Очень важная тема, которая, IMHO, плохо раскрыта.
Важная она потому, что многие дистрибутивы Linux и Debian Linux в частности по-умолчанию не загружают в устройства компьютера прошивки от производителей устройств.
Это практически основная проблема, из-за которой неопытные пользователи норовят, как блохи, прыгать с одного Linux дистрибутива на другой: То тачпад не заводится, то Wi-Fi карта не определилась и не работает, то звук, то видеокарта... Всякое случается. Причем бывает так, что в одном дистрибутиве нормально работает одна часть устройств, а в другом - другая. В результате несчастный пользователь готов возопить: "Скрестите эти две системы уже! Хочу чтобы все сразу работало!"
Это он зря. От неопытности и юношеского максимализма. Надо подумать и решить проблему, а не "лапки" делать, обвиняя разработчиков систем Linux. Это же та самая забота о пользователе.
Все сделано, чтобы пользователь ненароком законы не нарушил какие-нибудь или морально-этические нормы, что тоже немаловажно.
Зачем нужны Firmware (прошивки)?
Тут надо немного в историю погрузиться. Много лет назад, если устройству требовалась прошивка - микропрограмма позволяющая ему работать правильно и полнофункционально, то она поставлялась в составе самого устройства. Где-то в устройстве была энергонезависимая микросхема памяти, в которой прошивка хранилась и откуда загружалась при включении устройства.
В те времена обновление прошивки требовалось лишь когда производитель устройства находил в имеющейся прошивке ошибки, уязвимости или хотел расширить возможности устройства. Обновление не было обязательным. Наверное, мало кто из пользователей самостоятельно обновлял BIOS материнской платы. Тут что-то на подобии.
Со временем многие производители пошли по пути удешевления своих устройств, лишив встроенной энергонезависимой памяти. И с этого момента прошивку при включении в устройство закачивает операционная система. И если этого не происходит, то устройство либо вовсе не работает, либо глючит, либо работает с урезанным функционалом.
В Windows с прошивками устройств не особо хорошо. Нет, никаких проблем с использованием Firmware от производителей нет. Там почти все платное и проприетарное. Но про поддержку старых устройств (бывает всего 2-5-тилетней давности) принято забывать. А вернее принято на нее забивать: Делают это и сами производители, не выпуская драйверов под новые версии Windows. И Microsoft тоже не отстает, часто выпуская новые версии ОС несовместимыми с "устаревшими" устройствами.
В Linux же дело обстоит совсем иначе. Linux прекрасно работает даже с очень старыми устройствами. Можно сказать, что если устройство хоть раз работало нормально с Linux, то любой дистрибутив Linux можно заставить с ним работать. Естественно, если в современном компьютере найдется соответствующий интерфейс подключения для этого устройства.
Проблемы же возникают у пользователей из-за того, что сообщество Linux чутко относится к лицензионным правам производителей устройств и ПО. И, чтобы их не нарушать априори, в большинстве дистрибутивов Linux отключена возможность загрузки использования проприетарных программ, драйверов и прошивок устройств.
Однако, в Linux нет ограничений и прав пользователя. Он имеет полное право делать что угодно. Может воровать, взламывать или класть с прибором на лицензионные ограничения. За пользователя Linux такие решения принципиально не принимает, в отличии от Windows.
Более того, практически для каждого дистрибутива Linux есть разделы репозиториев, в которых заботливо складируются проприетарные программы, драйвера и прошивки (firmware).
Единственное, что требуется от пользователя - поправить файлы со ссылками на репозитории и установить нужные для его компьютера.
С этого момента говорю о Debian Linux и его репозиториях. Для других дистрибутивов инструкции могут отличаться.
Итак. Есть три параметра, которые надо прописать к путям к репозиториям: contrib, non-free и non-free-firmware. Причем последний раздел появился только в свежей версии Debian Linux - BookWorm.
Изменив файл /etc/apt/sources.list по аналогии со скриншотом, Вы сообщите менеджеру пакетов apt (и Synpatic тоже), что не страдаете излишней щепетильностью в плане соблюдения лицензионных прав наших западных "друзей". И вообще страдать не намерены от проблем с работоспособностью оборудования собственного компьютера.
Осталось установить нужные прошивки, но прежде надо обновить ваш дистрибутив Linux:
sudo apt update
sudo apt upgrade
Уверен, что вы уже можете вслепую набирать эту сакральную пару фраз в консоли Linux. Именно ее рекомендовано исполнять перед любыми изменениями в дистрибутиве. И это важно.
Теперь можно и необходимые прошивки установить, дам два способа: Из консоли и в GUI менеджере пакетов Synaptic.
Установка прошивок из консоли
Не будем мудрствовать лукаво, типа Мы знаем, какие прошивки нам нужны. НЕ ЗНАЕМ! Узнать можно, но тогда проведем несколько десятков минут в поисковике и консоли. Поэтому поставим списком целый набор, ведь мы не знаем, что еще нам захочется в компьютер воткнуть в будущем.
sudo apt install firmware-linux firmware-linux-nonfree firmware-misc-nonfree live-task-non-free-firmware-pc live-task-non-free-firmware-server
init 6
Установка прошивок в GUI менеджере пакетов Synaptic
Собственно, его надо запустить и найти нужные пакеты из прошлого примера, вбивая их название в "Поиск". Пометить на установку все нужные, а потом нажать на кнопку "Применить". После установки пакетов надо перезагрузить компьютер.
Если честно, то, когда вам известны названия нужных вам пакетов, проще пользоваться консолью.
Synaptic я использую исключительно для исследования, какие еще имеются пакеты. Это очень увлекательно и часто находишь настоящие брильянты, о существовании которых даже не догадывался.