Прошлая публикация на канале "Моя дружба с подагрой и спорт" вызвала определенный интерес у прочитавших. Она вызвала больший отклик, чем другие мои ранние публикации и чем я лично ожидал. Совершенно проходная для меня тема. А тут хоть прям бери и переименовывай канал, например, в «Жизнь подагрика» :)
Сочувствую вам, друзья, раз эта тема вас интересует. И отношусь к этому с полным пониманием. Сам нахожусь в этой шкуре.
Возникли вопросы ко мне. А значит надо отвечать. Назвался груздем- полезай в кузов! Раз взялся за дело – доведи его до конца! Вот и тему подагры не закрою, пока будут ко мне вопросы. И, скорее всего, периодически в публикациях к этой теме буду возвращаться и ей будет уделено должное место. Очень много нюансов, а на канале в одной статье все не раскроешь, не книга это.
Еще немного пояснений и в путь. Потерпите, пожалуйста.
Мой канал я завел, скорее всего, больше для самого себя. Что называется, «для души» и чтобы периодически «голову включать» другой мысленной активностью. А также для своих друзей из социальной сети – кто захочет узнать обо мне чуть больше, чем там пишу в ленте.
Я написал это пояснение для того, чтобы у читателей блога было понимание, что я «неправильный блогер», не заботящийся о монетизации своего канала.) Произойдет это- хорошо, не произойдет- ну и ладно, на жизнь мне и так хватает. Поэтому не пишу каждый день, лишь бы написать, а только когда выдается время и есть настроение.
Пишу по своему разумению и пониманию тематики, но готов обязательно освещать и темы по вашим вопросам. Без лабуды, простым языком и откровенно. Пишите, задавайте – буду отвечать.
А теперь о подагре. Понимаю так, что, скорее всего, меня здесь читают те, кто уже в этой теме уже несколько лет.
Если же есть и те, у кого «только что» заболел и воспалился сустав большого пальца ноги- немедленно займитесь своим спасением. Здесь только по-ленински: «промедление смерти подобно!».
Лично я эту ошибку сделал, отложив серьезный подход к этой «лихоманке» лет на шесть-семь, дав ей серьезно окрепнуть и укорениться. Например, мои локти теперь выглядят вот так.
Для «посвященных в тему годами» скажу – жизнь даже с подагрой не заканчивается, можно жить и с ней, загоняя ее туда, откуда она со временем будет не так часто и не так сильно высовываться. Борьба не простая, все упущенное ранее не отвоюете, но и далее можно будет не отступать перед ней. А если даже и придется, то за каждую пядь своего тела можно драться вполне. Главное не теряйте веры и будьте настойчивы.
Теперь по сути заданных мне вопросов.
Как сбросил вес?
Вот могу написать и ответить кратко, а не могу. Совесть не позволяет. Не все нюансы и в этом ответе будут, их просто не всегда удается структурировать, а какие-то просто «теряешь».
Главное понимание должно быть такое – не «ВЕС» мы должны сбрасывать, хотя и пишется везде и всюду «сбросить вес».
Сбросить вес- это самое простое. Я сбрасывал вес много раз на протяжении всей своей жизни. По-разному. Голодание, кето диета, сыроедение, просто ограничение калорийности. Частично я писал об этом в статье "Мой последний крестовый поход на вес". Там же я честно и откровенно написал почему у меня все возвращалось в исходное.
Тут как в известной задачке про две трубы с водой в бассейне. Чем больше воды втекает, чем вытекает – больше вес, и наоборот. Работает только это. Какая-бы диета не была. Но, есть одно большое «Но». Вес –это не только жир, это и мышцы, кости, и прочие наши ткани. И, сбрасывая вес, мы теряем все. И для некоторых возникает ситуация, когда «одно лечим, другое калечим». Мы же понимаем это?
Да, я в предыдущей статье написал конкретику о том, что сбросил вес за два месяца на 25 кг. Наверное, вопрос был как раз об этом.
Краткий ответ был бы – на сыроедении. Для непосвященных добавлю, речь не о поедании сыра. Питался яблоками, виноградом, арбузами, хурмой, бананами, проросшей пшеницей, семечками подсолнечника, тыквы, салатами и т.д. Вот ответил.
И опять, большое «Но» и предупреждение- это не для всех.
А для кого?
1. Для тех, кто четко понимает, чем это может обернуться для здоровья, понимает временные границы процесса, представляет дальнейшие свои шаги. Слабоумие и отвага здесь нежелательны. Я, например, при этом, прошел через сильнейшее обострение болезни почти на всех суставах рук и ног. Осознанно. Понимая и принимая –помните «одно лечим, другое калечим». Я терял мышечную массу, которой у меня, отродясь, и так было всегда немного.
2. Для тех, на мой взгляд, у кого есть очень весомые причины в виде серьезного заболевания. Здесь бы я упомянул бы и голодание. Но, советуйтесь обязательно с врачом!
Думаю, что все уже поняли, что я напомнил, что нам надо сбрасывать не просто вес, а лишний жир, сохраняя все остальное. Тем самым, приводя в порядок свой гормональный фон. А также это означает, что от накопленного годами жира лучше всего и правильнее всего избавляться постепенно.
И забудьте при этом слово «Диета». Ну не удержитесь вы на ней!
