Впервые с чили-крабом по-сингапурски я столкнулся в Нью-Йорке в начале нулевых, а настоящую версию в самом Сингапуре попробовал уже в 2015 году. Потом я нашел свой рецепт и иногда готовлю его на компанию. По количеству ингредиентов рецепт может показаться сложным, но это не так. Большая часть компонентов сразу же отправляется в блендер, а процесс приготовления не требует слишком много времени. Также я беру уже готового замороженного краба, если нужна красота, цельного, если нет, то мясо и фаланги. Ниже версия красивая.
Rempah или паста для соуса
- 5-6 перцев чили
- 5-6 зубчиков чеснока
- 8-10 луковиц лука Шалот
- 20 г. свежего имбиря
- 10 г. галангала
- 1 стебель лемонграсса
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. рисового уксуса
- 1 ст.л. белакана (belachan- паста-пюре из креветок)
- 5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 5 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. пасты чили-чеснок
- 2 ст.л. соуса из черных бобов
Краб:
- цельный краб
- 800 г. крабового мяса
Чили-краб
- 400 мл. бульона
- 4 ст.л. томатного пюре
- 4 ст.л. кетчупа
- 1 ч.л. крахмала
- 2 ст.л. воды
- 2-3 стрелки зеленого лука
- 6-8 листьев тайского базилика
- 3-4 взбитых яйца
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Rempah или паста для соуса:
- В блендере измельчаем и смешиваем 5-6 перцев чили, 5-6 зубчиков чеснока, 8-10 луковиц лука Шалот, 20 г. свежего имбиря, 10 г. галангала, 1 стебель лемонграсса, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. белакана (belachan- паста-пюре из креветок), 5 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.
- В сковороде с высокими бортами разогреваем 5 ст.л. растительного масла, вливаем смесь из блендера и жарим, помешивая, 10-12 мин. на среднем огне.
- Добавляем 2 ст.л. соуса из черных бобов и 2 ст.л. пасты чили-чеснок, готовим еще 4-5 мин., после чего перекладываем в миску.
Краб:
- Поскольку (у меня) краб уже готовый, его нужно только разморозить. Цельного краба я отправляю в пароварку на 15-20 мин., а мясо размораживаю заранее в холодильнике.
Чили-краб:
- В сковороду с высокими бортами возвращаем Rempah, вливаем 400 мл. бульона (у меня рыбный покупной, можно использовать овощной или куриный), добавляем 4 ст.л. томатного пюре и 4 ст.л. кетчупа, все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума.
- Вливаем смесь из 1 ч.л. крахмала и 2 ст.л. воды, кидаем 30 г. сливочного масла, нарезанные 2-3 стрелки зеленого лука, и 6-8 листьев тайского базилика (можно заменить обычным), перемешиваем, затем добавляем 3-4 взбитых яйца.
- Готовим 2-3 мин., добавляем 700-800 г. размороженного мяса краба. Отключаем огонь.
Сервировка:
Цельного краба можно поместить в соус и дать ему там согреться, а можно выложить на блюдо и залить соусом, добавив зелень.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время что-то готовлю.
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне.