к маме. Вот и сейчас они в Москве. Мы с бабушкой утром их уже поздравили.

Алексей внимательно посмотрел на девушку:

– Аня, у меня для тебя сюрприз. Закрой глаза.

– А сюрприз приятный? А то мне страшно, – ответила она.

– Вот сейчас и посмотрим.

Алексей взял руку девушки, достал из кармана кольцо и надел ей на палец.

– Ты ведь не откажешь мне? Я ведь не знал, что сегодня день свадьбы твоих родителей. Судьба уже второй раз показывает, что мы должны быть вместе. Пусть этот день будет праздником и для нас – день нашей помолвки. Ты согласна? – Алексей заглянул в глаза Ане.

–Почему второй раз? А когда был первый? – спросила она.

–Про первый я тебе расскажу второго июля, – пообещал Алексей.

– Почему именно второго? – поинтересовалась девушка.

– Потому что первого будет наша свадьба, и ты от меня уже никуда не денешься.

– Я согласна. Только я хотела в аспирантуру поступать.

– А что, замужних дам в аспирантуру не принимают? – пошутил Алексей.

-7

Вечером после ужина Леша сообщил родителям, что завтра приведет свою невесту Аню, чтобы они с ней познакомились.

– Думаю, чтобы свадьба была именно первого июля, нам уже пора подавать заявление, – сказал он.

– Не переживай, сынок, – успокоил его отец. – Я еще зимой договорился о дате и времени регистрации – первого июля в двенадцать часов дня. Я ведь тогда не шутил.

– Я так и понял. Завтра мы с Аней придем к пяти часам.

– Подождите, – возмутилась мать, – может, все-таки и мне что-нибудь расскажете. Какая невеста? Какая свадьба?

– Мама, ты же слышала, что после нового года папа велел мне искать невесту и назначил дату свадьбы. Я нашел Аню. Завтра ты с ней познакомишься. Я только попрошу не задавать ей вопросов о родителях. Они у нее есть, сейчас оба в Москве, ее мама там работает. Аня живет с бабушкой. Лилия Викторовна всю жизнь работала в нашем театре костюмером, а сейчас, когда вышла на пенсию, продолжает работать капельдинером. Думаю, этих сведений тебе будет достаточно.

– Вообще-то, я бы хотела больше знать о девушке, которая собирается стать членом нашей семьи, – возразила мать.

– Мама, Аня очень умная девушка, она уже два года работает в фирме Колесникова бухгалтером, по барам не ходит. Она адекватный человек. И в отличие от многих девушек не жеманится и не истерит. А что касается ее родителей, то вы увидите их только на свадьбе – они работают, и по гостям им некогда ездить. А уж пару дней, надеюсь, ты потерпишь.

– Как ты разговариваешь с матерью? Сын собирается привести в дом неизвестно кого, а я должна молчать! – возмутилась мать.

– Я просто попросил тебя завтра быть вежливой с моей невестой. Мы ведь тоже не дворянских кровей. Твоя мама – бабушка Маша – всю жизнь сельской учительницей проработала, а дед был агрономом. А тебя послушать, так мне надо жениться по крайней мере на принцессе.

– Просто, сынок, надо пару выбирать по себе, я же о тебе беспокоюсь.

– В таком случае переживать должна не ты, а родители Ани – ей мог попасться кто-нибудь и получше.

-8

Несмотря на беспокойство Алексея, визит прошел нормально. Вопросов о родителях Ане не задавали. Отец Леши интересовался, нравится ли ей работать в бухгалтерии, спрашивал о планах на будущее. С матерью Алексея они беседовали о новых постановках областного театра, и та вспоминала, какой она раньше была театралкой:

– Но три года назад несколько актеров получили приглашение в столичные театры, так что местная труппа оскудела талантами, и с тех пор я туда не хожу.

Аня, слушая ее, улыбалась и не возражала.

Когда Леша пошел провожать Аню, она поинтересовалась, почему он так нервничал:

– У тебя нормальные родители. Понятно, что твоя мама переживает. И мои тоже переживают. Это естественно.

И вот первое июля. За два месяца, прошедшие до этой даты, Леша и Аня сдали госэкзамены, получили дипломы. Аня слетала на неделю в Москву и привезла оттуда свадебное платье, которое выбирала вместе с мамой.

Алексей вручил своим друзьям пригласительные на свадьбу, а Захару, как вдохновителю этой истории, предложил быть свидетелем.

– Свидетельницей у Ани будет ее двоюродная сестра – Юля – студентка четвертого курса мединститута. Так что ты, Захар, не теряйся, может, еще породнимся, – пошутил Алексей.

Родители Ани прилетели утром в день свадьбы, и знакомство будущих родственников произошло прямо перед Дворцом бракосочетания. К родителям жениха подошла красивая стройная женщина с модной стрижкой, в элегантном костюме мятного цвета.

– Здравствуйте, – она протянула руку. – Я Елена, мама Ани.

Отец Алексея приветливо улыбнулся и пожал ей руку. А мать жениха смотрела на Елену с каким-то непонятным удивлением, даже изумлением. А когда та отошла, чтобы сфотографироваться с дочерью, она спросила у мужа:

– Дорогой, а ты знаешь фамилию невесты?

– Знаю, Зимина. А что?

– Как что? Ты не представляешь! Аня – это же дочь Елены Зиминой, это та актриса, которая три года назад ушла из нашего театра, потому что ее пригласили в Москву! Я тебе еще тогда сказала, что теперь в наш театр можно не ходить!

– А что это меняет? – спросил ее муж.

– Это же совсем другой статус! Ты знаешь, кто у нее муж? Я в интернете читала – он какой-то академик по геологии, что-то с нефтью и газом связано.

– Ты совсем помешалась на своих статусах. Успокойся, главное, чтобы молодые были счастливы.

А они были счастливы.

P.S. Утром второго июля, после того, как Алексей рассказал Ане всю историю с самого начала, она задала ему только один вопрос:

– А если бы тогда в аудиторию вошла не я, а кто-нибудь другой?

– Такого быть не могло! Это была судьба!

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы. Ставьте лайки, пишите комментарии.