Найти тему
Sputnik Грузия

Великий или Страстной четверг 2023: церковные традиции

© photo: Sputnik / Stringer
© photo: Sputnik / Stringer

Великий или Страстной четверг – четвертый день последней недели перед Пасхой, в 2023 году выпадает на 13 апреля

В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю, на которой Спаситель установил Таинство Евхаристии или Причащения и омыл ученикам ноги, а также молитву Иисуса в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Что нужно делать в Страстной четверг: о церковных традициях этого дня читайте в Sputnik Грузия.

Церковные традиции

С Великого четверга до Пасхи в православных храмах на церковных службах вспоминают о земных страданиях Спасителя.

В Великий четверг по церковной традиции утром проводят литургию Василия Великого, в ходе которой совершают чин освящения мира, предназначенный для таинства Миропомазания.

На церковных службах по традиции в Страстной четверг вспоминают Тайную вечерю, на которой Иисус омыл ноги своим ученикам, показав пример смирения и братской любви.

В крупных храмах в Великий четверг по церковной традиции проводят обряд омовения ног – архиерей 12 священнослужителям омывает ноги, как когда-то ученикам Христос.

А вечером совершается Утреня Великой пятницы, которую называют 12 Евангелий.

Во время вечерней службы по церковной традиции читают 12 отрывков из Священного Писания, рассказывающих о последних часах жизни Христа, начиная с Тайной вечери, заканчивая распятием на Голгофе и погребением во гробе Иосифа Аримафейского.

Главная особенность Страстного четверга состоит в обновлении души и тела, поэтому верующим нужно пойти в церковь и причаститься.

С Великого четверга начинается самая строгая часть поста, поэтому верующим нужно воздержаться от алкоголя и ограничить себя в пище.

После службы прихожане начинают готовиться к Светлому Воскресению Христову – делают в доме уборку, красят яйца и готовят пасхальные куличи.