В преддверии светлого праздника корреспонденты «БР» побывали на строительстве храма и познакомились с теми, кто его возводит
Что такое храм для православного человека? Наверное, невозможно сформулировать его определение, охватывающее весь смысловой объем. Храм и православный человек – неразделимые понятия.
Место для молитв и таинств, исцеления души и человеческой природы – сюда приходят не только местные жители, в храмы съезжаются странники и путешественники. Помолиться за себя и своих близких, настроиться на долгий путь и попросить Бога о его благополучном исходе в будущем смогут жители и гости Бийска.
Это не пятиэтажка
Вот уже несколько лет вблизи привокзальной площади возводится храм Святителя Николая Чудотворца – святого, почитаемого не только православными. И хотя стройка идет не так быстро, как всем хотелось бы, но продвигается верно и успешно. Под чутким руководством скромного и хозяйственного настоятеля Дмитрия Харина строят его такие же скромные и простые люди.
– Признаюсь, когда я впервые увидел проект объекта, руки затряслись, – говорит руководитель строительной фирмы Евгений Парада. – Это не пятиэтажку построить, храм – очень сложная конструкция, его строительство – ответственное дело. Храм – он на века. К тому же это первый такой для нас опыт – построить храм с нуля, ведь когда приехали на место, здесь был только котлован, огороженный забором.
Приступили к строительству в 2014 году, спустя полгода после того, как отец Дмитрий получил благословение от митрополита барнаульского Сергия.
– Полгода не прошли впустую – в это время велся поиск средств на строительство. Ходили по предприятиям, фирмам, искали спонсоров. Главная особенность – храм строится на средства простых людей, среди которых есть и такие, что сами порой нуждаются в деньгах. Те, кто вложил в стройку крупные денежные суммы, находили нас сами и предлагали свое участие. Например, житель Новосибирска, он сам родом из Бийска, всей душой в нашем деле, – рассказывает отец Дмитрий.
Финансирование строительства храма происходит не на постоянной основе и не является целевым, а только когда у спонсоров появляется возможность выделить собственные средства. Как только это происходит, закупается необходимый на следующем этапе материал, и работы возобновляются.
– Все, что вы видите, дело рук нескольких человек. На постоянной основе в строительстве принимают участие четыре работника, а когда нужны дополнительные силы, присоединяются еще два-три человека. Бывает, люди сами приходят и предлагают помощь. Средства спонсоров также идут на оплату труда строителей, – продолжает настоятель
храма.
Помощь в нужный момент
На каждой стадии возведения храма молодым строителям помогали опытные люди. По словам Евгения Парады, происходило это само собой и в тот момент, когда было необходимо.
– Это чудо какое-то! Когда делали стены, огромную помощь оказал Павел Андреевич Никифоров, он в этот период стал прорабом стройки. Грамотный, опытный человек, которого, к большому сожалению, сегодня уже нет с нами, – говорит Евгений.
На основании из метрового фундамента поднялось сооружение с полутораметровыми стенами высотой в 33 метра. На них ушло более 550 тысяч штук кирпича.
– У храма сложная конструкция, множество узлов и соединений. На многие элементы изготавливалась индивидуальная опалубка, все заранее просчитывалось, заранее собиралось в цехе, а потом на месте все делалось. Помог в этом завод «Сибприбормаш», – рассказывает прораб Валерий Чупин.
После того, как стены храма приобрели свои очертания, пришел черед формирования перекрытий. Тогда к судьбе будущего храма подключился заслуженный строитель Бийска Валерий Блазнов.
– Пять или шесть лет назад позвонил мне отец Дмитрий, спросил, могу ли помочь. Я на пенсии, делать нечего – сказал, что помогу чем могу. На месте строительства храма встретились, я посмотрел чертежи, зашли внутрь, а там только стены и небо. Говорю, ерунда, построим. Евгений Парада, как сейчас помню, посмотрел на меня, видно, подумал, нашли трепача, и ушел, – вспоминает Валерий Андреевич.
Блазнов взял чертежи домой, изучил и приступил к планированию работ. Продумывал схемы опалубки, чертил их на обоях.
