Найти тему
Майор Гром

Новые правила воинского учёта, что,как и почему?

Все мы помним, как прошла мобилизация (с большими проблемами) и какие проблемы она выявила. Одна из них – это допотопный воинский учёт и совсем не приспособленные цифровому веку военкоматы. Законодатели сложа руки не сидели, вознамерились минимизировать проблемы, тем паче Путин обозначил им сроки, когда должен быть устранён пробел – апрель 2024 года. Сегодня ГД приняла сразу в двух чтениях поправки о создании единого реестра военнообязанных и возможности дублировать обычные повестки электронными (через Госуслуги).

Думский глава комитета по обороне Картаполов заявил, что поправки призваны свести к минимуму возможность ошибок при призыве (а мы помним, сколько было ошибок, но большинство их из-за того, что данные не обновлялись годами и вся система просто устарела). Также он заметил, что теперь бегать по военкомату не придется — почти все вопросы будет реально решить удалённо.

В общем всё для нашего удобства. Самое главное – система станет прозрачной, а сведения актуальными. Надеемся, что все ошибки будут сведены к минимуму, так как именно из-за того, что привлекли того, кого не должны были и возникали основные скандалы. Затем из-за различных нестыковок где-то не могли людей разместить, где-то начать вовремя обучение, а где-то нормальное снабжение.

Актуальные сведения теперь будут предоставлять как госорганы, типа МВД или налоговой, но и учебные заведения, работодатели и другие. Что важно – каждый сможет посмотреть сведения о себе, возможно, что даже дополнить через Госуслуги.

Самая обсуждаемая новелла – электронные повестки. Обычные бумажные повестки останутся, но отныне они будут дублироваться электронными. И тут самое важное - считать врученными они будут с момента «размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе». Таким образом бумажные и электронные теперь имеют одинаковую силу.

Теперь подлежащий призыву молодой человек, даже если он не получил повестку, обязан сам явиться в военкомат в течении 14 дней с начала призыва. Если вдруг решил откосить, то могут «временно ограничить в правах». В число таких мер включены запреты регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и самозанятого, регистрировать права на недвижимость и транспортные средства (последними также нельзя будет пользоваться), брать кредиты и т.п., также местные власти могут устанавливать свои ограничения (типа ограничения льгот или соцвыплат).

В целом можно констатировать, что отныне «отпуск на год» проигнорировать не удастся, как было возможно раньше. В нынешнее неспокойное время оно может и к лучшему. Дай, конечно, бог не понадобятся эти знания и навыки, а если всё же понадобятся, то молодой человек будет только благодарен. Для служивших же будет проще, если вы не годен, но станет сложнее откосить, если годны.

В заключение отметим, что журналисты сразу же набросились с вопросами на Песков. Тот подчеркнул, что речь идет об усовершенствовании и модернизации воинского учета, а никакой «второй волны» мобилизации в стране нет.