Для составления колористической палитры интерьера дизайнеры пользуются цветовым кругом. Принцип подбора простой — яркие цветовые акценты должны уравновешивать друг друга, то есть при оптическом смешении давать нейтральный ахроматический тон (белый или серый).
В интерьере это особенно важно не только в плане эстетики цветового окружения, но и с точки зрения психологии. Например, стимулирующее воздействие красного можно нейтрализовать успокаивающими синим и зеленым, а яркий желтый уравновесить голубым и бирюзовым.
6 цветовых схем
Существуют несколько способов построения гармоничных цветовых комбинаций, для составления которых понадобится сервис генерации палитр или приложение с цифровым цветовым кругом.
1. Монохромная (Monochromatic)
Самая простая цветовая схема — монохромная. Она состоит из нескольких оттенков одного цвета, отличающихся по светлоте (Lightness) и, иногда, насыщенности (Saturation).
Монохром как правило используется для построения нейтральной фоновой основы интерьера, дополняемой впоследствии акцентными цветами. Но в моде также чисто монохромный интерьер, без каких-либо акцентов.
Примеры популярных монохромных гамм в интерьере
- Бежево-коричневая
- Оттенки серого
- Черно-белая
2. Комплементарная (Complementary)
Для самой распространенной цветовой схемы Complementary к нейтральной цветовой основе интерьера добавляются два противоположных на цветовом круге акцентных цвета. Они являются взаимодополняющими (комплементарными), что означает — визуально нейтрализующими, уравновешивающими друг друга.
Примеры комплементарных интерьерных цветов
- Голубой и терракотовый
- Синий и горчичный
- Бирюзовый и малиновый
- Фиолетовый и зеленый
3. Контрастная триада (Split Complementary)
Цветовая схема Split Complementary или как ее еще называют, контрастная триада, является разновидностью комплементарной. Только в этом случае вместо одного противоположного цвета выбираются два его соседних. Например, для основного желтого акцента цветами-компаньонами становятся бирюзовый и синий.
4. Аналоговая триада (Analogous)
Аналоговая триада составляется из 3-х соседних на цветовом круге цветов:
- 1-й — основной;
- 2-й — поддерживающий;
- 3-й — либо смесь двух первых, либо отстоящий от них акцент.
Пожалуй, это единственная схема, где цветовые акценты явно не нейтрализуются противоположными тонами. Но для уравновешивания можно добавить точечные брызги дополнительных цветов как сделали наши дизайнеры в проекте на фото выше. Здесь ярким желтому, оранжевому и красному противопоставлена синее пятнышко подставки под каминные аксессуары на журнальном столе.
Примеры аналоговых цветов в интерьере
- Красный, желтый и оранжевый
- Горчичный, оливковый и зеленый
- Фиолетовый, синий и бирюзовый
5. Триада (Triad)
Триадные цвета расположены на круге по углам треугольника. По аналогии с музыкой, они образуют гармоничное трезвучие, внося в интерьер цветовое разнообразие.
Примеры триадных цветов в интерьере
- Синий, зеленый, бордовый
- Фиолетовый, зеленый, терракотовый
- Бирюзовый, коралловый, лиловый
- Розовый, голубой, салатовый
6. Тетрада (Tetrad)
Тетрадные цвета располагаются на круге Иттена по углам четырехугольника (в частном случае — квадрата). Эта сочетание — уже не просто гармоничное трезвучие, а целый цветовой аккорд!
Благодаря своей устойчивости и сложности, тетрада в основном используется профессионалами. Ее мы можем видеть на дизайнерских обоях, интерьерных картинах и художественных постерах. К такой цветовой схеме трудно что-то добавить, поэтому в текстильном оформлении следует придерживаться имеющихся тонов гаммы, оставаясь в ее пределах.
Примеры тетрадных цветов в интерьере
- Фуксия, терракотовый, синий и зеленый
- Синий, золотой, фуксия, зеленый
- Мята, шоколад, киви и лиловый
Также по теме:
✔️ 5 правил подбора интерьерных цветов
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Телефон компании «Вира-АртСтрой»: ☎️ +7 (495) 989-54-03