Найти в Дзене
УРА.РУ

Путин раскрыл планы до 2026 года

   Президент РФ Владимир Путин инициировал процесс подготовки трехлетнего бюджета
Президент РФ Владимир Путин инициировал процесс подготовки трехлетнего бюджета

Президент РФ Владимир Путин раньше обычного начал подготовку к разработке нового трехлетнего федерального бюджета. Тем самым он намерен закрепить и усилить те позиции, на которые российская экономика смогла выйти, несмотря на санкции Запада. Так эксперты прокомментировали URA.RU итоги совещания Путина с правительством 11 апреля. Задачи, которые стоят перед страной, требуют высокого уровня экономического планирования, считают аналитики.

На очередном совещании с правительством Путин, помимо текущих экономических вопросов, предложил обсудить прогноз социально-экономического развития страны. «На его основе во многом выстраиваются наши меры поддержки граждан, предпринимателей, трудовых коллективов компаний, целых отраслей и, конечно, формируется главный финансовый документ страны — федеральный бюджет. При этом прогноз должен быть максимально объективным — это важно и для системы государственного управления, и для всей отечественной экономики», — отметил президент.

   Президент РФ Владимир Путин мобилизовал экономический блок правительства
Президент РФ Владимир Путин мобилизовал экономический блок правительства

По словам Путина, «положительные тенденции в экономике укрепляются». «По оперативным данным, с начала апреля розничный торговый оборот прибавил почти 25 процентов. Есть основания полагать, что экономическая активность будет и дальше повышаться. На это указывает такой важный параметр, как индекс деловой активности. В марте он достиг 56,8 пункта, что является третьим значением за всю историю и прямо говорит о растущем оптимизме отечественного бизнеса, его позитивном настрое», — подчеркнул глава государства.

Несырьевые доходы увеличились примерно на 1,4 трлн рублей, а нефтегазовые сократились — примерно на 1,3 трлн рублей. Путин связал это с «высокой базой и особенностями ценовой конъюнктуры на глобальных рынках в 2022 году». Но ожидается, что к концу второго квартала на фоне роста цен ситуация изменится, в бюджет начнут поступать дополнительные нефтегазовые доходы.

«Внешние факторы риска для нашей экономики никуда не делись, и мы с вами это хорошо понимаем. Расслабляться в этой связи, пускать ситуацию „на самотек“, полагая, что все само по себе будет хорошо, было бы неправильно, на это мы права не имеем», — заявил президент.
   Основные направления в формировании бюджета страны прозвучали в послании президента, считают эксперты
Основные направления в формировании бюджета страны прозвучали в послании президента, считают эксперты

Это касается в том числе инфляции. По словам Путина, она опустилась до 3,3% в годовом выражении, а к концу месяца ожидается менее 3%. Впервые инфляция оказалась ниже целевого ориентира Центрального банка. Однако глава государства предостерег не только от чрезмерного роста инфляции, но и от чрезмерного ее замедления. «Это может негативно повлиять на экономическую активность в целом, на планы бизнеса расширять производство, осваивать новые виды продукции, создавать рабочие места. И конечно, это сказывается на доходах граждан и объеме бюджетных поступлений. Нужно учитывать все факторы, которые влияют на потребительские цены, в том числе курс рубля, состояние валютного рынка, движение капиталов», — сказал президент.

Основной задачей властей остается повышение качества и уровня жизни россиян. Это связано с обеспечением достойных жилищных условий и условий труда, отметил Путин. Важно преодолеть кадровый дефицит на рынке, который сохраняется во многих регионах страны.

   По информации председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной инфляция снизилась до 3,3% в годовом выражении
По информации председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной инфляция снизилась до 3,3% в годовом выражении

Российская экономика под санкциями продемонстрировала высокий уровень устойчивости, и Путин намерен закрепить успех. Именно поэтому он инициировал ранний процесс подготовки трехлетнего бюджета, пояснил URA.RU замдиректора Института истории и политики МГПУ Владимир Шаповалов. Политолог подчеркнул, что задачи, которые сейчас стоят перед российской экономикой, требуют более высокого уровня экономического планирования.

«Россия находится в состоянии жесткой экономической войны со стороны Запада, санкционной войны. В этих условиях необходимо развивать оборонно-промышленный комплекс, другие отрасли производства, которых в России не было. Необходимо поддержать и бизнес, и рядовых граждан, восстанавливать и развивать новые регионы. Этот круг задач настолько серьезен, что, конечно, планирование нужно начинать раньше», — отметил Шаповалов.

Ряд инициатив президент Путин озвучил еще в своем послании Федеральному Собранию. И они тоже требуют отражения в главном финансовом документе страны, объяснил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. «Появилась отчетность за первый квартал, которая дает основания для выводов и предложений по дальнейшему развитию. В целом, ситуация, с одной стороны, остается стабильной, а с другой — сохраняются многочисленные риски, связанные в том числе с падением доходов от нефтегазового сектора, сохранением давления со стороны западных стран», — сказал экономист.

Путин инициировал бюджетный процесс именно сейчас, чтобы дать возможность обсудить основные прогнозные параметры в рамках весенней сессии Госдумы, поделился мнением зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов. «Россия — страна большая, трансферты из федерального бюджета для регионов играют серьезную роль, обеспечивают исполнение тех или иных обязательств, в том числе связанных с поддержкой семей военнослужащих, самих военнослужащих. Поэтому логично и закономерно, что бюджетный процесс начался. Те расходные обязательства, которые принимает на себя бюджет, не должны ограничиваться одним годом, они сразу должны быть просчитаны на три года», — резюмировал депутат.