Найти в Дзене

Загадочный журналист. Замира Ибрагимова. Какие люди! Глава 4

Замира Ибрагимова – удивительный человек!

Она – журналист, писатель, драматург, поэт, член Союза журналистов и Союза писателей России (и СССР).

Замира Ибрагимова
Замира Ибрагимова

Представьте себе хрупкую интеллигентную девушку-журналистку, которая решила уехать из Ленинграда в Новосибирск. И она не просто осталась в нашем славном городе, но и много ездила в сложные командировки по всей Сибири, где тогда строили новые города и посёлки, и приходилось брать интервью в строительных вагончиках. Кроме этого, она хотела поведать людям о совсем экзотических местах, и её путь лежал в Долину Гейзеров на Камчатке, на Таймыр и даже в Арктику…

Замира Ибрагимова в командировке около вертолёта
Замира Ибрагимова в командировке около вертолёта

Замира Ибрагимова родилась в Ленинграде в 1938 году, но много сделала именно для Сибири.

Она спокойно жила на Васильевском острове, но началась война. В августе 1941 года маленькую Замиру успели эвакуировать, и она не оказалась в блокадном Ленинграде. Войну она провела в детском доме в Казани, а в 1945 году мама забрала её домой в Ленинград, где она осенью пошла в первый класс.

В 1960 году Замира Ибрагимова окончила Ленинградский Университет (ЛГУ) и переехала в Новосибирск, выбрав его, так как её вдохновили перспективы создания и развития Академгородка. В то время она решила посвятить свою журналистскую деятельность людям науки и их научным достижениям. Она брала интервью у известнейших учёных, например – у основателя Академгородка Михаила Лаврентьева и у генетика Дмитрия Беляева. Её статьи отличались от обычных газетных статей по стилю, иронии и искренности сопереживания героям.

Она была порядочным и талантливым человеком.

Замира Ибрагимова работала на Новосибирском телевидении, в газетах «Молодость Сибири», «Советская Сибирь», «Век», в журнале «ЭКО», писала сценарии для документальных фильмов. Была собственным корреспондентом по Сибири в «Литературной газете», а в дальнейшем – собкором журнала «Огонёк». Эти издания люди увлечённо читали во всём СССР. Позже она преподавала журналистику в Новосибирском государственном университете (НГУ).

Замира Ибрагимова в редакции
Замира Ибрагимова в редакции

Семья с пониманием относилась к сложной журналистской работе.

У Замиры Ибрагимовой – двое детей, внуки и правнуки.

Для многих людей являлось загадкой, как Замире Ибрагимовой в разные времена удавалось отстаивать своё мнение, совершать благородные поступки и оставаться журналистом, который старается прийти на помощь людям.

Тем, кто не интересуется историей или не жил в советское время, сложно представить, что готовые статьи Замиры Ибрагимовой не печатали из-за освещения «острых» проблем, или областное начальство лично ругало её за опубликованные статьи. В те времена «Литературная газета» писала не только на литературные темы. Туда обращались люди, которые не могли «добиться правды» в любых вопросах. Были случаи, когда Замире Ибрагимовой приходилось браться за журналистское расследование уголовных дел, и тогда она получала реальные угрозы от заинтересованных лиц…

Замира Ибрагимова является автором многих книг и пьес. Её книги: «На вас надежда, мужики!», «Учёный и время», сборник пьес «Одиноким предоставляется общежитие», поэтический сборник «Золото листвы опавшей» и другие.

Книги Замиры Ибрагимовой
Книги Замиры Ибрагимовой

Но с пьесой «Одиноким предоставляется общежитие», которая была опубликована в сборнике пьес в 1982-м году, опять произошла загадочная история. До сих пор иногда в Интернете пишут, что по пьесе Замиры Ибрагимовой снят одноимённый фильм, который вышел в 1983-м году, и автором сценария которого значится Аркадий Инин. Как же так получилось?

Замира Ибрагимова где-то в 1970-х была со своей пьесой на семинаре драматургов в подмосковной Рузе. И вот что рассказала журналистам сама Замира Ибрагимова: «Там (на семинаре) моя пьеса всем понравилась, в том числе «великому» сценаристу Аркадию Инину. Он позаимствовал название, характер и имя главной героини, только перенёс действие в рабочее общежитие. По его сценарию вышел фильм, который к моей пьесе не имеет никакого отношения. Несколько лет назад я читала интервью с Ининым, где он говорил: «Когда читаешь молодых, так и хочется у них что-нибудь украсть»… Кстати, фильма я так и не видела»…

К сожалению, спектаклей по пьесам Замиры Ибрагимовой было поставлено мало. А телевизионный спектакль по её детской пьесе был давным-давно показан по телевидению, а потом спектакль специально стёрли с плёнки по указанию руководства.

Рекомендации в Союз писателей для Замиры Ибрагимовой давали авторитетные люди: писатель Николай Самохин, поэт Елизавета Стюарт и драматург из Ленинграда Александр Володин – автор сценариев фильмов «Старшая сестра» и «Пять вечеров».

Книга и статья Замиры Ибрагимовой
Книга и статья Замиры Ибрагимовой

В 90-е годы Замира Ибрагимова вместе с Геннадием Прашкевичем принимала участие в издании журнала «Проза Сибири». В каждом номере журнала она писала предисловие. А кроме сибиряков, в «Прозе Сибири» с удовольствием печатались Кир Булычёв, Борис Стругацкий, Василий Аксёнов и другие. В этом журнале увидела свет документальная повесть Замиры Ибрагимовой «Убить звездочёта» про травлю известного астронома.

Когда отменили цензуру, журналистам стало легче публиковать статьи. В журнале «Огонёк» Замира Ибрагимова интересно писала на различные темы. Но ситуация опять изменилась, и она ушла из журнала, проработав там около шести лет. Позже Замира Ибрагимова так объяснила причину увольнения: «И как раз в это время журнал начал «желтеть» и покрываться модным «глянцем». Однажды мне сказали, что в Новосибирск приезжает Алла Пугачёва, и я должна устроить за ней настоящую слежку, чтобы написать, как она общается с горничными, официантами и шофёрами. Редакции нужен был скандальный гвоздь. Но для меня это было невозможно! Это как личное падение. Это – предательство своей профессии. Я же писала о людях, об их драмах, о науке – и вдруг Алла Пугачёва и её общение с народом…»

Для знакомых явилось очередной загадкой, чем журналистке так полюбился Новосибирск, в котором она решила остаться, когда однажды её настоятельно звали переехать в Москву. Там ей предлагали не только хорошую журналистскую должность, но и бесплатную квартиру и дачу.

Замира Ибрагимова на выезде собирает материалы для статьи. На этом фото она в качестве корреспондента присутствует в здании суда на уголовном процессе.
Замира Ибрагимова на выезде собирает материалы для статьи. На этом фото она в качестве корреспондента присутствует в здании суда на уголовном процессе.

Процитирую стихотворение Замиры Ибрагимовой:

… Пора ли прощаться? Успеем? Кто знает?

Мы верим в приметы, гадалкам и снам.

Загадка конца, может быть, означает,

Что дело не в сроках, отпущенных нам.

Не в сроках, а в чуде дарованных встреч.

И кто нас научит друг друга беречь?

***

Вот такой прекрасный человек жил в нашем городе.

Замира Ибрагимова посвятила себя творчеству и служению людям.

Увидимся в следующих публикациях!