Праздничное меню лучше составить заранее, чтобы было время закупить необходимые продукты и продумать последовательность приготовления блюд. Здорово, когда в составлении меню принимают участие все участники застолья. Тогда вы точно будете уверены, что все останутся довольны и сыты.
В нашем пасхальном меню будет 11 блюд, которые вы можете взять на заметку и приготовить для себя и своих гостей. А в конце найдёте очень простую и красивую идею украшения кулича и рецепт глазури.
Главные блюда на пасхальном столе - кулич, пасха и крашеные яйца. Для окрашивания яиц лучше всего использовать природные красители. Натуральными способами окраски яиц мы уже делились вот тут:
Кулич. Предлагаем испечь очень мягкий и нежный кулич с лимонным вкусом. Лимонный крем внутри кулича очень гармонично сочетается со сладким мякишем и глазурью. Из указанного количества ингредиентов получится один кулич диаметром 11 см. Если семья у вас большая, то смело готовьте сразу больше. Рекомендуем!
Кулич с лимонным курдом
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для кулича:
- Мука - 300 г
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 50 г
- Дрожжи - 3.5 г
- Молоко - 50 мл
- Сметана - 1 ч.л.
- Лимон - 1 шт.
- Соль - щепотка
Для лимонного курда:
- Лимон - 1 шт.
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 50 г
- Масло сливочное - 50 г
- Крахмал кукурузный - 0,5 ч.л.
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Творожная пасха. Приготовим очень вкусную и красивую пасху с мармеладками. Можно использовать разные по вкусу мармеладки. От этого пасха будет ещё краше. Также отлично подойдёт фруктовый рахат-лукум вместо мармеладок. Готовится такая пасха очень быстро. Основное время уходит на ожидание, пока стечёт сыворотка.
Творожная пасха с мармеладом
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Творог - 300 г
- Сахар - 1,5 ст.л.
- Сгущенное молоко - 2 ст.л.
- Мармелад - 100 г
- Сметана - 1,5 ст.л.
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Горячее. Главное горячее блюдо - шашлык. Если есть возможность приготовить его на мангале, то вообще чудесно. Иначе можно воспользоваться духовкой и режимом гриль. Получится не менее вкусно, только без дымка. Ну а пока будет жариться шашлык, угостим гостей горячими котлетами под ананасово-сырной шапочкой с картофельным пюре. Очень вкусно!
Шашлык в горчице
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свинина - 700 г
- Горчица - 2 ст.л.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Рубленые куриные котлеты с ананасом и сыром
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Куриное филе - 500 г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Крахмал - 2 ст.л.
- Майонез - 2 ст.л.
- Чеснок - 1-2 дольки
- Соль, перец - по вкусу
- Ананасы консервированные - по количеству котлет
- Сыр - 100 г
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Закуски. Их много не бывает. Поэтому предлагаем сделать рулет из плавленых сырков с начинкой. Только обратите внимание в рецепте на способ нарезки, чтобы рулет выглядел красивым и аппетитным. Также давайте замаринуем скумбрию. Рыба очень яркая, жирненькая и вкусная.
Рулет из плавленых сырков с начинкой
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сырок плавленный (типа «Дружба») - 3 шт.
- Рыба красная малосольная - 200 г
- Яйцо куриное отварное - 3 шт.
- Соль - 2 щепотки
- Майонез - 2 ст.л.
- Лук зеленый - 5 г
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Скумбрия «Мурманское сало»
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Скумбрия - 2 шт.
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Соль - 2 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Перец черный молотый - 6 щепоток
- Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Мини-закуски. Накрутим маленькие рулетики. В полоски огурцов положим начинку (их будет 3 варианта на выбор) и закрепим для надёжности шпажками. Эта закуска точно не останется без внимания😉 Ещё будут канапешки на один зубок и бутерброды со шпротами, которые можно сделать большими или маленькими (всё зависит от вашего желания). Сочетание в бутербродах не совсем, может, привычное, но рекомендуем попробовать. Это вкусно!
Рулетики из огурцов с начинкой
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Огурцы крупные - 500 г
- Кунжут - по желанию
Начинка 1:
- Тунец в соку - 185 г
- Яйцо куриное - 1-2 шт.
- Крем-сыр - 100 г
- Укроп - пару веточек
- Соль и перец - по вкусу
Начинка 2:
- Плавленый сыр - 100 г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Майонез - 1-2 ст.л.
- Укроп - пару веточек
- Соль и перец - по вкусу
Начинка 3:
- Крабовые палочки - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Крем-сыр - 100 г
- Укроп - пару веточек
- Соль и перец - по вкусу
- Чеснок - по желанию
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Бутерброды со шпротами и киви
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Шпроты (консервы) - 1 банка
- Батон молочный - 9-10 ломтиков
- Майонез "Провансаль" - 2 ст.л.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Киви - 3 шт.
- Соль - по вкусу
- Свежая зелень (укроп) - на подачу
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Канапе с огурцом
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Огурец свежий - 70 грамм;
- Колбаса сыровяленая - 40 грамм;
- Оливки черные без косточки - 8 шт.
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Салат. Приготовим два быстрых салатика. Один будет сытный салат кальмарами, а второй - слегка пикантный салат с ветчиной, зелёным салатом и хрустящими сухариками. Также рекомендуем добавить тарелочку с нарезкой из свежих и консервированных овощей.
Салат из кальмаров с морковью и огурцом
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кальмар мороженый – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Огурец свежий – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лук красный – 1/2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Майонез – 50 г
- Сметана – 50 г
- Зелень свежая – несколько веточек
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Салат с ветчиной, сухариками и листовым салатом
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Ветчина - 150 г
- Хлеб любой - 2-3 ломтя
- Салаты листовые - 3-4 горсти
- Помидоры - 2 шт.
- Сыр твердых сортов - 30-50 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Майонез - 50-100 мл
- Вустерский соус - около 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Пасхальный декор для кулича. Готовится просто, а выглядит безумно красиво. Количества глазури в рецепте хватит, чтобы украсить один большой кулич (или 2 маленьких), а также чтобы сделать примерно 12 веточек вербы.
Веточки вербы на кулич (съедобный декор)
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сладкая соломка – от 12 шт.
- Сахар – 150 г
- Вода для сиропа – 50 мл
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Желатин – 5 г
- Вода для желатина – 30 мл
- Мелкий сахар – для оформления
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Берите меню на заметку и готовьте с любовью! Светлой Пасхи!