Найти в Дзене

Достучаться до небес. Борьба финансового и строительного блоков вышла на высший уровень

Теперь судьба новостроек с их проблемами, такими, как огромный навес непроданного, падение качества возводимых МКД, снижение спроса, объёмов продаж и выдачи ипотеки, невиданным ранее дисбалансом цен первичка-вторичка в пользу новостроек, с их "перевесом" по ценникам в 20-30 % в свою пользу,

будет решаться на самом высшем уровне в стране.

"... на рынке недвижимости начинают возникать и определённые дисбалансы. Происходит так называемое затоваривание, что в дальнейшем может привести к сокращению стройки. Нужно, конечно, эти риски снижать. Сейчас не буду вдаваться в подробности, но надеюсь, мы сегодня об этом поговорим."

Это отрывок из выступления Президента РФ Владимира Путина на онлайн-совещании по экономическим вопросам с ключевыми руководителями страны, которое прошло вчера, 11 апреля.

Здесь и далее скриншоты с видео выступления Президента на совещании 11 апреля с сайта Смотрим - smotrim.ru.
Здесь и далее скриншоты с видео выступления Президента на совещании 11 апреля с сайта Смотрим - smotrim.ru.

Каждый раз я удивляюсь тому, что вначале у нас в стране умудряются сделать всё, чтобы что-то пошло явно не туда, а потом поднимается вопрос - а что такое?

Кто это сделал?

Почему это у нас случилось?

Вот посмотрите же - ну явный дисбаланс!

Не так давно во второй половине 2022 года Президент России понимал вопрос о том, что существенно стал снижаться потребительский спрос.

А он что, должен был вырасти на фоне того, что происходило весь год?

Упал.

Но вот кто-то что-то сделал, и ситуация стала исправляться!

Представляете себе?

Я - нет.

Как это удалось сделать? За счёт чего достичь?

Уверен, это высокоэффективная работа всех руководителей самых разных рангов и уровней! Здесь - нет сомнений!

Но что я вижу вокруг, и о чём говорят цифры, практически во всех отраслях и во все периоды 2022 года, а также в первом квартале 2023 года?

Товарный спрос и объёмы оборотов в сфере потребления снижались.

Именно измеренный в товарах. Товарный, а не денежный. Понимаете?

А почему же всё хорошо по деньгам?

Да потому что цены в реальности выросли даже не на официальные чуть менее 13 % за год, или сколько бы там не насчитали. И даже не на 20-25-30 % как пишут.

Во многих отраслях и сферах, продуктовых линейках и в услугах, да практически везде - гораздо существеннее. У нас просто кое-что другое "упало", и таким образом выровняло общую картину по инфляции.

Конечно, не хотелось бы выглядеть мелочным. Но... Это реальная жизнь, и от неё никуда не деться. И в ней есть конкретные ценники. И если лично я покупал ещё недавно мандарины по 50 рублей, а теперь по 100 - это какой у нас по ним рост в %? По мне это пока не бьёт. Но у нас разные люди проживают в стране, верно же? Мы с вами на канале проводили опрос, и ещё до очередного скачка цен, случившегося на ряд продуктов питания вот буквально в марте-апреле у нас по вашим данным порядка 17 % испытывают трудности даже с оплатой ЖКХ и как раз продуктов питания.

Бананы, которые продавались в конце 2022 года за 70-80 рублей, у меня даже не в Москве, а "на селе" - в деревне - теперь лежат по 120 рублей за кг. Ладно, пусть это сезонные товары. Хотя вот как раз так называемые сезонные яблоки никогда не стоили многие последние годы дороже 35-50 рублей. А теперь не менее 60-75 за кило. Ну пусть что-то в продуктах подорожало существенно меньше, чем большинтсов товаров. И это так.

Но давайте посмотрим другое. Те же автомобили, например. Что раньше стоило 2,1 млн., теперь стоит 4,5 млн и более. Что стоило миллион и даже меньше - теперь стоит с ценниками за два млн. рублей и больше.

