А у нас пошли сморчки!
Это во Владимирской области, в Судогодском районе. Для начала апреля это рановато. Но погода сейчас стоит сухая и солнечная, вот они и выросли на открытых полянках. И это не в лесу, а в поместье!
Вообще-то по-правильному – это строчки, а у сморчков шляпка растет конусом и ножка длинненькая. Но поскольку они похожи, и у тех и других шляпки сморщенные, большинство грибников их называют общим словом – сморчки.
Растут сморчки в берёзовых лесах. Шляпка бывает размером с ладонь, а то и больше. Собирать их одно удовольствие – они растут целыми полянками, и за один поход можно набрать ведро.
И что с ними потом делать?
Жарить, конечно! С лучком и со сметанкой – это просто объедение!
Вот мой рецепт.
Сначала их перебираем и обрезаем ножку. Затем разрезаем их пополам, потом еще пополам и внимательно смотрим, чтобы в изгибах шляпки не было слизней, иначе если вы его разрежете, то всё будет неприятно горьким. Дальше нужно порезать еще помельче. Нарезанные грибы складываем в большую кастрюлю с водой и тщательно промываем в нескольких водах, чтобы избавиться от возможного песка. Потом воду сливаем и перекладываем грибы в кастрюлю для варки. Воду можно не добавлять, так как её много в самих грибах. Грибы варим не менее 20 минут. И дальше промываем и перекладываем на сковородку для жарки. Когда почти вся вода испарится, добавляем масло (растительное или сливочное), лук репчатый и солим. Подавать на стол их можно со сметаной, а можно и без – кто как любит. Грибы очень вкусные и сытные.
Приятного аппетита!
Железникова Наталья, ПРП «Заветное». Владимирская область, Судогодский район.