Найти тему

Самара: поквартальный обход. 18-й квартал.

Квартал №18 как бы распадается на две половины: вдоль улицы Алексея Толстого - масса очень интересных дореволюционных зданий разной степени сохранности, а вот ближе к Волге, на улице Водников, старая застройка постепенно уступает место массивным новостройкам: кому же не хочется жить в квартире с видом на реку! И вроде бы их совсем немного: 14-этажное общежитие советской эпохи и пара десятиэтажек 2000-х годов, но вместе они занимают больше половины площади всего квартала. А немногие сохранившиеся на улицах Водников и Комсомольской дореволюционные дома, судя по их состоянию, доживают свои последние дни.

Квартал №18 на карте современной Самары
Квартал №18 на карте современной Самары

Самое старое (по подтверждённой информации) и самое исторически значимое здание во всём квартале расположено на углу улиц Пионерской и Алексея Толстого. Это бывший дом Дворянского (Благородного) губернского общественного собрания, также известный как особняк Путилова. Он был построен в 1851-1853 годах по проекту главного городского архитектора А.И. Мейснера для самарского помещика Аристарха Путилова, который ещё на стадии строительства продал свой особняк Дворянскому собранию за 25 тысяч рублей.

В последующие годы в здании регулярно собирался весь цвет самарского дворянства, которое решало здесь не только собственные внутрисословные проблемы, но и активно занималось общественной деятельностью, благотворительностью. Также в особняке проводились выставки местных художников. Все эти мероприятия проходили в зале на втором этаже здания, на первом располагались интернат и пансион для детей малоимущих дворян, а третий этаж занимала семья самого предводителя дворянства.

Да, здание на самом деле имеет три жилых этажа (плюс высокий цокольный этаж), но видно их лишь со стороны со двора. Там же находится балкон, с которого когда-то любовались волжскими видами знатнейшие люди Самарской губернии, а также заезжавшие в Самару Великие князья и даже Императоры.

В 1911 году здание отремонтировали по проекту архитектора Александра Щербачёва, при этом особняк утратил свою первоначальную симметричность: архитектор сделал к нему массивную пристройку. Также в особняке был оборудован ледник для хранения мяса и вина - куда же дворянам без этого!

Дворянское собрание владело домом вплоть до 1918 года, в советское время здесь сперва разместились семьи военнослужащих местного гарнизона, а потом - высший состав военно-медицинского института. Сегодня в доме расположены обычные жилые квартиры. Ещё не так давно бывшее здание Дворянского собрания представляло собой печальное зрелище: с его стен осыпалась штукатурка и лепнина, а на балконе, где когда-то прогуливались вершители судеб всей Самарской губернии, валялся всякий хлам и сушилось бельё.

Фото 2013 года
Фото 2013 года

Но в 2014 году была проведена реставрация особняка, и ему (хотя бы внешне) вернули прежний величественный вид.

Рядом с бывшим Домом дворянского собрания сохранился аккуратный каменный домик с тремя окнами по улице, который со двора оказывается двухэтажным:

Дальше по улице Алексея Толстого - большой прогал в застройке, закрытый кирпичной стеной и деревянным забором.

-7

Следующий дом с номером 46 числится в реестре ОКН, правда, сведения о нём там крайне скудные: "Жилой дом, конец XIX века".

В доме уже много лет располагается ​магазин туристического снаряжения и одежды для силовых и охранных структур "Профессионал" - на фото с Яндекс.карт за 2014 год на стене висит плакат "Нам 15"! Отрадный пример постоянства в нашем изменчивом мире.

Алексея Толстого, 46 - фото с Яндекс.карт 2014 года
Алексея Толстого, 46 - фото с Яндекс.карт 2014 года

Дом №44 являлся когда-то частью усадьбы Георгия Ивановича Курлина, уральского купца, перебравшегося в Самару в 1870 году. Главное здание усадьбы я покажу чуть позже, а этот неприметный с виду каменный флигель заслуживает особого внимания: именно здесь провёл свои последние годы знаменитый самарский купец, художник и краевед Константин Головкин!

Главное здание усадьбы Курлина выглядит куда внушительнее, хотя и требует немедленного ремонта:

Семья Курлиных владела этим местом с 1870 года, т.е. со своего переезда в Самару. Первоначально в 1873 году на участке был построен полутораэтажный дом, а уже на следующий год Курлин надстроил его до двух этажей. Тогда же был возведён пристрой со стороны двора.

