Найти в Дзене
Green_Sibirea

Гортензия крупнолистная

Друзья, всем доброго дня!

Продолжу серию постов про гортензию. Хочу, чтобы вы для себя выбрали наиболее оптимальную гортензию. Предыдущая статья про самую неприхотливую гортензию была здесь. Кто её не прочитал - это легко исправить.

Сегодня пойдет речь о гортензии крупнолистной.

Гортензия крупнолистная подойдёт тем, кто живёт в южных регионах России. Зона зимостойкости у неё шестая (-17,8/-23,3 градуса), но в северных регионах можно её выращивать как горшечную культуру.

Что важного надо знать про неё? Дело в том, что у гортензии крупнолистной цветение начинается на побегах прошлого года. То есть выросшая однолетняя веточка в этом году, зацветет в следующем.

Но не стоит отчаиваться. Селекционеры не стоят на месте и создают новые сорта, где гортензия крупнолистная будет цвести уже в этом году. Я пока таких гортензий не встречала, надеюсь, вам когда-нибудь повезет. Скорей всего, такие гортензии первое время будут стоить намного дороже своих обычных собратьев.

Я живу в Сибири, поэтому крупнолистная гортензия у нас вымерзает.

Ниже напишу способы, при которых мне удавалось и не удавалось сохранить верхушечную почку.

На одной из последних работ была гортензия крупнолистная. Их посадили в грунт цветущими, думая, что цветение будет регулярное. Когда пришла я, то сразу поняла, что мне придется с ней понянчиться.

Что я с ней делала: и пригибала побеги к почве, пока куст был сравнительно небольшим, сверху закрывала землей, потом весной постепенно отгребала землю. И в итоге у меня несколько кустиков зацвели розовыми шапками.

Засыпала гортензии землей. Это весеннее фото.
Засыпала гортензии землей. Это весеннее фото.
Готовлю гортензии к зимовке. Обрезаю листья, чтобы не загнили 6 октября 2010г
Готовлю гортензии к зимовке. Обрезаю листья, чтобы не загнили 6 октября 2010г

После того, как оборвала листья, связала в пучки. Цветы тоже обрезала. Жалко было их. Обрезала в последний момент.

6 октября 2010г
6 октября 2010г

Связанные в пучки кустарники

6 октября 2010г
6 октября 2010г

Далее пригибала и закапывала побеги землей. Но ещё раз повторюсь: получилось так сохранить почки один раз.

Пробовала оставлять в укрывном материале, но верхушечные почки не сохранялись. Следовательно, кустарник не зацвел и просто сидел в качестве зеленной массы.

Таким образом упаковывала кустарник 25 октября 2011г
Таким образом упаковывала кустарник 25 октября 2011г

Далее пригибала и закапывала

25 октября 2011 г
25 октября 2011 г

Самым действенным способом , при котором кустарник обильно зацвел- это выкапывала и хранила на леснтичных маршах, поближе к окну, чтоб им был более- менее прохладный период покоя. Но всё равно температура в здании не регулировалась - это было обычное офисное здание, поэтому они все зацвели, когда на улице ещё было холодно.

С каждым годом корневая система разрасталась, и кустарник уже не вмещался ни в один горшок + таскать эти тяжелые горшки тоже было ещё таким себе удовольствием. Ведь это не только занес, поставил и вытащил их на улицу. Это ежедневное закаливание, привыкание растений к улицы, после долгого заточения в здании.

14 августа 2014г
14 августа 2014г

Ещё пробовала один способ сохранения верхушечных почек. Это уже после того, когда в горшки растения не входили. Делала из листьев шалаш. На всю высоту кустарников сыпала листья и утрамбовывала их осторожно. Но тяжелый снег, и холодные зимы тоже не спасали верхушечные почки от замерзания. Однолетние побеги погибали, а древесные - многолетние давали новые листья. Да, из под земли выходили всё новые и новые молодые побеги.

После моих экспериментов на работе, я, у себя на участке, не горела желанием проводить аналогичные. Поэтому у меня растут только древовидная гортензия и метельчатая. О метельчатой, расскажу в следующей публикации.

Как у вас обстоят дела с крупнолистной гортензией? Нянчитесь, или она у вас благополучно зимует и цветет?