Начало здесь:
После суматошного дня, завершившегося около трех часов ночи, я уснула едва, коснувшись головой подушки и проснулась только в половине девятого утра.
Возможно, я спала бы и дальше, но в дверь громко постучали. Не дожидаясь ответа, в дом вихрем ворвалась тётя Галя Доронина.
- Юла, твоя Любка дома? - закричала гостья с порога.
- Она во сколько пришла домой?
- Мы все вместе с пожара пришли почти в три часа ночи.
- Как с пожара? Она не пошла с классом рассвет встречать?
- Не захотела.
- А моей оторвы до сих пор нет! Всегда же на утес ходили рассвет встречать. Я сбегала туда - никого нет. Нинку Столярову сейчас видела, говорит её Наташка в семь уже дома была и спать легла. Иркина Светка тоже дома. Вот где она может быть? - спросила тётя Галя и не дожидаясь ответа убежала.
Я встала и осторожно потрогала ящик комода. Заперт. Значит, ещё рано.
Слышно, как по кухне тихо передвигается мама. Наверное, на работу собирается ей сегодня на смену к девяти.
Вышла в кухню.
- Чего ты вскочила в такую рань? Спи! Поздно же легла.
- Тётя Галя так кричала…
- Лены дома нет. Не знаешь, где она может быть?
- Не знаю.
- Я хотела налить себе чаю, но в этот момент из комнаты послышался щелчок и звук будто что-то упало. Мы с мамой поспешили туда.
Одна из ручек комода лежала на полу. Я осторожно потянул за вторую и ящик открылся.
- Не буду мешать! - тихо прошептала мама и вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь.
Такое впечатление, что Кондратий не просто сложил все в нужном порядке, но и приклеил. Комод несли от его дома к дому мамы, его двигали, дёргали, а всё лежит в определённом порядке.
Больше всего меня поразило даже не это, а то обстоятельство, что поверх всего лежит листочек с текстом:
«Любава, начни с того что дарит тепло!»
Любавой меня всегда называл дедушка.
Здесь не было ничего такого, что может подарить тепло физическом плане (разве, что бумага, которую можно поджечь). Тем не менее моё внимание привлекла маленькая штуковина непонятной формы. Точно такую же я видела в детстве у бабушки с дедушкой.
Помнится, она висела на верёвочке над кухонным окном. Мне лет шесть было, когда я придумала поставить на стол табурет и достать штуковину. Очень-очень хотелось потрогать её, разглядеть и может быть даже поиграть с ней.
Моя затея потерпела крах на самом начальном этапе.
Я была настолько мелкая, хрупкая и не мощная, что не смогла поднять тяжёлый деревянный табурет на стол. Мало того, что он упал неимоверным грохотом и заставил взрослых прибежать в кухню, он ещё и больно ударил меня в плечо.
Я терпела из последних сил и смогла не закричать и не заплакать от боли до последнего. Когда в кухню вбежали бабушка и папа, терпение моё лопнуло и я разрыдалась. Кстати, позже на плече образовался огромный синяк.
Тогда же бабушка сказала мне:
- Эту штуковину трогать нельзя даже нам. Она оберегает нашу семью. Не только нас с дедушкой, но и наших детей, наших внуков.
- От чего оберегает? - спросила я.
- От всего, - уклончиво ответила бабушка свернула разговор.
Рука сама потянулась к этой штуковине.
От пальцев, которыми я её коснулась, пошло приятное тепло по всему телу. Сначала оно согрело кисть руки, потом поднялась до локтя, до плеча, начало растекаться по сосудам и венам вместе с кровью. Тепло было приятное, обволакивающее, и вселяющее уверенность в себе в своих силах, в том, что всё будет хорошо.
В голове прозвучал одновременно знакомый и незнакомый голос:
- Ты всё сделала правильно!
В день рождения, который был две недели назад, мама подарила мне серебряную цепочку. Я сняла её с шеи и продела через будто специально для этого предназначенное отверстие в штуковине, надела цепочку на шею.
Подумала:
- Не гоже называть это штуковиной. Нужно дать какое-то название или имя.
Почему-то вспомнилось, что, когда-то у меня был маленький пупс, которого я называла Тый. Просто мне понравилось слово, которое произнёс папа, когда дарил мне его:
- Смотри какой чубаТЫЙ пупсик!
Я не знала, что такое чубатый и не могла произнести это слово, потому пупса называла Тый.
Штуковина не имела ничего общего с пупсом, да и имя совсем не подходило ей, потому я сказала:
- Нарекаю тебя именем Ща! И только мы с тобой будем знать, что на самом деле тебя зовут ОберегаюЩАя, СпасаюЩАя, СохраняюЩая. Не знаю почему, но мне кажется, что мы с тобой как родные. Понимаю, что ты не человек, но ближе тебя у меня никого нет.
Продолжение этой истории в следующей главе.
Жду ваши отзывы о прочитанном.
Продолжение здесь: