Во вчерашнем репортаже о том почему эпоха МВФ катиться к закату я упомянул в том числе и о тех "прогнозах", которыми славится эта организация. Их подноготной и ценности. Сегодня организация выпустила новый релиз. Где из текущего отмечается рост мирового ВВП, но лишь за счёт роста ВВП Китая и некоторых других развивающихся стран. Что касается России: улучшив прогноз на 2023 обещая теперь рост, а не падение на 0,7%. При этом понизив рост на год 2024 - до 1,7%. Что ж, посмотрим, что в 2024 будет с самим МВФ, а пока...
Друзья, сегодня я решил немного изменить оконцепцию подачи материала. Сделав его более структурированным и разбитым по рубрикам. Так и будет впредь. Сами вечерние авторские обзоры отныне снова возвращаются в стабильный ежедневный график! Не будем терять время...
...А меж тем, президент РФ В. Путин проводя традиционное правительственное совещание отметил, как говорится, плохие и хорошие новости. К хорошим можно отнести ожидаемое снижение инфляции по итогам апреля до 3%.
Для себя решил отметить несколько групп товаров постоянного потребления, цены на которые я буду фиксировать в течение года. Посмотрим, совпадут ли полученные данные с официальной статистикой.
Что до новости плохой. Учитывая активное развитие производства в России возникла проблема нехватки "рабочих рук". Речь, как о квалифицированных специалистах, так и разнорабочих.
Говоря о прогнозах президент отметил, что при подготовке бюджета на 2023 год кабмин исходил из ожидаемого снижения ВВП на 0,8% в текущем году. Напомню, что МВФ даёт почти такие же цифры, но со знаком +. Запомним этот момент и вернёмся к нему к Новому году.
В граде на холме
Два занимательных события, которые бы хотел отметить, случились в "демократических штатах планеты Земля" за последние пару дней. Причём события эти происходили в разных концах планеты и с совершенно разными людьми, но удивительным образом перекликаются между собой.
Первое касается одной их ярких героинь прошлого года, старушки Нэнси Пелоси. Решившей провести "творческий вечер" в Конгрессе США, в рамках которого намеревалась поделиться с аудиторией, так сказать, опытом и знаниями.
Но всё как-то сразу пошло не так. Сперва один из присутствовавших гостей вскочив с места начал выкрикивать в её адрес нелицеприятные и обличающие фразы. Обвинив в провокациях и разжигании конфликтов.
«А знаешь, Пелоси, есть хорошенькое место для тебя в безднах ада. А все потому, что по какой-то причине ты ужасно одержима тем, чтобы втянуть нас в войну, — заявил один из зрителей. — Ты обманом втянула нас в войну в Ираке, и это ты заставила нас вторгнуться в Афганистан. И теперь более 90% жителей там за чертой бедности. Они умирают. Почему ты не говоришь правду о „Северном потоке“? Зачем мы уничтожили „Северный поток“? Миллионы немцев остались без энергопоставок. Довольно втягивать нас в войну! Таких людей нужно арестовывать! Ты военная преступница!»
Едва охрана вывела его за пределы помещения, как тему подхватил и продолжил уже другой зритель. Является ли это спланированным флешмобом или чистая импровизация история умалчивает. Но, если за Ирак и другие горячие точки и без Нэнси хватает "козлов отпущения", то вот тема с Тайванем вне всяких сомнений ассоциируется в основном с ней. И чем бы она не закончилась костёр этот подпалила именно она.
Считается, что США в целом стоят на стороне Тайваня и всячески провоцируют Китай. Однако вот у Илона Маска на этот счёт, похоже, совершенно иные взгляды. Одной рукой он изменил правила своего (запрещённого пока у нас) Твиттера распорядился отметить странички ряда популярных СМИ отметкой "финансируется государством". Ярлык напоминает наше "иноагент". Что сильно возмутило некоторых из представителей этих самых СМИ.
Тут же отказался удалять пост нашего ястреба Дмитрия Анатолича. С которым у них явно какая-то незримая кармическая связь. Сам пост в шести пунктах повествует о том почему страна "небратьев" никому не нужна и должна исчезнуть.
Кому интересно - этот пост есть в группе в ВК.
Ну а параллельно с этим мама Илона (к слову, бывшая модель) отправилась в Китай. Где компания Tesla планирует запуск сразу двух предприятий.
Па-да па-да па - прозвучало бы в этот момент, будь это не мой авторский обзор событий, а тележурнал Еролаш!
В садах Борреля
Из града на холме перенесёмся на наш континент в "сады Борреля". Здесь у меня для вас три новости. Две из которых связаны с "Зелёными".
В субботу все закончится: три последние немецкие атомные электростанции будут, наконец, остановлены, - говорит министр экономики Германии Роберт Хабек.
Зелёный Хабек считает, что предстоящий отказ Германии от атомной энергетики необратим, несмотря на все возражения. После отключения 15 апреля последние три электростанции «рано или поздно пойдут на демонтаж».
Что ж... тот случай, когда комментарии излишне. Особенно на фоне экспансии российского "Росатома" и развития компетенций в этом направлении. А равно и разговорах о том, как стремительно будет увеличиваться расход энергии, в том числе и с учётом новых технологий. Требующих больше и больше потребления. Достаточно привести в пример концепции "Умный дом".
Браво Германия!
Узнав об этой новости охранник нашего БЦ Митрич, сын которого, кстати, сотрудник Росатома и трудится на ЛАЭС, от души посмеявшись сказал: "Дело идёт к тому, что скоро на немецкой товарной бирже будут в ходу котировки на коровий навоз. Из которого они будут вырабатывать... зелёную энергию". Немного подумав, добавил: "неужели и правда причина в ихней вакцине!?"
Интересно, что во французской газете La Figaro одна из центральных тем тоже касается "зелёной энергии". Правда несколько под другим соусом. Объёмы потребления критически важных для обеспечения "зелёной энергии" лития, кобальта и хрома по оценкам специалистов может вырасти в 4-6 раз. Хотя острая нехватка ощущается уже сейчас.
Китай входит в тройку крупнейших производителей большинства важнейших материалов . Австралия, Россия, а также Южная Африка и Зимбабве также являются тяжеловесами рынка.
Связано ли в том числе и это обстоятельство с изменившейся после посещения Китая риторикой Макрона... можно гадать. Но вот немецкое издание Der Spiegel уже вовсю демонстрирует позу обиженного.
"Эммануэль Макрон однажды назвал НАТО «мертвым мозгом». Это было до войны <нашей с "небратьями">, и это было ошибкой. Теперь президент Франции завязывает отношения с Китаем. Без зазрения совести, без стратегии - и без оглядки на союзников".
Комментирует обозреватель издания в статье под названием: "Любой, кто таким образом отвергает Тайвань, либо наивен, либо популист. Или и то и другое". В общем, тайваньские уши торчат из всех щелей.
В мировое сообществе.
Руководители дипмиссий государств – членов БРИКС намерены повышать международную роль «пятерки». Такое заявление было сделано по итогам встречи.
Присутствовавшие на встрече дипломаты провели плодотворную беседу, выразив свои позиции по таким основополагающим вопросам, как растущее и крепнущее стратегическое партнерство стран блока, включая специфику, обусловленную председательством ЮАР в БРИКС а текущем году.
- Представители Ирана и России подписали меморандумы о сотрудничестве в сфере авиации. Об этом сообщил глава Организации гражданской авиации Ирана Мохаммад Мохаммадди-Бахш.
«На высшем уровне были подписаны двусторонние меморандумы и договоры между Ираном и Россией по использованию инфраструктуры для обучения пилотов и центров по ремонту и техобслуживанию самолетов»,— приводит его слова агентство ISNA.
- Президент Бразилии Лула да Силва подписал указ о возобновлении участия Бразилии в УНАСУРЕ. Указ вступит в силу только с 6 мая и опубликован в дополнительном выпуске «Официальной газеты» федерального правительства Бразилии (Diário Oficial da União).
Ожидается, что УНАСУР вновь возобновит работу в своем первоначальном составе – с Аргентиной, Боливией, Чили, Колумбией, Эквадором, Гайаной, Парагваем, Перу, Суринамом, Уругваем и Венесуэлой.
