Леонид Пархоменко необычайно яркий, но, к сожалению, забытый многими советский актер середины прошлого века.
Краматорский самородок попал в большой кинематограф необычайно рано: еще студентом ВГИКа он сыграл свою первую роль — сотрудника госбезопасности в военной драме Леонида Лукова «Об этом забывать нельзя», а уже в 27 лет блеснул на весь СССР благодаря роли купца Парфена Рогожина в экранизации романа «Идиот» от режиссера Ивана Пырева.
Его невероятно выразительная игра и неподдельные эмоции очаровали зрителей и режиссеров. К Пархоменко пришел успех, а за ним последовали и другие серьезные роли — Алексея Красильникова в «Хождении по мукам», командир эскадрона в картине «Жеребенок» (главная роль), солдата в «Повести пламенных лет».
Казалось бы, впереди у Леонида яркая и выдающаяся карьера. Однако, к несчастью, слава Пархоменко так же быстро угасла, как и пришла к нему. Всего лишь за несколько лет из успешного актера он превратился в бомжа.
Как же так получилось? Причина до ужаса банальна — алкоголь.
Почему молодой актер не совладал со спиртным — точно не известно.
По одной версии, он просто не справился с неожиданно обрушившейся на него славой. А по другой, Леонид глушил горячительным свою боль из-за невозможности реализоваться в профессии так, как ему бы хотелось. Всю жизнь Пархоменко мечтал играть главных героев — обаятельных, находчивых и привлекательных добряков. Но вместо них ему приходилось перевоплощаться в отъявленных злодеев — особенно в конце карьеры.
Наверняка любители советского кинематографа вспомнят Леонида по роли трактирщика в фильме «Неуловимые мстители». В легендарной картине он сыграл льстивого и трусливого бандитского прихвостня Корнея.
На тот момент Пархоменко уже злоупотреблял спиртным, что отразилось на его внешности. Образ получился правдоподобным, однако едва ли от такого перевоплощения Леонид испытал радость.
«Неуловимые мстители» оказались предпоследним фильмом в его карьере. Затем он снялся лишь в эпизодической роли в картине «И никто другой», а после его жизнь покатилась на дно.
В конце 1960-х актер буквально не просыхал, поэтому звать на съемки его перестали. Потеряв работу, Леонид впал в отчаяние и не нашел в себе силы встать на ноги и взяться хотя бы за какую-то подработку. В итоге в 1969 году его осудили по статье «Тунеядство».
В тюрьме Пархоменко просидел год и вышел еще более раздавленным и несчастным человеком. Пархоменко не сумел побороть зависимость и потерял абсолютно все: актер стал бомжом и впредь знакомые его видели лишь побирающимся возле вокзалов.
«Я часто встречала Леню на вокзале. Он просил меня купить ему для согрева, но я звала его к нам, пыталась уговорить его бросить пить, все было тщетно», — рассказывала однокурсница актера Валентина Березуцкая.
Такой образ жизни после отсидки позволил Леониду протянуть лишь четыре года. 13 января 1975 года великий в прошлом актер умер — Пархоменко замерз на улице рядом с вокзалом. Ему было всего 44.
На тот момент страна уже давно забыла о краматорском актере, поэтому ни одна газета не написала о его смерти, а о том, где именно похоронили Пархоменко (на Хованском кладбище) общественность и вовсе узнала лишь десять лет назад — благодаря успешным поискам его немногочисленных поклонников.