Соседний дом №40 - тоже ОКН, и тоже сейчас находится не в лучшем состоянии. Это бывший особняк предводителя самарского губернского дворянства Александра Николаевича Чемодурова, построенный в середине XIX века по образцовому проекту. Насколько я знаю, дом изначально предназначался для удельного ведомства, к Чемодурову он перешёл уже позднее.

Наверняка, фамилия Чемодурова у многих вызвала улыбку, но в действительности это был очень уважаемый дворянский род. Нашёл по ним вот здесь краткую историческую справку:

Дворянский род Чемодуровых своими корнями восходит ко второй половине XVIII века, когда одному из предков, «казанцу Федору Никитичу Чемодурову, по жалованной грамоте от 11 февраля 1789 г.» были подарены земли «за службу предков и отца его и за его».

Александр Николаевич Чемодуров дважды избирался самарским губернским предводителем дворянства. Его сын, Александр Александрович Чемодуров, тоже носил это почётное звание в 1896—1905 годах, а также был членом Государственного совета по выборам.

Последнее здание в 18 квартале по улице Алексея Толстого - бывшая женская гимназия, основанная ещё в 1859 году. В 1889-1893 гг. здесь училась Мария Ульянова, сестра будущего вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Сейчас в здании располагается Министерство образования и науки Самарской области.

Застройка по улице Комсомольской куда проще, а бок о бок с бывшей гимназией возрастом более полутора веков и вовсе стоит какая-то примитивная современная постройка:

Здание хоть и выглядит недостроенным, уже вовсю эксплуатируется. Здесь находится апарт-отель "Форум-Самара". Видимо, понимая всю убогость постройки, владельцы постарались украсить его стену и гаражные ворота рисунком с изображением каких-то абстрактных исторических зданий:

-15

Сравните это строение с соседним дореволюционным домом:

Комсомольская, 14
Комсомольская, 14

Казалось бы, тот же голый кирпич и отсутствие каких-либо украшений, но впечатление он производит совсем другое! Он выглядит именно как жилой дом, а не какая-то утилитарная постройка типа гаража или сарая.

Следующий дом тоже мог бы производить подобное впечатление, если бы его привели в порядок:

Комсомольская, 12
Комсомольская, 12

А вот этому деревянному домику, увы, уже вряд ли что-то поможет:

-18

Он является частью усадьбы на углу с улицей Водников, числящейся в реестре выявленных ОКН.

Очень интересна датировка этой усадьбы: "конец XVII в. -начало ХХ в." Конец 17-го века! Не 19-го и даже не 18-го! Но тут, наверняка, обычная опечатка. Потому как определить, кому принадлежал этот клочок земли в XVII веке едва ли представляется возможным: даже если сохранились какие-то документы той эпохи, соотнести их с современным расположением улиц - задача совершенно невыполнимая. Уж сколько краеведы спорят по поводу места, где располагалась Оренбургская экспедиция!..

А вот какие сведения об этом доме нашёл краевед Александр Авинов:

16 апреля 1891 года крестьянин Федор Спиридонович Пугин получил разрешение Городской управы «на принадлежащем ему дворовом месте в 18 квартале на углу улиц Преображенской и Успенской (Водников и Комсомольской соответственно) построить: на углу улиц каменный дом при нем крыльцо с террасою в каменных столбах; по улице Преображенской лавку с жильем; сарай с брандмауером». В январе 1900 года участок переходит к самарской мещанке Бадовой Ольге Сергеевне. 9 февраля 1900 года О.С. Бадова получила разрешение сделать пристрой к существующему угловому трехэтажному дому и приспособить под жилое помещение: каменную двухэтажную лавку с надстройкой над нею третьего этажа по ул. Преображенской. В 1902 году новым собственником дворового места становится самарский купец Смирнов Алексей Васильевич. Размеры дворового места составляют 200 кв. саж.: в ширину 10 саж., длину 20 саж. На участке располагались: на углу улиц каменное двухэтажное здание с третьим подвальным этажом, на нижнем этаже размещалась торговая лавка, размеры здания - 5 х 4 саж.; по улице Преображенской двухэтажный каменный флигель, нижний этаж подвальный; по улице Успенской полукаменный флигель в 2 этажа на 15 кв. саж. 19 декабря 1906 г. Алексей Васильевич подал прошение в управу на производство строительных работ по ул. Преображенской, вероятно именно в этом году была перестроена часть углового дома, расположенная по ул. Преображенской (современной ул. Водников).