- Кстати, об Аргентине и в продолжении темы "Зелёных". Горнодобывающая отрасль в этой латиноамериканской стране существует уже более ста лет. Среди добываемого сырья – золото, серебро, алюминий, медь, а также литий, спрос на который открывает перед страной большие перспективы. Аргентина занимает шестое место в мире по запасам полезных ископаемых, 75 процентов из которых все еще не разведано.
Напомню, что эта страна один из ближайших претендентов на вступление в БРИКС. О чём заявил аргентинский президент Альберто Фернандес на XIV саммите глав государств объединения.
Дела Российские.
Генеральный директор крупнейшего в России производителя и экспортёра микроэлектроники завода "Микрон" Гульнара Хасьянова сообщила о том, что предприятие нашло замену компонентам необходимым для изготовления загранпаспортов нового образца (с биометрическими данными, сроком на 10 лет).
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин тоже сегодня говорил о технологиях и суверенитете. В рамках проведённой им стратегической сессии по направлению «Укрепление технологического суверенитета».
"В 2022 году была проведена активная перестройка логистических и кооперационных цепочек, благодаря которой удалось избежать массового дефицита материалов, комплектующих и оборудования", сообщил премьер РФ.
Укрепление технологического суверенитета – одна из ключевых задач, обозначенных Президентом. Для ее выполнения необходимо за короткий срок обеспечить высокую степень независимости в создании технологий, разработок и инженерных решений, освоить выпуск практически всей критически важной продукции.
От себя добавлю, что для развития успешной частной инициативы, бизнеса и производства необходимы соответствующие условия. Небольшое предприятие в состоянии освоить выпуск той или иной продукции бытового назначения. Но для этого требуются более сложные технологичные компоненты и материалы. Задача государства создать эту необходимую базу. На основе которой уже будут создаваться конкретная готовая продукция.
В свою очередь не только для создания отвечающей современным требованиям базы, на и задела на будущее необходимы специалисты. Об этой работе и говорит Мишустин.
Что нового в стране, где ничего нет?
Закончим хорошими новостями о том, что нового появилось за последние пару дней в стране, где как говоря "знающие люди за бугром" ни чего давно уже нет.
- Столичный производитель систем на суперконденсаторах разработал для центров обработки данных (ЦОД) проектное решение, позволяющее при аварийном отключении энергии защитить и сохранить работоспособность оборудования. Об этом сообщили в пресс-службе мэра Москвы.
- «Росэлектроника» представляет более 100 образцов импортозамещающей ЭКБ на выставке «ЭкспоЭлектроника».
Изделия применяются в составе средств связи, радиолокации, бортовой аппаратуры космических и летательных аппаратов и способны заменить аналогичную продукцию американских, британских, японских, сингапурских и тайваньских производителей.
- У российских производителей грузовиков появился конкурент. БАЗ-S36A11 разработан в Инжиниринговом центре "Алмаз-Антей" Обуховского завода в Петербурге, а произведен на Брянском автомобильном заводе.
Благодаря транспортным осям с независимой подвеской (каждая грузоподъемностью 12 тонн) машина обладает высокой проходимостью, что вероятно потребуется для активного освоения ДВ и регионов крайнего севера. Где с дорогами пока так себе.
Производитель поставил задачу не зависеть от поставок импортных комплектующих, даже из дружественных стран. Поэтому абсолютно все компоненты и узлы грузовика российского производства. Включая и двигатель производства ПАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод) ЯМЗ-6531 Euro 5 мощностью 422 л.с. (310 кВт).
Такие у меня для вас новости на сегодня. Надеюсь, время прошло не зря. А, если хочется ещё и вы пропустили. Вот несколько свежих репортажей и видео в блоге.
А так же этот видеорепортаж "Как и зачем Россия создаёт мощную арктическую группировку спутников".
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Благодарность всем, кто не поленился нажать "палец вверх". Буду рад видеть ваши мнения, комментарии, возможно, вопросы.
Обязательно подписывайтесь, если ещё нет! Что-то новое и оригинальное почти каждый день специально для Вас!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812