Найти тему
У мамы всё в порядке

Как деревенские курицу в самодельной коптилке коптят

Давно просили в комментариях рассказать, как мы курицу коптим, сколько соли кладём и как сам процесс вообще выглядит. Всё сейчас расскажу и покажу!

Сразу оговорюсь, что я в этом во всём не участвую. Начиная с покупки курицы и заканчивая разделкой готовой вкуснятины — это всё делает муж. Я только ем. Поэтому сразу простите за возможные неточности в описании процесса.

Приготовление рассола

Прежде всего, курица должна хорошенько просолиться. Берём большую кастрюлю и наливаем в неё 3,5 литра воды. Как ни странно, вес курицы муж не учитывает. У него и на мелкую, и на крупную пропорции одни и те же.

Приготовим ингредиенты для рассола. Соли нужно 270 грамм. Тут каждый грамм важен, когда добавляет 300 уже прям не то многовато будет. Ещё понадобятся лавровый лист, перец чёрный горошком и чеснок. Чеснок можно и свежий, и сушёный — не принципиально. Остальные специи на ваш вкус. Только, знаете, мы никакой разницы не заметили, если добавлять специи или не добавлять. Вкус и аромат копчения перебивает любые специи.

Итак, воду вскипятили.

-2

Отправили туда соль, специи и дали всему вместе пять минут покипеть. А потом надо подождать, пока рассол остынет. Опускали курицу и в горячий рассол, и в холодный. После горячего она полуварёная-полукопчёная, мягкая и рыхлая — нам не понравилось. А после холодного всё как надо!

В рассоле курица должна пролежать не менее 20 часов. И теперь можно переходить ко второму этапу.

Сушка

Если это ранняя весна и насекомых ещё нет, то мы вывешиваем курицу прямо на улице.

-3

Хорошо бы от пыли прикрыть марлей. Но мы на улице редко сушим, чаще дома. Муж вот такую сушилку соорудил:

-4

Дно — фанерка, полешки по углам и из таких же полешек верх, поперёк крыши ещё одна досточка и к ней приделаны крючки из проволоки. "Стены" из москитной сетки, "дверь" тоже.

-5

Курица подвешивается на крючки, под неё ставится тарелка. Дверку закрываем и убираем будущий деликатес повыше, чтоб ни одна зараза кошка не добралась.

Сушим птичку минимум два часа.

Подготовка коптилки

Вот так выглядит место для копчения.

-6

Всё, что вы увидите дальше мой муж сделал своими руками с помощью домашнего сварочного аппарата. Муж не сварщик, это просто его хобби.

-7

Накидываем в нашу основу дровишек. Их понадобится довольно много. Всё время, пока птичка коптится, подбрасывать придётся.

-8

Дальше засыпаем щепу. Щепу покупаем в магазине. Методом проб и ошибок остановились на ольхе — от неё самый красивый цвет и аромат. Сначала Виталя по целой пачке высыпал, но быстро понял, что никакого резона в этом нет. Поэтому просто тонким слоем укрывает дно.

-9

Сверху ставится вот такая крышка с двумя ручками, дальше поймёте, для чего они.

-10

Эту крышку прикрывает фольгой, иначе в процессе с курицы капает жир и сок, образуется нагар и отмыть его потом затруднительно.

-11

Теперь устанавливается решётка, на те самые две ручки. И вот на эту решётку выкладывается курица.

-12

Видите, у коптилки такие желобки по краям?

-13

Туда зачем-то заливается вода. Возможно, для герметизации. Возможно, что нет. Моя хата с краю.

-14

Копчение

Закрываем крышкой. Теперь надо постоянно поддерживать температуру 70‐80°. Коптить будем 40‐60 минут, тут как раз таки важен размер. Чем курица больше, тем держим дольше.

-15

Аромат будет стоять на всю округу, я вас уверяю. В течение этого часа вся семья соберётся у коптилки и будет пускать слюни.

Подача и съедение

Новички на этом этапе могут допустить фатальную ошибку: распланировать, что будут из этой курицы готовить (грудку на салат, ножку на супчик). Поверьте, ни до супчика, ни до салатика птичка не доживёт. Улетит вся. И улетит прямо в желудки. А вот раз на пятый уже можно и помечтать.

-16

У нашей вкусняшки есть существенный недостаток: кожа в еду не совсем годится. Она вкусная, но её не прожевать. Ищем способы, как это исправить. Если знаете секрет, поделитесь, не жадничайте! Я-то вам все карты открыла!

Ещё из нюансов — на следующий день вкуснее. Обязательно поливать выделившимся соком, вкуснее и сочнее будет. Но мы и прямо с коптилки любим.

-17

Подаём просто: то с картошечкой отварной, то с жареной, то в углях запечённой. Овощи, какие есть, лучок-чесночок вприкуску, горчица позабористей. Виталя и бокальчик холодного да пенного наливает — награда за труды. Вкусно!

А если у вас нет сварочного аппарата, коптилки или, не дай Бог, частного дома, во дворе которого можно устраивать подобные вакханалии, то приезжайте в гости, я вас угощу. Поверьте, оно того стоит. Оказывается, то что продают в магазинах под видом копчёной курицы и то, что коптим мы — две совершенно разные вещи! Думаю, что будет ещё вкуснее, когда мы обзаведёмся своими цыплятами. Но до этого ещё дожить надо, чего я всем нам и желаю.

Обнимаю. Ваша Женя

Еда
6,23 млн интересуются