Очень странная ситуация складывается в Евросоюзе. На лицо глубокое противоречие в отношениях стран ЕС с Россией. С одной стороны, громкие заявления политиков о разрыве экономических отношений и принятие все новых и новых пакетов антироссийских санкций, а с другой стороны, постоянное развитие этих отношений в новых реалиях.
Складывается впечатление, что каждое государство Евросоюза само решает в каком направлении "лицемерить". Польша, например, громче всех кричит о санкциях, но тут же закупает овощи из России, официально сертифицированные польским властями.
А министр экономики Хабек вдруг заявил, что надо срочно ввести рестрикции в отношении Росатома. Смешно? Нет, просто в Германии закрывается последняя АЭС и ей не нужны "ядерные" отношения с РФ. Но многие страны зависят от российского урана и не собираются от него отказываться. Поэтому политики зачастую просто "сотрясают воздух", говоря о невозможном как о желаемом.
Но жизнь продолжается.
Экономика и инфраструктура Австрии традиционно строилась на зависимости от российских энергоресурсов. Все осталось как прежде и возвращается на круги своя.
Об этом австрийское издание Kronen Zeitung выпустило целую статью "Австрия висит на "газовом поводке“ России."
Целью этого "писания" является то ли оправдание газовых отношений, то ли необходимостью просто об этом говорить. Во всяком случае в Вене никто не рад этой статье, как говорится, "бизнес любит тишину."
Авторы статьи напоминают, что отношения с Москвой у Вены всегда были намного тесней, чем у кого-либо в ЕС.
За время пребывания в должности президента России Владимир Путин участвовал не менее шести раз в торжественных приемах в Вене. Последний раз в 2018 году глава Кремля также выступил в качестве "неожиданного гостя“ на свадьбе министра иностранных дел Карин Кнайсль. В этом же году был визит делегации "Газпрома" во главе с Алексеем Миллером.
"Раздались призывы к энергетической независимости. Параллельно, однако, импорт газа из Австрии из России снова увеличился, теперь уже почти до 80 процентов. Австрия висит на российском газовом поводке“, - несколько преувеличивает Герберт Лехнер, бывший глава научного объединения Энергетическое агентство Австрии. По словам эксперта, исторически сложилось так, что Россия с самого начала работала над тем, чтобы сделать Австрию зависимой от своего природного газа." - сообщает Kronen Zeitung.
Примечательно. что руководство Австрии уже присоединялось к антироссийским санкциям в 2014 году. Тогда Герхард Ройсс, глава нефте-газового концерна OMV, во время своего пребывания в должности предлагал снизить потребление российского газа до 30%, но все с треском провалилось, и как для смеха газовый контракт с Газпромом был продлен до 2040 года.
Сегодня все тоже самое. Заявления заявлениями, но в декабре природный газ из России составлял уже 71 процент, а в феврале его доля возросла до 80%.
Как к такому сотрудничеству двух стран относятся читатели издания, они высказались в своих комментариях к статье.
"Лучше зависеть от России, чем зависеть от ЕС."
"Как хорошо, что штаб-квартира ЕС заказала для стран ЕС дополнительный американский газ. И только поэтому цена, а вместе с ней и цена на электроэнергию так высоки.....Австрия должна, наконец, немедленно выйти из ЕС, чтобы австрийцы больше не были исключением."
"Где есть желание, там есть и дешевый газ. Зеленые должны уйти."
"Это хорошая новость для нас, австрийцев , поскольку российский природный газ по-прежнему дешевле , чем из Норвегии, а сжиженный природный газ из США значительно дороже. Газпром на протяжении десятилетий был надежным поставщиком, поэтому OMV заключила не подлежащий расторжению контракт на поставку до 2040 года, что, по общему признанию , следует назвать дальновидным подходом !!"
"Так где же теперь люди, которые неоднократно подчеркивали, что это чушь собачья, что Австрия снова полностью зависит от российского газа!!! Замолчали!??"
"При чем тут зависимость? Австрии нужна дешевая энергия, и мы можем получить ее из России."
"Тогда какой смысл в 10 пакетах санкций? Обнищание, инфляция, дороговизна?"
"Поскольку мы остро нуждаемся в газе, а Россия поставляет его в соответствии с контрактными гарантиями, и цена на данный момент довольно низкая ! Возникает вопрос : почему это НЕ становится ДЕШЕВЛЕ для австрийского потребителя ?? Может ли быть так, что это нежелательно для какой-либо правящей партии ?? Снова работать против народа !!"
"Самодовольным следует подумать, почему им было позволено расти в богатом государстве всеобщего благосостояния. Наше процветание имеет причины. Одна из них — дешевый газ из России."