И даже не стоит и ничего не стоит в реальной продаже порой. Потому что некоторых товаров-то и нет. Точнее, есть, но их стало существенно меньше. Понимаете, к чему это я?

У нас проблема не только с рублями в экономике (с их общим объёмом), но конкретно с товарами. С единицами. А не с ценниками. С рублями ещё более-менее. Продал одно авто за 4,5 вместо двух ранее - и вуаля, денежный рублёвый оборот взял, и даже вырос!

Максимум - собственно товарные обороты оставались на своих прежних значениях в каких-то отдельных "нишах". Но что-то упало вообще очень серьёзно.

Продажи автомобилей, напомню - от 40 % вплоть до 62 % год к году в различные периоды. Но, как видим, вопрос-то "решаемый". По новым ценникам всё и не так плохо в экономике в целом. Как кажется. А на самом-то деле...

Но надо же искать хорошее! И тогда его можно найти.

И вот - есть данные о том, что теперь у нас уже всё с потребительским спросом если и не наладилось, но снова пошло в рост! Чудеса? Нет. Правда в официальных данных по итогам совещания Президента именно об этом ничего сказано не было.

-2

Но вот что Президент сказал вчера на нём о торговом обороте:

"Так, по оперативным данным, с начала апреля розничный торговый оборот прибавил чуть менее 25 %..."

Быстро отследили рост. Оперативно - за первую декаду сумели и успели разглядеть те, кто подавал эти данные Президенту. Но данные-то - в рублях...

Не ставлю под сомнение, так тому и быть, пусть будет рост.

Правда, ситуация напоминает ту, когда одно из трясины вытащил, а тем временем в болоте другое увязло.

Но это всё про товары, с чем у нас скорее или всё как прежде (имеем в хотя бы в относительном достатке с учётом падения товарного количественного спроса на них), или ситуация ухудшилась (есть их дефицит, реальный, а не бумажный), как с автомобилями, например.

Но ведь у нас есть и особенный товар, которого сегодня - переизбыток! Та самая любезная и любимая многими жилая недвижимость. Но не простая, а реально теперь золотая во всех смыслах - новостройки.

С ней-то всё же должно быть хорошо? Как учат нас продвинутые экономисты и всякие эксперты с аналитиками, если дефицит товара - то цены на рынках растут, а если товара много - то цены что? Верно, падают!

И всё вообще должно распродаваться "на ура!". И товара - много. И деньги на него у населения - есть. Вот поди кто ж как не россияне по банкам банкирским да стеклянным по огородам аж 17 триллионов "свободных" раскидал? Россияне. И цены "идеальные" по заверениям не только из Минстроя. А денег нет, но вы держитесь так можно в тех же банках взять - под процент, в ипотеку.

И ипотека та с процентами малыми, да льготная, дотируемая государством, да вся такая распрекрасная, бери- не хочу, да разнообразная. Всем братьям и сёстрам по серьгам да ещё по чему захотят. И айтишникам - нате вам, и семейным, и сельчанам, и дальневосточным жителям, да всем подряд - тоже есть, общая льготная. что могло пойти не так и не туда? Да всё!

Ведь тем временем существенно ухудшилась ситуация с жилой недвижимостью в стране.

И опять вопросы: а кто у нас это сдеааалал? Почему же такое случилось-то? Ох, непонятное же что-то. Как так-то? Мы ж этого не хотели. И делали всё, чтобы этого не произошло! Но вот опять - тоже самое. Снова.

При этом в целом в бюджет поступило "не менее 13 трлн. рублей," - как сообщил Президент РФ. Правда, это соответствует только показателям прошлого года, на фоне заложенных больших расходов.

"Не нефтегазовые поступления увеличились на 14 %, это примерно на 1,4 трлн. рублей."

Ну, это та самая история с параллельными импортами и прочим, что увеличило ценники, вот и вырос денежный объем оборотов. А что у нас с нефтегазовыми доходами? Президент РФ В.В. Путин:

"А нефтегазовые ... сократились немного, примерно на 1,3 трлн. рублей."

