Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Моя задача — служить русскому драматическому искусству»

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Александра Николаевича Островского. А 26 января был ещё один юбилей – 170 лет со дня первой постановки его пьесы (это была комедия «Не в свои сани не садись»).

Над статьями о его пьесах я работаю вот уже несколько месяцев (и работа пока продолжается), поэтому сегодня – совсем немного о нём.

Сам он, как будто подводя итоги, в 1884 году писал в автобиографической заметке: «Что я сделал для русской драматической литературы, — это оценится впоследствии». Оценилось. И прославило автора.

Русский этнограф-беллетрист С.В.Максимов в воспоминаниях о драматурге приводит приветствие, высказанное «на двадцатилетнем юбилее его драматической деятельности»:

Пройдут года - дойдёт от дедов

Ко внукам труд почтенный твой,

И Пушкин, Гоголь, Грибоедов

С тобой венец разделят свой...

Впрочем, высокую оценку драматург получил ещё совсем молодым, когда стала известна (не в печати и не на сцене, а в чтении автора) его комедия «Банкрот» - я уже подробно писала об этом.

Примерно тогда В.Ф.Одоевский заметил: «Если это не минутная вспышка, не гриб, выдавившийся сам собою из земли, просоченной всякою гнилью, то этот человек есть талант огромный». Это не было «минутной вспышкой». Это было началом славного творческого пути. Уже в конце жизни Островский писал контролеру императорского Двора Н.С.Петрову: «Все порядочные люди живут или идеями, или надеждами, или, пожалуй, мечтами; но у всякого есть какая-нибудь задача. Моя задача — служить русскому драматическому искусству». Это не пустые слова, именно этому служению была посвящена его жизнь вплоть до последних дней. «Вся его жизнь прошла в служении идее реального театра, и, кроме сценической литературы, которую он так слил с собственной судьбой, у него ничего не было такого же дорогого», - отмечал П.Д.Боборыкин.

Фотография 1856 года
Фотография 1856 года

Примерно за год до смерти Островский был назначен заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища. Он рассчитывал успеть сделать многое. Но не успел.

Показательна сама его смерть, застигшая драматурга 2 июня 1886 года в Щелыкове. Он умер от сердечного приступа, работая над переводом «Антония и Клеопатры» В.Шекспира, - умер практически с пером в руке…

Спустя несколько лет после смерти Александра Николаевича тифлисский литератор конца XIX - начала XX веков В.А.Герценштейн, неоднократно встречавшийся с ним, писал: «Громадное воспитательное значение произведений Островского давно и много раз было засвидетельствовано русской критикой. Этот любвеобильный друг человечества воспитал на отечественной сцене целые поколения. Из мрака невежества и заблуждений он выводил людей на путь ясный, открытый, на путь сознательного понимания жизни и человеческих отношений и обязанностей», «Созданной им драмой он осветил умы зрителей и читателей, он внёс не один светлый луч в царившее вокруг тёмное царство, он вдохнул в людей чувства человечности, и это благодетельное влияние отразилось на всей их дальнейшей жизни!..»

Пьесы Островского не сходят со сцен русских театров, многое из написанного им актуально и сейчас.

Можно бесконечно говорить и писать о его произведениях (что я в последнее время и делаю практически постоянно). Но сейчас эту короткую статью мне хочется закончить словами из письма к Островскому другого замечательного русского писателя, И.А.Гончарова: «Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: "У нас есть свой русский, национальный театр". Он, по справедливости, должен называться: "Театр Островского"».

Наверное, все знают, что Малый театр в Москве называют «домом Островского» - и не случайно сам драматург встречает зрителей у входа в театр:

-3

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

"Путеводитель" по пьесам Островского - здесь