- Скажи мне, как ты проводишь свой досуг, и я скажу: кто ты!
Учитель смотрел на юношу серьёзно и строго, но где –то в глубине его умных глаз таилась насмешка.
Арис замялся. Сказать правду он не решался, но и соврать опасно. Учитель сразу же обнаружит обман. Кажется, он умеет читать мысли. Поэтому Арис промолчал, склонив голову. Так Учитель, по крайней мере, будет видеть его почтение.
- О, Арис, сколько раз я повторял тебе: из тех молодых людей, что толкаются дни напролёт на Панафинейской улице или в суде не вырастают свободные Личности, лишь презренные рабы! Клянусь Афиной!
Арис старательно делал вид, что его интересуют пальцы собственных ног.
- Ты огорчаешь меня, мальчик, - покачал головой Учитель, - если ты не способен владеть самим собой – кто захочет слушать тебя? Что ж, я не стану удерживать тебя силой, Арис. Ты знаешь - это не в моих правилах. В конце концов ты можешь стать воином, торговцем или же выращивать виноград.
Учитель повернулся и не спеша зашагал в дом, давая тем самым понять, что разговор окончен.
Арис подскочил на месте так, словно его внезапно ужалила змея.
- Простите меня! Простите! Клянусь Афиной и Зевсом! Никогда в жизни я больше не посмотрю в сторону Агоры.
Агора – торжище, рыночная площадь в древнегреческих полисах, которая также использовалась для проведения общегражданских народных собраний
Учитель не замедлил шаг. Арис бросился за ним по песчаной дорожке и, догнав уже у самых ступеней, плюхнулся на колени, вцепившись в край учительского хитона.
- Умоляю, Учитель! Не гоните. Клянусь Афиной, отныне Вы не узнаете меня.
Учитель остановился. Некоторое время оба – учитель и ученик напоминали отлично сработанную скульптуру. Так в полной неподвижности под щебет птиц провели они несколько минут. Учитель умел ждать. Арису же эти минуты показались вечностью, ну или целым часом. Юноша изнывал от неопределённости и страха – отошлёт ли Учитель его обратно к матери, оставив себе двадцать серебряных драхм – целое состояние! О да – он имеет на это право! Или?
- Встань, Арис! – услышал он над собой голос Учителя и повиновался с охотой.
- Прощаю тебя в последний раз и то лишь в память о твоём погибшем отце. Фемистоклис был отличным человеком. Однажды он оказал мне большую услугу и пусть моё прощение станет тем долгом, который я воздам его памяти. Однажды мы встретимся там - в мире теней. Мне будет приятно сообщить ему о том, что его сын стал учёным мужем в родных Афинах. Однако, это зависит не только от меня, Арис. Мы с тобой, как два сосуда. Я – сосуд большего размера и во мне находится вино, которое надлежит перелить в меньший сосуд, коим являешься ты. Но ответь мне, Арис, что будет, если меньший сосуд окажется с трещиной?
- Вино прольётся, Учитель, - с готовностью отвечал Арис. Внутри он ликовал. Хвала всем Богам! Не придётся возвращаться в предместье к матери, точно побитая собака.
- Верно. Так вот: не стань тем сосудом, из коего вытекает вино! Большинство людей этого не понимают. Не ценят того вина, что находится в них. Одни расплескают своё вино на пирах, у других оно прокиснет без надобности, у третьих вино по каплям просочится сквозь малую и почти незаметную для глаз трещину – во всех случаях сосуд останется пуст. Вот такими пустыми людьми легче всего управлять, Арис!
В знак почтения и благодарности молодой человек поцеловал край одежды Учителя.
- А теперь иди, иди. Оставь меня, - потребовал Учитель и голос его слегка дрогнул, - ступай на кухню. Пусть Сотирия покормит тебя.
Поклонившись, Арис скрылся в доме. Учитель же опустился на каменные ступени.
Оставшись в одиночестве, он с горечью признался самому себе, что слишком сильно привязался к мальчику и дело вовсе не в двадцати драхмах, хотя и деньги по нынешним временам будут не лишними, и даже не в Фемистоклисе, которого он несмотря ни на что очень уважает. Дело в нём самом… Быть может от того, что у него нет сына?
Арис был добрым мальчиком, в меру вежливым, но слишком поверхностным, не глубоким. Слишком падок на развлечения. А ведь именно эта черта отделяет свободного и сильного духом Гражданина от бездумного раба.
Уважаемые читатели! Мы начинаем с вами новую повесть. На этот раз нас интересует досуг и его значение в жизни людей. На мой взгляд, тема остросоциальная. Кто-то скажет – нет. Есть и более масштабные темы, например, неравенство, войны, экономические кризисы. А мне думается, что неумение организовать свой досуг в большой степени и есть корень многих бед современного социума.
А как считаете Вы? Напишите об этом в комментариях. И…
(Продолжение следует) - здесь!
Иллюстрация - картина-загадка. Называется "Сила притяжения" Художник Владимир Куш
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!