Иван Бортник — советский актёр театра и кино. Он был одинаково хорош как в главной роли, так и в образе второстепенного героя, делая их яркими и запоминающимися. Талантливый артист буквально проживал жизнь своих персонажей, становился с ними одним целым и выполнял свою работу на высшем уровне.
Как же складывалась жизнь?
Будущий артист появился на свет в 1939 году в Москве в семье интеллигентов. Мама мальчика работала в Институте мировой литературы, защитила докторскую диссертацию по филологии. Отец был заместителем главного редактора Государственного литературного издательства. Неудивительно, что в школе Ивану давались легче гуманитарные предметы, а с точными науки он совсем не дружил.
Театральной деятельностью он увлекся ещё в детские годы: он с ранних лет посещал самодеятельную киностудию им. Горького, поэтому ни для кого не стало удивлением, когда он решил связать свою жизнь с творческой деятельностью.
Так по окончании школы Иван Бортник поступил в ГИТИС, однако вскоре перевелся в Щукинское училище, где его наставником стал сам Владимир Этуш.
Успешно окончив театральный вуз, он устроился в Театр им. Гоголя, однако роли ему давали лишь второстепенные, ему приходилось исполнять образы глупых и недостойных людей.
Ситуация изменилась, когда Бортника пригласили в труппу Театра на Таганке, где ему доверяли совсем иные образы. Именно здесь Иван раскрылся как талантливый артист.
Впервые на экранах телевизора актёр появился начале 60-х годов. По собственным признаниям Ивана, до своей звёздной роли он свои прежние работы не считал достойными, так как все они были либо идеологическим госзаказом, либо кинолентами, где у него были образы второстепенных героев.
Звёздный час наступил для Ивана Бортника после его появления в фильме «Место встречи изменить нельзя». Иван Бортник был в дружеских отношениях с Владимиром Высоцким, так известный актёр пытался выбить для Ивана роль Шарапова, но, к сожалению, художественный совет актера не утвердил. Тогда Говорухин предложил ему выбрать любую другую роль второго плана. Так, выбор Ивана пал на роль уголовника, образ которого он придумал сам, так как изначально его персонаж не был достаточно детализирован.
Уже на закате своей карьеры Иван Бортник утверждал, что его карьеру нельзя назвать успешной и многими своими ролями он был недоволен, однако все же в его фильмографии были работы, за которые ему не было стыдно, среди них такие ленты, как «Зеркало для героя», «Мусульманин» и «Антикиллер».
Личная жизнь
Первой любовью Ивана Бортника стала актриса Инна Гулая. Их знакомство случилось еще в школьные годы, вместе они поступали и в театральный вуз. Их отношения артист описывал как юношеское безумие и страсть. Однако будучи людьми с идентичным характером и темпераментом, им не удалось сохранить отношения.
После их расставания у актрисы начались срывы, и порой женщина могла позвонить Ивану и попросить его приехать к ней. У нее появились навязчивые мысли. По мнению Бортника, Инну сломила невостребованность, и поэтому она выбрала самовольный уход из жизни.
Единственной супругой актера стала Татьяна Борзых. Она была выпускницей театрально-художественного училища. К актерской профессии она отношения не имела — женщина была преподавателем в родном училище.
Супруги были счастливы вместе до самого конца. Татьяна поддерживала знаменитого мужа во всем, прощала ему обиды и увлечения крепкими напитками.
В их союзе появился на свет сын Федор. Он не стал идти по стопам отца — он получил инженерное образование и работал художником по свету.
Последние годы Иван Бортник не снимался, он лишь выходил на сцену Театра на Таганке и принимал участие в лишь одной постановке «Высоцкий», посвящённой его дорогому другу.
В 2019 году Ивана Бортника не стало на 80 году жизни, причиной его ухода стал оторвавшийся тромб.