У многих Тюмень ассоциируется с нефтью и газом. Но стоит узнать город поближе, как все промышленные предрассудки отходят на второй план. Здесь ветхий особняк легко соседствует с бетонной многоэтажкой. А один из старейших монастырей Сибири дополняет панораму современной набережной. А ещё Тюмень входит в список городов с самым высоким «индексом счастья». Рассказываем, почему стоит хоть раз съездить в Тюмень!
Увидеть уникальную четырёхъярусную набережную
Несмотря на то, что сами тюменцы разделились во взглядах, пошло ли обновление набережной на пользу или во вред, посмотреть на неё обязательно стоит. Это настоящий архитектурный комплекс, единственный в своём роде в России, и выглядит он впечатляюще.
Первый уровень — полностью из гранита, на случай затопления. Как и второй — он отведён для неспешных прогулок, а третий и четвёртый уровни оборудованы смотровыми площадками. Между собой уровни соединены всевозможными лестницами, дорожками и пандусами.
Потрогать деревянную «лепнину»
Улица Дзержинского стала пешеходной совсем недавно. Сделано это было для того, чтобы сохранить ценное наследие города — объёмную деревянную резьбу, напоминающую лепнину. Ею украшены наличники, карнизы, мезонины, балконы, парадные двери и ворота домов. Зрелище завораживает, ведь используемые в декоре изображения и символы не случайны: они могут многое рассказать о хозяевах дома. Во время прогулки может возникнуть ощущение посещения настоящего музея.
Оценить чистоту и попробовать французский десерт
Свернув с Дзержинского на улицу Герцена, можно попасть в парк под названием Цветной бульвар. На территории есть 50-метровое колесо обозрения. За полный оборот колеса вы успеете разглядеть город с высоты и сделать неплохие кадры.
Спустившись, обратите внимание на скульптуру «Бронзовые тапочки». Она символизирует порядок — ведь Тюмень входит в список самых чистых городов России. А французские пирожные макарони Paola Macaron продаются по соседству в торговом автомате. Местные говорят, что здесь они вкуснее, чем в известной французской кондитерской «Ладури».
Зайти в дом помещика, театр и музей техники
Соприкоснуться с бытом зажиточной тюменской семьи можно в особняке предпринимателя Дмитрия Машарова. Особняк находится совсем недалеко от улицы Дзержинского. Внутри полностью воссоздан быт конца XIX — начала XX века. Если хочется ещё большего погружения, то отправляйтесь на театрализованную экскурсию, где «хозяева» дома радушно примут вас в гости, расскажут о своих семейных традициях, увлечениях и моде.
Посетить стоит и музей ретроавтомобилей (как же без него!), пополняемая коллекция которого насчитывает более 120 экземпляров.
Отведать исторический ужин
Это мероприятие не только про еду, хотя здесь она играет ключевую роль. Гостей ждёт настоящее представление о людях и событиях прошлого. Актёры переносят гостей на 100–200 лет назад и рассказывают, чем восхищались жители города тогда. Еда тут тоже из прошлых веков, причём меню каждый раз концептуально связано с темой ужина.
Побывать в самых больших термах на Урале
Местный аквапарк — самый большой на Урале и в Западной Сибири. Комплекс без преувеличения громадный: более 70 водных аттракционов, бассейны, в том числе с морской водой, спа, а также разноформатные сауны и бани. На поход сюда лучше выделить целый день.