– Когда Евгений меня спросил, смотрел ли я чертежи, ответил, что знаю, как построить, осталось только претворить в жизнь. Согласно чертежам, при моем участии, легко все построилось –
своды, арки, плиты, балки, – отмечает Валерий Блазнов.
Чтобы представить то, что возводится, и облегчить себе работу, Валерию Андреевичу пришла мысль сделать макет храма.
– Решил: сделаю макет или умру! Лепил из пенопласта на кухне в течение трех месяцев, не знаю, как жена выдержала меня, – продолжает строитель.
Макет является точной копией будущего храма Святителя Николая Чудотворца, выполненной в масштабе 1:30. Для правдоподобности автор даже оборудовал мини-храм светом.
Чудеса, да и только
Для тех, кто причастен к строительству храма, участие в нем – настоящее чудо. И неудивительно, что какие-то моменты процесса действительно происходили чудесным образом.
– Когда делали центральный купол, а он сферической формы, нужно было приспособить опалубку, чтобы она была полукругом. Это сложно сделать, но они сделали, залили. Потом, когда убрали леса, удивились, как это могло так идеально получиться, – вспоминает отец Дмитрий.
О божественной помощи в сложных ситуациях рассказал и Валерий Блазнов. Ему запомнился эпизод поднятия четырех перекрещенных балок.
– По моему совету было решено сварить каркас из балок внизу, а потом поднять вместе с опалубкой. Опалубку сделали, каркас сварили – поняли, что вес слишком большой. Я рассчитал, сколько от оси крана до центра этой конструкции, крановщик Сергей перекрестился, прочитали «Отче наш» – и вперед. За один раз поставили. Потом даже на день рождения Сергея я ему написал стихотворение про этот
случай.
Душа будет петь
По словам прораба стройки Валерия Чупина, несмотря на то, что самые сложные работы выполнены, с финансовой точки зрения храм возведен на 50 процентов. В ближайшей перспективе – поставить последние три купола, для которых нужно подготовить посадочные места. Купола уже изготовлены и ожидают своего приезда в Бийск на базе барнаульского изготовителя. Следующий этап – кровля храма. К работам строители готовы приступить, как только установится тепло.
– Самое главное – поставить окна, двери, отопление, крышу – и можно убирать забор и начинать богослужения. А уже параллельно заниматься внутренним убранством, облагораживать территорию вокруг храма, – делится планами отец Дмитрий.
Настоятель верит, что, несмотря на трудности, а их немало, началась стройка в сложный для страны период, и ее продолжение сопровождается большими сложностями, храм откроет свои двери.
– Обязательно у храма будут свои традиции – желающие смогут подняться на колокольню, попробовать себя в роли звонаря. Есть два способа звонить – с помощью специального механизма-робота либо вручную звонит звонарь. На компьютер устанавливается специальная программа, задается мелодия. Когда звонит человек – это, конечно, совсем другое дело, тут живой звук. Этому несложно обучиться, если есть чувство ритма, – поясняет священник.
Прийти в храм всей семьей, привести сюда детей и внуков –
мечта Сергея Черновца, участвовавшего в строительстве с первого кирпичика:
– Я всю жизнь проработал крановщиком, ушел на пенсию. Предложили пойти по своей профессии на строительство храма. Долго не думал, живу рядом, да и быть причастным к такому великому делу не каждый день предлагают. Меня всегда приводили в восторг такие сооружения – в детстве ходил в Успенский собор, любовался. Этот храм – светлый и чудный. Уверен, душа в нем будет петь!
Храм Святителя Николая Чудотворца будет белым, как свет. Функционально сооружение стандартное и состоит из алтаря, средней части и притвора. Над сооружением установят семь куполов из кадмия с покрытием «под золото». Восточная часть колокольни оснащена перекрытием, поэтому колокольный звук будет распространяться только на запад. У храма есть нижний этаж, расположенный в подвальной части, там будет крестильное помещение, административная часть и столовая. Храм будет без ограждения и открытым взору со всех сторон.
Автор главного фото: Сергей Кулыгин, "БР