Сегодня мне хотелось бы поздравить всех причастных к космической тематике с большим праздником - днем космонавтики! Ровно 62 года назад с космодрома "Байконур" в неизвестность направилась ракета, на борту которой был наш соотечественник Юрий Гагарин. Он стал первым человеком в мире, который совершил полет в космос.
В 1964 году в Москве неподалеку от главного входа ВДНХ появился памятник "Покорителям космоса".
Он считается вторым по высоте памятником в России (107 метров), уступая первенство лишь обелиску на Поклонной горе.
В стилобате памятника по инициативе конструктора Сергея Королева был запланирован музей космонавтики. К сожалению, автор идеи не увидел свое детище - музей открыли лишь в 1981 году.
Сегодня коллекция музея насчитывает более 100.000 экспонатов, расположенных в 8 просторных залах. Давайте же поскорее спустимся под землю, чтобы собственными глазами увидеть наиболее интересные из них. Поехали!
Гордость музея - первый искусственный спутник Земли.
Именно его запуск ознаменовал начало очень важной для страны и человечества космической эры.
В этом же зале застыли под стеклянными куполами самые известные в Советском Союзе собаки под кличками Белка и Стрелка.
В 1960 году четвероногие космонавты на корабле "Спутник-5" 17 раз облетели земной шар и вернулись домой. На момент полета им было около 2,5 лет. Они прожили долгую и счастливую жизнь при НИИ авиационной и космической медицины, а после кончины стали экспонатами музея. Рядом располагается их космический кораблик.
Оранжевый комбинезон больше похож на спецодежду рабочего на производстве, но внешность здесь обманчива.
Это СК-1, первый в мире космический скафандр, разработанный в СССР. В таком летали в космос Гагарин,Титов, Попович, Николаев и Быковский - первая пятерка космонавтов. Для Терешковой была разработана модель СК-2.
Смелости, которой обладали первые космонавты, можно лишь позавидовать, особенно когда стоишь рядом со спускаемым аппаратом космического корабля "Восток".
Именно в такой капсуле в 1961 году на Землю вернулся Юрий Гагарин.
Вскоре на смену "Востоку" пришел "Союз". В 1967 году был осуществлен первый пилотируемый запуск корабля данного типа.
"Союзы" были созданы в рамках нереализованной лунной программы, которой посвящен один из залов верхнего этажа музея. Здесь можно увидеть скафандр "Кречет", предназначенный для прогулок человека по поверхности Луны.
К сожалению, никто из наших соотечественников так и не побывал на этом загадочном космическом объекте. Зато побывала советская техника. Первый в мире планетоход "Луноход-1", разработанный в НПО им.Лавочкина, проехал по поверхности Луны около 10,5 километров за 10,5 месяцев.
А межпланетная станция "Луна-16" не только вернулась с Луны на Землю, но и захватила с собой 101 грамм лунного грунта, чего никто до нее не осмелился сделать.
Пилотируемые станции серии "Алмаз" выполняли задачи Министерства обороны СССР.
Их основной целью были фото-радиоразведка и управление наземными военными средствами с орбиты.
В просторных залах музея нашлось место и для макета многоразовой транспортной космической системы "Энергия-Буран".
Программа должна была стать мощным ответом американскому Спэйс Шаттлу, но чуда не произошло. Рассчитанный на 100 полетов, "Буран" совершил всего один, в 1988 году, после чего все разработки свернули.
Первая многомодульная орбитальная станция "Мир", отработавшая в космосе 15 лет, была затоплена в Тихом океане. Но в московском музее хранится ее макет.
Если этого покажется недостаточным, то есть макет и побольше. Его можно рассмотреть изнутри - воссоздано несколько отсеков, в которых трудились и отдыхали космонавты.
Опасности подстерегают космонавтов повсюду - при взлете, нахождении в космосе и приземлении. Но даже если возвращение на Землю прошло успешно, далеко не факт, что на родной планете ждет теплый прием. На случай попадания в незапланированный район, каждому космонавту полагается носимый аварийный запас (НАЗ), в который входит оружие, рыболовные снасти, горючее и плавсредства.
В музее как раз смоделирована ситуация, как может проходить томительное ожидание экипажем поисково-спасательной службы.
Также в залах представлены тренажеры и тренировочные костюмы. Наиболее интересным экспонатом мне показался "Чибис" - штаны земного тяготения.
Эту экипировку космонавты надевали за несколько дней до возвращения домой, чтобы после невесомости мышцы начинали привыкать к гравитации.
И напоследок пара слов о питании. Сегодня хорошо знакомые нам космические тюбики ушли на второй план - в них хранятся лишь соусы и мед. Остальные продукты поставляются на борт в консервных банках или в сублимированном виде.
Бытовая техника космонавтов выглядит немного непривычно, но свои функции выполняет исправно. Только посмотрите, какой удобный у них холодильник!
Да и печка ничего.
На этом все. Музей очень большой, и я показал лишь малую часть выставки, поэтому настоятельно рекомендую посетить его самостоятельно. Равнодушными не останетесь точно!
Спасибо за внимание!
Не забывайте подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.