Найти тему
Tanya_v_chemodane

Тревел-дайджест 02 - 08 апреля

1. Из туриста в мультимиллионера. Или новость о пользе покупки лотерейных билетов в продуктовых магазинах. Один американский чувак приехал из штата Делавер во Флориду отдохнуть. И без какого-либо намерения, так, за компанию, купил за 20 баксов лотерейный билет. А он возьми, да окажись счастливым. И настолько, что сорвал максимальный приз - 5 миллионов долларов. Даже после вычета всех налогов у везунчика на счету оказалась кругленькая сумма. В пересчете на рубли по нынешнему курсу где-то 300 миллионов с гаком. Компания Florida Lottery's решила поощрить и магазин Publix за рекламу своих лотерей в размере 2000 долларов (пустячок, а приятно).

2. Эта новость попадает на вершину чартров. Наших депутатов в Госдуме хлебом не корми, дай какие-то даты в календаре подвигать). Не дают покоя им наши майские. Официальное предложение звучит так: сделать выходные с 1 по 9 мая. За счет новогодних каникул, разумеется. Какие обоснования у этой "гениальной" идеи. Зимой люди из дома не выходят, боясь получить травму на льду или пиротехникой по кумполу, а на майские погода лучше, производительность все равно меньше, так давайте узаконим как самостийные дорожки, которые мы протаптываем вне официально уложенных. Что думаете, взлетит?

3. И новостную тройку лидеров замыкает так-себе-новость. Для всех иностранных заявителей подорожают визы США. До 30 мая туристическую визу B1/B2 можно было купить за 160 долларов. После за 185. США ищут новые источники доходов?

4. Любите ли вы манго так, как люблю его я? Ежели да, то покупайте в апреле билет в Тай. Именно сейчас в стране начинается сезон манго, и его просто нельзя пропустить)).

5. Начиная с 2026 года у кого-то появится возможность полетать на гибридном воздушном корабле. Британская компания Hybrid Air Vehicles презентовала новый самолет. Точнее не самолет, а микс дирижабля снаружи и роскошной яхты внутри. Причем гигантских размеров: в длину с футбольное поле, в высоту шесть двухэтажных автобусов. Гостей на борту ждут спальни с личными ванными комнатами, бар и ресторан с панорамным остеклением и огромная зона отдыха. Летающий отель, который назвали Airlander, будет взлетать как вертолет, с любой ровной площадки, и развивать скорость в 160 км/час. Изобретатели сравнивают его с круизным лайнером и ждут на борту исключительно состоятельную публику.

6. Общение с нейросетями набирает обороты. Одна российская туристка спросила у искусственного интеллекта, где ей лучше отдохнуть в 2023 году и получила довольно предсказуемый ответ. Итак, "высший разум" советует для отдыха в РФ: Крым, Сочи, Анапу, Геленджик и Туапсе. Среди зарубежных вояжей были предложены туры в: Турцию, Египет, Грецию, Испанию и Хорватию. Неожиданным было то, что на вопрос, почему на первое место ИИ поставил именно Крым, разум будущего ответил, что российское правительство серьезно вложилось в развитие местной туристической инфраструктуры и курортов. Все-то он знает, ничего от него не утаишь))

7. А если у вас есть желание пообщаться с искусственным интеллектом, то советую заглянуть на сайт американской туристической компании Expedia. Пользователям сайте предлагается пообщаться с ChatGPT. Эта платформа подбирает под индивидуальный запрос лучшие места отдыха, дает справки по перелетам и бронированиям, развлечениям и достопримечательностям, размещению и питанию. Сначала ИИ тебя интервьюирует, а потом предлагает лучший вариант поездки из 1,26 квадриллиона переменных.

8. Уже в конце мая - начале июня на китайский остров Хайнань из мск смогут полететь организованные группы на прямых чартерах. Скорее всего чартерные рейсы будет совершать местная а/к, с которой сейчас ведутся плотные переговоры. Расширение географии полетов- всегда приятная перспектива, не правда ли?

