Рассказываем, куда сходить гостям российской столицы, чтобы полюбоваться советской эстетикой.
Эстетика советского времени в последние несколько лет приобрела невероятную популярность. Отголоски того периода просматриваются в дизайнерских интерьерах, стиле одежды и даже современных компьютерных играх. Если вы хотите на время очутиться в прошлом, то эта статья для вас! Мы собрали 5 столичных мест, пропитанных советским духом.
Российская государственная библиотека
Этот колоссальный дворец знаний многие люди до сих пор называют «Ленинкой». Ведь до 1992 года здание носило название «Библиотека имени В. И. Ленина». Немым свидетелем старого имени служит оставленная с тех времен табличка с надписью, помещенная на фасаде. Дворики, фасад и читальные залы преисполнены строгости линий. Снаружи тянется скульптурный фриз, изображающий советских людей.
Как только вы входите в библиотеку, то перед вами простирается мраморная лестница, ведущая в лаконично отделанную галерею. Повсюду использованы мрамор, бронза и дерево. В самой галерее во времена СССР располагались каталожные шкафы. Сейчас же это пространство занимают удобные кресла, в которых любой желающий может почитать или поработать.
В библиотеке имеется несколько читальных залов, в которых постарались сохранить интерьер советского периода. Внутри самого популярного Третьего читального зала можно ощутить себя мечтательной Людмилой из кинофильма «Москва слезам не верит». В библиотеке взгляд приковывает и возвышающаяся статуя вождя пролетариата. Позади нее расположено великолепное панно, изображающее строителей коммунизма.
Увидеть своими глазами комплекс библиотеки, пройтись по залам и коридорам можно при наличии читательского билета, который без проблем оформит любой желающий. Здесь же находится экскурсионное бюро, которое проведет вас по зданию библиотеки с его тайнами и откроет удивительный мир книжных фондов.
Отель «Советский»
Легендарное место, перестроенное по указу Иосифа Сталина. Внутри отеля и в наши дни царит атмосфера советской эпохи: свисающие замысловатые люстры, большие зеркала, арочные окна с необычными ручками, шикарные ковры. Все выдержано в роскошном стиле сталинского ампира. В этом грандиозном сооружении жили не простые граждане, а Верховный Совет СССР и Совет Министров. В ресторане при отеле принимали высокопоставленных персон, спортсменов и артистов. Здание было настоящей правительственной резиденцией. Один из номеров на постоянной основе был зарезервирован за семьей Сталина, отчего и получил название «Сталинский». Теперь и вы сможете почувствовать себя представителем власти Советского Союза, придя на экскурсию в это уникальное место. Историческая атмосфера не оставит вас равнодушными, погружая в прошлое и без слов рассказывая свою историю.
Музей советских игровых автоматов
Это не просто музей, а настоящая машина времени. Пора ее опробовать! На входе посетители получают горсть советских 15-копеечных монет. Опуская их в знакомые игровые автоматы, которые являлись ярким символом ушедшей эпохи, вы снова попадете в беззаботное детство. А ваши дети получат возможность заглянуть в прошлое. В советское время выстраивались огромные очереди из желающих сыграть в легендарные «Морской бой», «Снайпер», «Баскетбол» и многие другие игры. Также в музее советских игровых автоматов часть экспозиции не является интерактивной. С экспонатами данной категории нельзя взаимодействовать, но можно узнать много интересного об их истории. Помимо игр, вы сможете выпить газировку за 3 копейки из советского торгового автомата. А еще обязательно запечатлейте воспоминания об этом дне в аналоговой черно-белой фотобудке.
Культурный центр ЗИЛ
В период СССР ЗИЛ был одним из лучших Дворцов культуры Москвы. Внутри центра проходили события разнообразного масштаба, действовали всевозможные кружки и клубы, проводились лекции, регистрировались браки. Это место наполнено воспоминаниями о трудолюбии, крепкой дружбе и искренней любви. В настоящее время культурный центр все так же сосредотачивает в себе многие площадки. Под его крышей объединяются люди с различными интересами. На крыше ЗИЛа расположен купол обсерватории, откуда открывается чудесный вид на город и небесные светила. Хоть интерьер частично и сменился современным, но от окружения по-прежнему веет величием советского периода. Каждый желающий сможет отдохнуть или поработать в зимнем саду или в светлой библиотеке. Культурный центр ЗИЛ покажет силу мысли и смелость взглядов советского народа.
ВДНХ
Огромный экспозиционный комплекс, представляющий выставку достижений народного хозяйства. На центральной площади ВДНХ расположен фонтан «Дружба народов» изображающий женщин-колхозниц кружащихся в хороводе. На другом конце площади размещен другой яркий фонтан, носящий название «Каменный цветок». Третий по величине фонтан – «Золотой колос» – находится в центре пруда. Символом советского искусства, бесспорно, служит возвышающийся над территорией монумент «Рабочий и колхозница».
Внутри павильонов демонстрируется мощь и богатство краев, областей и республик времен СССР. К тому же на территории этого уникального выставочного ансамбля произрастает огромное количество цветов, кустарников и деревьев. В Советском Союзе москвичи и туристы обожали это место. Спустя годы ничего не изменилось. Чтобы обойти все выставки и территорию ВДНХ, не хватит и целого дня. Прогуливаясь по комплексу, вы сможете почерпнуть много интересного о жизни советских людей и об их достижениях в разных областях.