Проблемные отрасли? Были названы такие, как автопром, химическая и лесоперерабатывающая отрасли, производство удобрений. Всё? Нет.

А вот как раз жилищное строительство в этот день заслужило отдельное упоминание.

Об этом была первая цитата из речи Президента в начале статьи. Позволю себе напомнить самое главное оттуда, на мой взгляд. В части определения самой сути проблем она не поможет, конечно же, но всё-таки было сказано важное:

"... на рынке недвижимости начинают возникать и определённые дисбалансы. Происходит так называемое затоваривание..."

-3

Ну вот опять. А ведь так всё было хорошо. Победные реляции о рекордном уровне сдачи совместно в МКД и ИЖС на уровне под 103 млн. кв. метров в 2022 году. Существенно возросшие объёмы выдачи ипотек (посчитанные и в деньгах, и в штуках). Всё ж хорошо было? А что же так плохо стало? И что теперь делать?

Президент дал свой ответ, также напомню:

"Нужно, конечно, эти риски снижать. Сейчас не буду вдаваться в подробности, но, надеюсь, мы сегодня об этом поговорим.... Нужно, прежде всего, поддержать спрос на жильё."

А вот как раз подробностей-то и хотелось больше всего. Но, как говорится, не сегодня. Точнее - не вчера, 11 апреля. Пока мы о них ничего не узнаем.

Но движение пошло, и активно. Даже быстрее, чем планировалось? Ведь замглавы Минстроя Никита Стасишин, о чём я уже писал недавно, "обещал" всё подготовить в своём ведомстве к середине апреля для направления на рассмотрение президенту своих предложений.

Противостояние финблока и блока строительного явно вышло раньше срока на максимальный уровень - на уровень самого Президента РФ. А на совещании как раз присутствовали и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, и вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин. Ну вот казалось бы - что им делить? Но видно, есть что...

При этом самое грустно лично для меня, что все инструменты уже используются. И во многом "отыграны". Нового ничего не придумать. Если только не сделать ещё более неправильные шаги, чем ранее.

Всё, что предлагалось "новенького", от распространения льготной ипотеки на вторичное жильё (Хуснуллин) или нового существенного снижения ставки льготных ипотек (он же и представители Минстроя) до полного устранения с рынка резко повышающих ценники (околонулевая) или и ценники, и ставку кредита (траншевая) ипотек (Набиуллина) уже не способны "единолично" вывести в хоть какое-то подобие реального "рыночного рынка" жилую недвижимость.

Ну не то уже время, не то положение, не тот мир, не та страна, не те люди, не те доходы, не то экономическое положение в стране.

Инфляции ЦБ не хочет, называя целевую всего в 4 %. Девальвация? Снова уронить рубль в новый "установленный коридор"? Как в 2008, в 2014? Тоже такое себе... "решение". Что же ещё может быть "в рукаве" у правительства и Президента?

"Я рассчитываю сегодня услышать подробный доклад о ситуации на рынке недвижимости, в том числе о дополнительных мерах поддержки,"

- сказал в заключение Президент, подытоживая эту главу своей вступительной речи на совещании.

Ну, люди умные, опытные, экономически подкованные. Ждём решения. Которое всё исправит и поправит. Ах да, ещё устранит дисбаланс и затоваривание, снизит риски и сделает жильё доступным.

✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅

Лайк👍, если понравилась статья. Все статьи канала по рубрикам здесь.

❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎

Паника на рынке, продажа всей ликвидной вторички и рост цен на квартиры в новостройках
ЗЕМЛЯ НА ЯТЬ | АНДРЕЙ ЛЕНДОНЕР7 апреля 2023
Вторичка или новостройки? Что лучше покупать сегодня? Неожиданные мнения экспертов
ЗЕМЛЯ НА ЯТЬ | АНДРЕЙ ЛЕНДОНЕР26 марта 2023