Питайтесь по жизни разнообразно, соблюдая калорийность рациона и нормы «белки-жиры-углеводы» (КБЖУ). О качестве питания- лучше написать отдельно. Если возникнет интерес. Пока поймем,- соблюдайте КБЖУ, чем бы вы не питались.
Воспалительный процесс в организме возникает, как правило, на фоне избыточного по калорийности питания для нашей личной жизнедеятельности.
Перебираешь с калориями – жди острые воспалительные процессы, обострения «своей подруги-подагры» в том числе.
Вот вам простое объяснение. Вместо объяснений из учебников- «Подагра возникает, когда в вашем организме накапливается избыток мочевой кислоты…» Далее бла-бла-бла, для многих непонятное – точнее «темный лес». А еще рекомендации-есть это, не есть то. И рекомендаций сотни, и все они сами себе противоречат.
Калорийность у каждого своя. Она должна обеспечивать базовые потребности организма. Соблюдая КБЖУ. А для похудения надо понемногу отнимать калорий 300-500 от этой «базы». Чего вам отнимать из продуктов – решать вам самим. Хотите пирожные отнимайте, хотите морковку. Похудеете все равно, но… с разным эффектом.
А нам то надо идти по-ленински «верной дорогой».
И вот тут- то и засада!
Единицам удается худеть «на глазок» и еще в добавок правильно, для остальных придется считать и стать педантом. Читать, этикетки с составом и КБЖУ и все учитывать.
Ну вы поняли? Это нудно, скучно и быстро надоест.
Это и из моего личного опыта. Как считаю КБЖУ - все идет как надо. Но со временем надоедает, ситуация отпускается. Опять считаю. Плюс только в том, что постепенно, со временем, считая, ты начинаешь уже все более-менее понимать визуально – «на глазок». Продукты то примерно одни и те же. Вкусовые привычки, понимаешь ли.
Чего-то я затянул статью:)
К конкретике.
Какой формулой лично я пользуюсь?
В качестве формулы для расчета своего базового обмена я беру формулу Харриса-Бенедикта:
Мужчины: 66,5 + 13,8 x (вес в кг) + 5 x (рост в см) - 6,8 х возраст.
Женщины: 655,1 + 9,6 x (вес в кг) + 1,9 x (рост в см) - 4,7 х возраст.
При расчете я еще пользуюсь таким нюансом.
Вес я ставлю не фактический, а без учета части имеющейся жировой массы. Не хочу ее «кормить». Зачем?
При этой формуле есть еще коэффициенты активности. По-хорошему надо бы перемножить полученный по формуле результат на коэффициент:
1,2 - для малоподвижности.
1,3 - для умеренной активности.
1,4 - для высокой активности.
Полученная калорийность для поддержания веса. Но мы ведь склонны все преувеличивать, правда? Не считайте эти коэффициенты вообще.
И.... для похудения лучше не пытаться считать свою активность. Ни с гаджетами, ни просто в голове. Только через подсчет потребляемых калорий. Отнимите те самые 300-500 калорий и вы начнете худеть.
Отдельно подчеркну.
Не забывайте периодически пересчитывать свою калорийность. Вы же будете худеть. И потребность в калориях у вас тоже будет "худеть", т.е. меняться.
Какой физической активностью лучше заниматься начинающему?
Пока ограничусь кратким ответом. Статья и так затянута. Лучше написать про активность при подагре отдельно.
Мой ответ – ходьба.
Ничего нет проще. Проще начать с нее. Тем, кто в состоянии ходить- ходите. Любым темпом, каким только получится. Не форсируйте свои возможности. Увеличивайте время и расстояние постепенно. Ходьба должна стать для вас со временем продолжительной. Советую до 2 часов или до 10 км непрерывной ходьбы (идеальный вариант) или в сумме за день. Кто не может ходить, начните с велосипеда или с велотренажера. Подробнее об активности и конкретной пользе напишу уже в следующей отдельной публикации.
О лекарствах.
Ранее доходило до уколов (вольтарен, диклофенак), внутрь – НПВП, компрессы на воспаленные суставы (на картинке ниже можно увидеть состав). Компресс реально работает. К моему счастью, все это для меня в далеком прошлом. Много воды утекло.)
Сейчас – при начальных признаках воспаления – только НПВП (нимесулид), одной-двух таблеток обычно хватает. В профилактических целях – пропиваю периодически фулфлекс. Да и воспаления то начинаются, как правило, при усиленной беговой нагрузке. Это моя любовь и беда одновременно. Я о беге. Все-таки не "подагровое это дело". Но бросить не могу:)
По лекарствам, дело это такое. У каждого свое. Лучше, наверное, к врачам.
Хотя я все почти 20 лет по данному вопросу обходился без них. Кого они вылечили? Я при этом без сарказма.
Конкретно спросили про аллопуринол, нет, не пью.
И напоследок про пить, коль пошла такая пьянка.)
Не пейте, друзья. Вообще! (Писал я и об этом, правда, не применительно к подагре в заметке-"Пить или не пить"). Но если будет невмоготу, то хотя бы, исключите пиво и коньяк. Для подагры это жесть и моментальная расплата будет.
На этом сегодня завершу.
Желаю вам всем здоровья! И загнать свою подагру туда, откуда она даже высовываться не будет!