В канун еврейских праздников (Песах) по Израилю прокатилась волна террора: обстрелы автомобилей, пуск ракет с соседних территорий, нападения на мирных граждан. На прошлой неделе я сама случайно оказалась в том месте, где через полчаса после моего ухода, произошел теракт, унёсший жизнь итальянского туриста.
Подобные события, воспринимаемые как угроза существованию нас самих и наших близких, или нарушающие привычный ход жизни, становятся травматическими. Это касается любых экстремальных ситуаций - военных действий, террористических актов, насилия, техногенных и природных катастроф. Такие события нельзя рассматривать только с точки зрения объективных итогов (например, количества жертв, травм и т.п.), важно также учитывать психологические аспекты - восприятие и реагирование на событие всех участников - жертвы, инициатора и очевидца.
Оказываясь в экстремальной ситуации, люди проходят ряд этапов - от шока, отчаяния, страха, психофизиологической демобилизации до сложной эмоциональной и мыслительной переработки произошедшего. Оказываемая помощь тоже разделена на этапы: это скорая медицинская и психологическая помощь в очаге экстремальной ситуации, и последующая работа с отдаленными последствиями - затяжными или отсроченными реакциями.
Разумеется, насколько событие станет травматическим и как быстро человек его переживёт, зависит от интенсивности его воздействия, длительности, повторяемости, психологических особенностей, а также насколько это событие выходило за пределы обычных человеческих переживаний. Кстати, исследования показывают, что самое тяжелое воздействие на психику оказывают чрезвычайные ситуации, вызванные умышленными действиями людей.
Экстремальные ситуации всегда вызывают гамму чувств - обиду, злость, негодование, несправедливость. Но обществом подобные переживания людей часто обесцениваются.
В одной социальной сети, где люди делились своими страхами касательно прошедших терактов, о которых я писала выше, можно было увидеть весьма "своеобразные" утешения:
Подумайте только, как часто можно столкнуться с такими комментариями:
- Ну, подумаешь! Наши деды и не такое переживали! (про военные действия)
- Многие через это проходили! Бьёт, значит любит! (про домашнее насилие)
- Сама виновата! (про сексуальное насилие)
- Это страна такая! Там всё время война! (про террор)
Так работают механизмы психологической защиты - рационализация ситуации позволяет другим людям верить, что плохие события с ними никогда не произойдут. Обвинение жертвы в английском языке носит название "виктимблейминг" (англ. victim blaming) – другими словами, жертвы преступлений или трагедий сами несут ответственность за то, что с ними произошло - не так оделись, не там "шатались" и т.п., ведь дыма без огня не бывает?
Основное содержание психотравмы - это утрата веры в то, что жизнь организована по определенному, привычному порядку и контролируется человеком. Потому-то травма очень индивидуальна, и люди, попавшие в одну и ту же ситуацию, могут выбраться из неё с совершенно разными для себя последствиями. К тому же выжить после травмы – совсем не значит пережить её, о чём свидетельствуют случаи посттравматических расстройств у бывших участников боевых действий или жертв домашнего насилия.
В любом случае, любая чрезвычайная ситуация связана с изменением жизненного нарратива, и если начали прибегать к неоптимальным методам снятия напряжения (с помощью психоактивных веществ😏) или ваше поведение сильно изменилось, то я рекомендую обратиться к специалисту.
Шпаргалка о том, в каких случаях имеет смысл обратиться к психологу:
Ставьте 🧡, подписывайтесь ✔ на канал! Мне очень важна ваша поддержка и интерес!