9. Европейские чиновники строго следят за соблюдением гендерного равенства. Под маховик новых ценностей может попасть испанская а/к Vueling. Инспекторы труда готовы впаять ей штраф в 30 тысяч евро за дискриминационное отношение к стюардессам. В то время как от стюардов компания требует лишь опрятного внешнего вида, то для бортпроводников женского пола требования распространяются на высоту каблуков, длину накладных ресниц, цвет помады, туши и тональника. Жалобу накатали профсоюзы. Проверка пришла к выводу, что корпоративные правила могли бы быть более сбалансированными, и потому сейчас а/к намерена пересмотреть требования к внешности своих сотрудников.

10. И снова мое любимое из серии "бытие определяет сознание". Политики Индонезии подхватили тренд на туристические зачистки. Уже в открытую говорят, что "низкодоходные" туристы чаще остальных являются возмутителями спокойствия на волшебном острове Бали. А потому в качестве меры пресечения "массового туризма" предлагается ввести налог на туристов. И если респектабельным визитерам постелют красную ковровую, то нарушители общественного порядка могут легко быть депортированы. Опыт такой уже есть.

11. Таиланд распирает от гордости: пять его пляжей вошли в сотню лучших по мнению World Beacj Guide 2023, а один из этих пяти оказался на самой вершине списка. Тайский пляж Ко Крадан (по имени острова, на котором он расположен) популярностью у российских туристов не пользуется. Большую часть острова, омываемого Андаманским морем, занимает национальный парк (ни тебе рынков, ни go-go-show), надо полагать это редкое по уединенности место. Остальные пляжи возьмите на заметку: пляж Рейли в провинции Краби, пляж Фридом на Пхукете, пляж Лаем на острове Ко Яо Яй и пляж Танот Бэй на острове Ко Тао.

12. Любимая туристическая статистика подкидывает цифр для обдумывания. Впереди майские, народ пакует чемоданы. Среди направлений для выходных на праздники лидирует Турция (36%), за ней идет Россия (24%), потом Эмираты (17%), Египет (11%) и Таиланд (4%). В РФ первое место по популярности занимает Сочи (22%), его догоняет Питер (19%) и Адлер (16%). Калининград попал на 4ое место (8%), а Красная поляна на 5ое (5%). При этом майские явно могут позволить себе небедные люди, потому что 45% из отдыхающих выбрали отели 5*, 29% - 4* и только 15% поедут в трешки. Вот и делайте выводы, господа присяжные заседатели.

13. Кстати о Сочи. Апрель - традиционный месяц для чистки перышек. В Сочи объявлен месячник чистоты, город вычищает зимний мусор. А он, очевидно, хорошо накопился, ибо зимний сезон можно признать очень удачным: почти 1.3. млн туристов, загруженность отелей в горах 90%, на побережье 80%. На майские история повторится. Сочи ждет 260 тысяч гостей.

14. Около 45 тысяч рублей за билет туда и обратно. Ну, так себе пока цены на перелеты в Марокко. Авиасообщение возобновится 2 мая. Летать планирует марокканская а/к Royal Air Maroc между мск и Касабланкой. Нас ожидает 2 рейса в неделю. Билеты можно купить за рубли в представительстве а/к в столице нашей. В целом новость не плохая, но не бюджетная))).

15. Оживление на британском визовом рынке фиксируют дипломаты и любители туманного Альбиона. Еще в прошлом году народ жаловался, что визы выдают по 6 месяцев (у меня так знакомые попали), а уже в этом ситуация выравнивается, срок выдачи британских виз сократился до полутора-двух месяцев. Отказов также стало меньше. Опять же это позитивная новость, но как представлю, как геморройно сейчас добираться до Лондона...

16. Обратим свой взгляд с Запада на Восток. Совсем скоро, с 30 апреля, по направлению мск-Бишкек и обратно будет летать еще одна киргизская а/к. 2 рейса в неделю из Внуково. На той, что обслуживает направление сейчас, мы чуть не полетели в прошлом году, но не сложилось, а потому не смогу дать оценку киргизскому сервису на борту)). Однако, стоит обратить внимание на аэропорт Манас, ибо... уже в июне а/к T'way Air Co полетит из Бишкека в Сеул, и у нас появится симпатичная стыковка в дружественной стране.

