Найти тему
Екатерина Полякова

Происходит ли социализация ребёнка в детских садах?

До 3-ёх лет ребёнку необходимы родители, рядом с которыми и закладывается основной фундамент социализации. Своей моделью поведения вы показываете ребёнку многие правила жизни. Его агрессия может быть следствием именно взаимоотношений между супругами, его желание взять «чужое» подкрепляется тем, что он спокойно может отнять у вас телефон дома, и вы ничего ему не скажете, его страхи и повышенная тревожность могут быть вашей проекцией и так далее. Поэтому бежать нужно не в сад за «обществом», а к улучшению отношений между взрослыми и между вами и ребёнком. 

Ребёнок до 3-ёх не общается со сверстниками в нашем понимании, это начинается позже, в момент зарождения ролевой игры. 

Как-то ко мне пришел на консультацию папа, который был очень озадачен, что его сын в 2,8 не общается с детьми, не играет, а занимается лишь своими делами. Поэтому он принял решение водить его в «места сборищ детей»: детский сад, сразу после спортивная тренировка в группе, затем игровая. Он был уверен, что это поможет сыну социализироваться. Я спросила, как много они проводят времени вместе, и по отдельности с каждым из родителей. Оказалось максимум 20 минут в день перед сном, потому что «он же на занятиях, когда нам?». И мне сразу стало понятно, почему ребёнок в 2,8 до сих пор не говорит ни слова, почему он агрессивен в группе, почему «залипает»/зависает по несколько раз в течение дня. О какой социализации идет речь?

Ну как же объяснить, что ребёнку не нужны игрушки, сады и впечатления, пока не будет налажена связь с родителями.. 

Возвращаясь к вопросу: детский сад будет выполнять свои функции для ребёнка после 3-ёх лет, и это при условии, что с родителями налажена крепкая связь. 

Когда у ребёнка нет времени думать о том, как заслужить любовь родителей, он будет познавать этот мир с огромным удовольствием и вопрос о социализации даже не будет стоять.