До захода солнца оставалось еще больше двух часов, и оно находилось ровно по курсу нашего слежения за лебедем. Птицель издалека ничем особым глаз не цеплял, но мы-то знали - ранено крыло, и летать он не может.
Первое сообщение о птице мы получили несколько дней назад, на водоеме еще даже стоял лед, но к моменту, как мы смогли собраться и приехать - пруд имел просто зеркальную водную гладь.
А лебедь оказался ожидаемо не простой, а малый (тундровый) - краснокнижный. Они у нас пролетом только.
Надули сап, нарядились с Леней в гидрики, Саня со Стасом вооружились сачками и... началось...
Между предыдущей и следующей фотографией прошло около часа, в которые уложился торжественный спуск сапа на воду, водружение на него моего дрожащего тельца (первый раз в жизни, замечу) и огромного сачка, а затем несчитанное количество безумных кругов по водоему в попытках догнать лебедя.
Вообще конечно стрессовые условия способствуют быстрой обучаемости. И хоть на сап ногами я не встала, но определенный стиль на коленках выработался довольно быстро. Наверно всплыли архаичные навыки гребли на байдарке в студенческие годы.
Лебедь демонстрировал фигурное плавание, Леня механхолично греб на спине на середине водоема, ребята с сачками отпугивали лебедя от берегов, а я вопреки угрозам замерзнуть без шапки на воде, срывала ее с себя, чтобы не вскипеть подобно двигателю в жаркий день. Грести пришлось на все пропущенные годы.
У лебедя конечно было практически ничем не сдерживаемое преимущество в маневрировании. При слишком близком соприкосновении он переходил на баттерфляй, помогая себе крыльями. Однако именно это и подсказало, что силы не бесконечны, и тут придется соревноваться, кто первый их нас сдастся.
По мере того, как лебедь уставал, он добавил в свой арсенал подводное плавание. Приходилось резко тормозить, разворачиваться, за это время птица уже успевала уплыть. Когда случилась первая реальная попытка поймать птицу, сачок подло зацепился за сап. Когда он освободился после хорошо слышимых по воде матов, лебедь уже маячил на другой стороне водоема.
Вторая попытка сближения закончилась ровно также - то есть ничем. Я обнаружила, что сачок соскользнул с сапа и теперь пытается утопиться в пруду.
С мысленным воплем: "На это я пойтить не могу!" - пришлось далеко не рыбкой падать в воду и хватать сачок. Оказалось, что он стоял кругляшом на дне, показывая мне таким образом глубину в данном месте.
Забраться обратно стало очередным квестом, ибо ноги неумолимо поднимало гидриком под сап. Помню, что карабкаться пришлось дважды, и второй раз очень помог подплывший Леня.
Надо ли писать, что лебедь "ржал" над нами все это время не переставая, плавая белой точкой на противоположной стороне водоема.
Часть команды уже озвучивала сомнения о результативности нашего мероприятия, но блин, сегодня же был пойман не кто-нибудь, а сам заяц, неужели не поддержу сама себя? ))
Ножки дрожат от непрерывного стояния на коленях. Ручки молотят веслом по воде. Испуганный сачок лежит наготове, не шевелясь, а я патрульным катером снова иду на лебедя.
Он наверно подумал: "Господи, ну за что мне все это", - и в очередной раз попетляв от меня по воде, нырнул. Но двух попыток для науки хватило. Пока лебедь плыл под водой, я кинула весло и сачком накрыла воду там, где он по расчету вынырнет, мне-то его белое тулово сверху видно.
Лебедь всплыл ровно в сачок, к себе, за лебединую шею на сап. Все. Можно выдохнуть, а потом найти весло, чтобы догрести до берега.
Сердце колотится, волосы растрепаны как у ведьмы... Мысль о том, что второй раз сюда приезжать не надо - очень умиротворяет.
Дальше постепенное извлечение всего и вся из воды, складывание, укладывание, стягивание гидриков, сворачивание сапа.
Отдельный момент - упаковка птицы. Нам ее еще в центр реабилитации довезти.
А это уже результат на следующий день - та самая травма крыла. Открытый застаревший перелом без возможности починки, к сожалению. Крылышко останется без кисти.
Ночь лебедин пережил тряпочкой. К утру встрепенулся и встал. Умница.
Как будут новости про лебедишку, постараюсь написать.
*** Подписывайтесь на наш канал, где спасатели рассказывают счастливые, удачные и грустные истории спасения, только реальные фото и видеоматериалы, снятые на выездах.
*** Делитесь с друзьям и знакомыми, и возможно кого-то это убережет от ошибок и поможет спасти жизни пушистых, пернатых и хвостатых, окружающих нас, сделать жизнь домашних питомцев безопасной.
*** Если вы хотите поддержать спасателей животных, можно жмякнуть ЗДЕСЬ, с указанием - для Кошкиспас.