17. Еще одно интересное направление вырисовывается у дружественного Узбекистана. Из Ташкента в Джакарту (Индонезия) раз в неделю, начиная с 26 апреля, начнут летать Узбекские авиалинии. Добраться до Ташкента сейчас труда не составляет. А от Джакарты рукой подать до Австралии, например. Если Узбекские авиалинии по-прежнему принимаю карты Мир в оплату, тогда страна антиподов становится ближе)).

18. Более 1000 посадочных мест ожидает гостей Ялты в ресторане со звучным названием "Мраморный". Сей отреставрированный общепит принадлежит отелю "Ялта-Интурист", и был крайне популярен еще в советские временя у любителей оплатить большие чеки)). Сейчас ему придали современный облик, переосмыслили меню и сервис и сделали претендентом на звание самого большого ресторана РФ. И хотя Крым, по понятным причинам, сейчас не столь популярен, как того заслуживает, эта приятная новость будет греть меня до тех пор, пока я снова не приеду в Ялту.

19. Бесплатно. Совершенно бесплатно можно забронировать городскую экскурсию в сингапурском аэропорту Чанги. Но только транзитным пассажирам. Если у вас длинный stopover (от 6 до 24 часов), то вы вполне сможете претендовать на этот щедрый подарок. Нужно показать свой билет из Сингапура и зарегистрироваться в транзитной зоне (это важно!). Для экскурсии понадобится только посадочный талон и паспорт. Стойки Free Singapore Tour можно найти в терминале 2, уровень 2, выход F50; терминал 3, уровень 2, выход A1-A8. Что дадут посмотреть: обзорная по центру Сингапура, экскурсия по району Чанги, экскурсия по аэропорту и даже культурно-исторический тур.

20. Электросамокаты и Париж несовместимы! Так решили жители города. 89% проголосовавших на недавнем городском референдуме высказались против сих транспортных средств. То есть личные кары останутся, а вот бизнес на их аренде уже будет сделать нельзя. 15 тысяч самокатов должны исчезнуть с улиц французской столицы до конца лета. А вот интересно, если бы в мск проводили такой же референдум, вы бы проголосовали за или против электросамокатов?

21. "Если бы не было статистики..." и что там дальше из разговора Новосельцева с товарищем Калугиной?)) Так вот. Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ составил собственный рейтинг инвестиционной и туристической привлекательности городов мира. Москву - матушку водрузили на 5 место. Ибо богата она музеями, театрами, галереями, стадионами и иными уникальными местами и достопримечательностями. Что касается инвестиционной составляющей рейтинга, то там мы в золоте). Если что - так посчитал индекс "Инфраструктуры инноваций". В мск более 100 коворкингов, 3 инновационных кластера, 51 технопарк. Ну, вот чем богаты...

22. 8 мая может стать знаменательным днем для туристической отрасти Японии. Власти страны хотят отменить действующие ограничения на въезд иностранцев. Все они были связаны с ковидом, конечно. Сейчас на границе надо показать либо сертификат о вакцинации тремя дозами вакцины, признанной ВОЗ, либо ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прилета. Но после 8 мая, ребята, заживем. Наверно.

23. Тем временем японцы подсчитывают выручку от цветения сакуры. Этот национальный символ необычайно хорошо продается, особенно в период цветения. Японская экономика ждет прибыль не менее 4.7 миллиардов долларов. Зависимость прослеживается прямая: так, например, в 2017 году эксперты ошиблись с прогнозом цветения на 9 дней, и это снизило выручку компаний в разы. Я вот думаю, может, нам цветение одуванчиков в июне продавать? Прибыльное, оказывается, дело-то.

24. Жизнь запульсировала на восточных рубежах, это видно по новостям. Между Приморьем и товарищем Китаем возобновили автобусное сообщение через погранпункт "Турий Рог". Три (!) года был закрыт, надо же как время-то летит. А с 20 апреля планируют открыть и ЖД сообщение через пункт пропуска "Пограничный" (пункт "Пограничный на границе - очень оригинально))). И автобус, и ЖД транспорт гораздо либеральнее по ценам, чем самолеты, так что понемногу открывается бюджетная ниша туризма. Это очень хорошо.

