Среди любимых детских книжек есть особые сказки — космические.
Тайна третьей Алисы
Есть три литературные Алисы: в Стране Чудес, лиса из «Буратино» и, наконец, гостья из будущего.
Внушительный сборник, где под одной обложкой — все истории о булычевской Алисе, служил мне в течение нескольких лет инструментом настройки на отдых. Я раскрывала его в начале отпуска — и отпуск незаметно превращался в каникулы, а я наконец расслаблялась. Мир начинал вызывать доверие. Таково свойство этой фантастической прозы. Вселенная полна упоительных загадок, зло разоблачат, космические пираты не пройдут.
Это очень знакомый космос — мое собственное советское детство. А потому попадаешь в мир светлый-светлый, а еще наивный — со всеми этими диктофонами и микрофильмами, которые девочка зачем-то носит в школу вместо учебников.
Сложно все-таки фантастам: нафантазируешь технологии будущего, а оно наступит, и все выдумки вызовут не удивление, а смех. Да, ассоциации с детской площадкой, качелями и каруселями 70-х (и мультипликацией тех лет) возникают постоянно, но не убавляют очарования.
Милее всего — крохотные рассказы, из которых состоит повесть «Девочка, с которой ничего не случится». Где Алиса совсем маленькая и еще даже в школу не ходит, однако лучше взрослых и ученых находит контакт с инопланетянами и прочими зверюшками.
Наблюдается, правда, слегка надоедливое постоянство, с которым сообразительная Алиса раз за разом преподносит уроки незадачливому папе. Истина устами младенца всё глаголет, глаголет и никак не остановится.
Но всё равно: свет, радость, беззаботные каникулы, прекрасное далёко.
Как угнать звездолёт
Еще одна из любимых космических книжек. Микс из таких привлекательных составляющих, как 1) дети без взрослых, 2) путешествие по звездным мирам.
Детям до 17-ти строго-настрого запрещено вылетать за пределы Солнечной системы. Конечно, собирается подходящая компания — и вылетает. Хорошая советская детская фантастика в духе булычевской «Алисы», с отзвуками «Маленького принца». Наивная, светлая.
Книжка так запомнилась, что спустя много лет я нашла переиздание, купила для сына и перечитала сама. Удалось найти с такими же иллюстрациями, художник — Генрих Вальк.
Вероятно, именно в этой повести — истоки будущей любви и к космической фантастике, и к Star Trek, где звездолет тоже летит сквозь галактики, ученые знакомятся с диковинными цивилизациями, находят с инопланетянами общий язык, стремятся быть друг другу полезными, а капитан становится авторитетным переговорщиком, который помогает всем встречным расам предотвращать и преодолевать конфликты.
Прекрасная мечта о будущем, когда на своей планете решены все проблемы и осталось только искать приключений на стороне — другой стороне вселенной.
Еще о любимых книгах детства:
#детскиекниги
#космическиепутешествия
#любимыекнигидетства