Многие завидим на этикетке 100% полиэстер морщат нос и откладывают пряжу. На самом деле не такая она и плохая, особенно когда надо получить какую-то фактуру, ну не получить из чистого хлопка пряжу имитирующую мех, нет пока таких технологий, а из полиэстера можно. А если надо сделать изделие изностойким, тоже на помощь приходит это волокно, которое делают из полезных ископаемых.
Вот как раз недавно сравнивала разные виды пряжи из этого полиэстера.
Получают полиэстер из синтетических полиэфирных волокон, которые получают при переработке нефти. Под воздействием температуры их расплавляют, дают немного остыть и пропускают через специальное сито для получение очень тонкой нитки.
Сразу хочу сказать, что волокно производят из продуктов распада нефти, сначала получили бензин, а после остатки пустили в производство полиэстера. А раньше эти остатки просто шли на выброс. То есть теперь процесс переработки нефти безотходный, что сказывается лучшим образом на экологии.
Само по себе волокно легкое и прочное, что позволяет создавать пряжу различной текстуры: мохнатую, лохматую, пушистую и самую обычную.
Еще изделия из такой пряжи прочные и износостойкие, причем, чтобы повысить это свойство нужно добавить совсем чуть-чуть 5-10%. Вещи отлично переносят стирку. Наверно поэтому полиэстер получил такое широкое распространение.
Мои пушистые звери связаны, как раз из такой пряжи.
Для вязание игрушек часто используется 100% полиэстер или смесовые виды пряжи, где в составе есть доля полиэстера. Я в такой пряже не вижу ничего плохого. Наоборот она меня радует своим разнообразием как фактур так и оттенков.
А вы знали, что я вяжите из полезных ископаемых?