25. РЖД мчится на всех парах: что ни день, то новые идеи. Если вы еще не участник "РЖД бонус", то поспешите, это членство может пригодиться. Например, чтобы получить Паспорт путешественника, или чтобы вступить в "Клуб путешественников". Короче, РЖД начал раздавать регалии лояльным и верным пассажирам. Что нужно для вступления в Клуб: РЖД бонус и совершить поездку на одном из туристических поездов, коих сейчас не мало. Дальше можно копить баллы и медали туриста, а потом обменивать их на путешествия и эксклюзивную сувенирку. Пользуйтесь!

26. А РЖД тем временем планирует перевезти летом на наши юга более 11 миллионов пассажиров. Будут пущены дополнительные поезда на Анапу, Адлер, Новороссийск и Кисловодск. Обещают, что все поезда оснастят кондиционерами и биотуалетами. Вот и проверим))

27. 30 марта из Москвы в Сочи а/к S7 совершила Party-рейс. Кэмперы, участники спортивно-музыкального фестиваля New Star Camp, который организует курорт Роза Хутор, устроили на борту true тусовку: включили колонки, разлили по бокалам, пели и плясали, пока не пришло время приземляться. Че там полет-то, всего ничего, а настроения на целый месяц)))

28. В Питере, по-прежнему, пить и есть. Ибо в рамках ежегодной национальной ресторанной премии WhereToEat первое место занял именно питерский ресторан Birch. Twins Garden братьев Березуцких попал на вторую строчку. А третье досталось опять питерскому ресторану Bourgeois Bohemians. А вот премию "Ресторан-легенда" получил московский "Пушкинъ". Там действительно классно, кто был?

29. И еще немного гастрономических новостей с Северо-запада. В Ленинградской области появится гастрогид "География на вкус". Его задача собрать для туристов и путешественников все местные деликатесы, рестораны и кафе, фермы и других производителей вкусной еды. Безусловно гид упомянет ладожскую корюшку, карельские калитки, выборгский крендель - это из знаменитых. Но, главное, путеводитель расскажет нам то, чего мы еще не знаем. Как-то стало очень вкусно путешествовать по РФ, вы не находите?

30. А тем временем вулканы Камчатки все никак не успокоятся. Процесс землетворения он такой, не мирный. На сейчас старается вулкан Безымянный. Росавиация уже предупредила авиаперевозчиков, что следует выбирать альтернативные маршруты, ибо летать рядом с извергающимся вулканом не только вредно, но и опасно.

31. Как все еще опасно в Тель-Авиве. Но там теракты. Несколько итальянцев и британцев пострадали (есть погибший) в результате взрыва на набережной Чарльза Клора. Все они туристы. Преступник наехал на них, а потом начал стрелять. Увы, никто, никто не застрахован.

32. Евросоюз выдает пессимистические прогнозы. Перспективы авиасообщения между РФ и Европой в ближайшие 7 лет совершенно безрадужные. По оценкам Евроконтроля ограничения, наложенные на полеты в РФ, из РФ и через РФ, будут соблюдаться аж до 2029 года. Поживем-увидим, конечно. "Никто не ждал испанской инквизиции".

33. А я знаю места, где можно расплатиться картами Виза, Мастер и Юнион пей, выпущенными российскими банками. Это российские офисы компании Turkish Airlines. Одно условие - рейс должен совершаться из России. Турки такие турки, всегда лазейку найдут)).

34. Ну, теперь все ясно. Теперь понятно, кто "герой нашего времени". Чебурашка! А вы что подумали? На портале госзакупок появился тендер: администрация Кисловодска планирует установить в городе 12 (!) скульптур нашего героя. 12, Карл! И это только Чебурашки. А там еще персонажей... Короче, малые скульптурные формы высотой от 60 см до полутора метров разбросают по городу для привлечения туристов. И заплатят за это почти 3,5 миллиона рублей. Вот что российский синематограф делает)).

