Найти тему
6000 миль до Голливуда

Старику тут не рады. Неплохой вестерн минувшего десятилетия.

("Баллада о Лефти Брауне", The Ballad of Lefty Brown, 2017, США)

Как выскочил из ниоткуда режиссер/сценарист Джаред Моше с этим своим вестерном 6 лет назад, так в итоге и заскочил в это своё "ниоткуда" обратно. И с тех пор от него больше ни слуху, ни духу, ни телеграммы ко Дню работника кинематографической промышленности.
А жаль. Всё-таки, судя по "дебютнику" Джареда, из него мог бы выйти толк. Если бы, конечно, он учебник "Логика для чайников" немного проштудировал.

Странно, но в этом фильме Билл Пуллман больше смахивает на ныне покойного Робина Уильямса, чем на привычного самого себя.
Странно, но в этом фильме Билл Пуллман больше смахивает на ныне покойного Робина Уильямса, чем на привычного самого себя.

Впрочем, для классического первого блина комом "Баллада о Лефти Брауне" снята вполне смотрибельно, на красивой дикозападной натуре и по-современному жестко.
Сюжет тоже по-своему оригинален и дорожно-приключенист, даром что по вестерновой традиции незамысловат, будто оглобля. Как приятен здесь и актёрский ансамбль во главе с неожиданно вспомнившим о вестернах Биллом Пуллманом, не снимавшемся в них, кажись, со времен
"Уайатта Эрпа" (1994).
Тем не менее память у дяди Билла оказалась хорошая. Поэтому он еще не забыл, как играть интересные драматичные образы с бородой и в ковбойской шляпе.

Увы, но режиссерские неряшливости в фильме начинаются с первых сцен и проскакивают вплоть до финальных.
Вот, к примеру, по двум всадникам открывает огонь снайпер. Нам показывают, как у одного из них лицо забрызгивает кровь, он падает с лошади и... в итоге так и неясно, чья же эта кровь. Ибо сам он цел - просто вылетел из седла, - а во второго всадника в этот момент еще не попали. Так же, как ни в одну из лошадей.
И каким образом упавший сумел рассмотреть внешность снайпера, если тот стрелял из укрытия с большого расстояния и потом столь же незаметно скрылся?

А почему у одного из ведущих персонажей - пацанчика-мексиканца с "кольтами" (см. последний скриншот), - нет вообще никакой биографии, даже кратенькой? Он возникает перед героями, потом долго путешествует с ними, а кто он такой и откуда взялся, так и остается загадкой.
Почему в ночной перестрелке герой вдруг почему-то отказывается стрелять в своего врага из темноты, когда тот проходит мимо него с фонарем, не замечая его?
По какой такой странной причине герой вдруг закапывает в землю отличную винтовку погибшего напарника, а не возвращает столь ценную вещь его вдове?
А что, на Диком Западе и впрямь любой проходимец мог зайти в офис любого губернатора и в его отсутствие порыться в его документах?
Про извлечение же пули из брюшной полости одними пальцами (!), вдобавок грязными (!!), после чего раненый выздоровел буквально за день (!!!), и вовсе молчу. "Рыализьм"© в этих сценах ну просто зашкаливает, у зрителя аж мурашки по коже шебуршат.

- А она такая ему говорит: "Джонни, сделай мне монтаж!", прикинь! - Тьфу, срамота! Совсем  распустилась молодежь с этими своими движущимися картинками из Европы!
- А она такая ему говорит: "Джонни, сделай мне монтаж!", прикинь! - Тьфу, срамота! Совсем распустилась молодежь с этими своими движущимися картинками из Европы!

С героем по кличке-фамилии Левша Браун, он же Лефти, Биллу Пуллману, можно сказать, повезло.
По меркам вестернов Лефти весьма оригинален и даже не крут, если на то пошло. Хотя стрелять он, разумеется, обучен и характер у него есть. Более того, он даже работает на подхвате у своего друга-законника Эда (Питер Фонда) в Монтане в 1889 году.
Ну или как - "работает". Поскольку Лефти хронический недотепа, он частенько попадает впросак. И все равно, несмотря на это, Эд продолжает его терпеть и даже по-своему уважать.
Так и живут, борясь в округе с убийцами и скотокрадами.

Увы, но так уж вышло, что однажды Эд пал смертью неосторожных в погоне за очередными негодяями.
К нему мог бы запросто присоединиться и Лефти, что стало бы логичным финалом его неуклюжего существования. Ан нет, на сей раз фортуне вдруг захотелось улыбнуться недотёпе, и он остался в живых. После чего заявил, что непременно отомстит за друга. На что все лишь кисло ухмыльнулись и забыли: что взять с болвана и болтуна Лефти? Однако он и впрямь вскочил на коня и рванул на поиски убийц... по крайней мере так, как он себе это представлял.

Тут и стартуют его дальнейшие приключения, в которых неловкий и трагикомичный герой Пуллмана будет искать неприятностей на свою прокладку между седлом и всадником. При том, что "Баллада..." - вовсе не комедийный, а довольно серьезный вестерн, хотя он порой и не чурается иронии и, скажем так, душевности. Поэтому жаль, что он прошел по экранам почти незамеченным, а сегодня и вовсе практически забыт.
Но только не у нас канале, как видите.

В номинации "Мини-Бандерас-2017" этот пацанчик (Диего Джозеф) был практически вне конкуренции.
В номинации "Мини-Бандерас-2017" этот пацанчик (Диего Джозеф) был практически вне конкуренции.

***

В общем, пусть я и нашёл, к чему придраться в фильме Джареда Моше, но это не досужие "подколки", а лишь конструктивные вопросы по существу, ожидаемые в адрес любого дебюта "с шероховатостями".
Тогда как в целом "
Баллада..." сработана на классическом добротном B-уровне. Радуя нас и неординарным драматичным главгероем, и другими персонажами/актерами, и любопытной историей, в меру мрачной, в меру оптимистичной, в меру интригующей.
Поэтому что тут еще добавить для вестернолюбов?
И сами знаете, как вам поступить, если вы вдруг проморгали в 2017-м картину Моше, а
новинки-2023 в этом жанре вас, мягко говоря, не впечатляют.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):