Сегодня эта усадьба заброшена, как и стоящий на противоположной стороне Комсомольской дом Каткова из 7-го квартала - тоже ОКН. Вот такое в Самаре отношение к культурному наследию... Причём оба дома опустели совсем недавно, практически у меня на глазах: я неоднократно заходил во двор этой усадьбы пофоткать и даже заводил туда экскурсии, но сейчас показывать его людям просто страшно:

Внутри домов всё ещё печальнее:

Но оставим заброшки в покое и пойдём дальше. Слева от безымянной усадьбы непонятного возраста - пустое место. На снимках с Гугл- и Яндекс.карт вплоть до 2017 на месте тёмного прямоугольника на стене дома видна какая-то сплошь обвитая виноградом деревянная пристройка, в 2018 году она рухнула, но чем было раньше занято остальное пространство - я не знаю. Наверняка какой-то дом здесь стоял, это же одна из самых старых улиц Самары, вряд ли здесь было пустопорожнее место.

И последний дореволюционный дом в квартале - Водников, 43, жилой дом Т.И. Голосовой:

Датировка в реестре выявленных ОКН снова заставляет удивиться: 1780 год постройки! Если это и правда, то относится это лишь к первому этажу, второй этаж и уж тем более мансарда - явно более позднее "приобретение".

Оставшаяся часть квартала занята более современными постройками. Здесь я частично воспользуюсь своими фотографиями, снятыми в январе 2022 года - их вы без труда узнаете по наличию снега.

Водников, 45 - огромный десятиэтажный дом, тянущийся далеко вглубь квартала, но по улице имеющий скромные 5-6 этажей. Построен в 2003 году.

Водников, 49 - ещё одна большая десятиэтажка, но уже с 7 этажами вдоль улицы, 2006 год постройки.

Интересная тенденция, подмеченная ранее при описании квартала №6: если в 1990-х и начале 2000-х ещё думали о том, чтобы новые дома хоть как-то соответствовали по внешнему виду и этажности существующей исторической застройке, то к концу десятилетия это стало не так важно, а потом на архитектуру и этажность вовсе забили и начали строить примитивные коробки по 12 и больше этажей прямо на красной линии дореволюционных улиц!

Впрочем, многоэтажных монстров здесь начали возводить ещё в советское время, когда в 1970-е годы в 18 квартале выросло общежитие Военно-медицинского института высотой аж в 14 этажей! Но на фоне современных "шедевров" его архитектура кажется уже довольно интересной:

Кстати, там, где сейчас расположен "Магнит", когда-то была огромная столовая на 600 человек и молочная кухня, а затем эти помещения много лет пустовали. Мне довелось побывать там в 2018 году:

На этом рассказ про квартал №18 можно было бы закончить - никакой застройки по улице Пионерской здесь нет, только вот этот "Магнит" с фотографий выше и уже показанное мною в начале статьи здание бывшего Дворянского собрания на углу с улицей Алексея Толстого. Но у этого квартала есть одна уникальная для старой Самары особенность: внутри у него тянется огромное количество проездов и проходов, связанных друг с другом и имеющих выход на все четыре улицы, ограничивающие квартал! Вот карта этого лабиринта:

Проходы и проезды внутри квартала №18
Проходы и проезды внутри квартала №18

Пунктирной линией я отметил дорогу, не предназначенную для передвижения там людей, но кто-то протоптал там тропинку, по которой можно с некоторыми приключениями дойти до улицы Комсомольской.

Тропинка через заросли над гаражами, справа видна стена дома на участке Чемодурова
Тропинка через заросли над гаражами, справа видна стена дома на участке Чемодурова

Правда, обратно тем же путём вернуться будет куда сложнее: в самом конце находится "ступенька" высотой около метра, с которой надо спрыгнуть на тротуар. Но чисто теоретически этот огромный двор действительно связывает все четыре стороны квартала.

Видимо, в конце этого материала нужно поставить предупреждение: не повторяйте мои маршруты шаг за шагом, это может быть очень опасно! Лучше просто прогуляйтесь по улицам, а о том, что скрывается за стенами ветхих заброшек и в густых зарослях на задворках усадебных участков, читайте исключительно на моём канале!