35. А вот мне интересно: как люди раньше-то добирались, если только сейчас открывается автобусное сообщение из аэропорта Махачкалы в город? Только в январе сего года на прямой линии с главой Дагестана местные жители рассказали, что автобуса-то и нету. Власти-то понятное дело, на служебном транспорте с водителем всюду добираются, им нас не понять, а почему жители раньше молчали - вот это, прям тайна Полишинеля. Но, какгрится, лиха беда начало: автобус будет. Ежедневно, каждые полчаса с 6 утра до 9 вечера. Небывалый прогресс.

36. Один предприимчивый турист решил окупить свою поездку в ЮАР. Но не получилось, таможня добро не дала)). Горе-бизнесмен наловил в экзотической стране хамелеонов, ящериц, мокриц, многоножек, тараканов и прочей нечисти, числом более 350 экземпляров, и попытался перевезти их через границу. И уже было открыл предзаказ в соцсетях, как его словили на таможне в аэропорту Домодедово. Это был бы счастливый конец, но увы: из-за неправильной транспортировки и резкой смены климата часть животных погибла. Остальные переданы в добрые руки ветеринаров, но "птичку жалко"((.

37. Лед растаял и в Санкт-Петербурге открывается сезон навигации. А это значит, можно опять приезжать любоваться разводкой мостов через Неву. Начиная с 9 апреля. Два раза за ночь будут разводить Володарский, Дворцовый, Благовещенский и Тучков мосты. График их работы можно отслеживать в мобильном приложении "Мосты Петербурга". Очень мило.

38. Заглянем на минутку в аэропорт Лондон-Сити, ему есть, чем нас удивить. В этом аэропорту сняли ограничения на провоз в ручной клади лимитированного объема жидкостей. Ибо на проверке установили высокотехнологичные сканеры, которые позволят тщательно проверить любой багаж. Теперь тем, кто полетит через этот аэропорт, не придется больше класть жидкости в отдельный пакетик и доставать гаджеты. Процедура проверки станет гораздо быстрее и позволит обслуживать на 30% больше пассажиров без потерь времени. Очень круто! Хочу такое же чудо в наших аэропортах.

39. И обязательно заглянем в Мурманск. Местный туроператор Алеан в честь своего 30-летия подготовил этнографические туры к саамам, коренным народам Севера. В постиндустриальном мире очень сложно сохранять этническую принадлежность, быт, культуру, традиции. Понятно, что все эти национальные деревни давно служат декорациями к шоу для туристов. И все же забывать о них нельзя. Поэтому мне нравится такой почин, с удовольствием съезжу, когда буду на Севере.

40. Ждем с нетерпением осени. Ибо осенью планируется к открытию новый диаметр D4. Он соединит аэропорты Шереметьево и Внуково (через Савеловскую, Белорусскую и Тестовую). Расчеты показывают, что та же дорога на такси займет на час больше. Это прекрасно. Но только для пассажиров без большого чемодана)).

41. Специалисты ВОЗ дружно напряглись. А вместе с ними все туристическое. Кузен Эболы, товарищ Марбург, появился на африканских просторах. Экваториальная Гвинея, Бурунди и... Танзания уже отметились заболевшими и умершими. Самое противное, что вирус передается человеку от фруктовых летучих мышей. Ничего не напоминает?

42. Петрозаводск осиротел: МИД Финляндии закрывает в городе свое представительство, работавшее аж с 1990 года. Говорят, что временно и при необходимости его расконсервируют. То же самое постигло Мурманск. Ибо финские шенгены стали россиянам более не доступны. Но вся эта натовская тема, неопределенность в отношениях и закрытые границы оставляют мало надежд в обозримой перспективе.

43. А вот товарищ наш Китай, напротив, открывает в мск и спб авторизованные визовые центры. Сейчас переговоры в активной фазе, дай Бог сможем визы оформлять через них уже до конца года. Я бы поехала снова в Китай, Агате панд показать, а вы? Что вам интересно посмотреть в Китае?