Найти тему

Пять писателей, которые прославились одной книгой

Иногда стать звездой литературы можно всего с одной книгой. И это не редкость — ведь не количество томов катапультирует писателя в категорию «на века». Важно, сколько читателей ты покорил, какой мир создал, сколько подражателей породил. Я выбрал пять писателей, которые заслуженно завоевали славу одной книгой, причем все эти книги повлияли на меня.

Дж.Д. Сэлинджер и «Над пропастью во ржи»

Книжка, без которой я вряд ли написал бы свои «Перила». С очень простым сюжетом (героя выгоняют из школы и, чтобы подольше не показываться дома, он отправляется бродить по Нью-Йорку). С замечательным хвостом «поклонников» в лице Марка Чепмена и еще пары авторов громких покушений. И с русским переводом, в котором изрядно смягчена вся жесткая лексика. Прогреметь одной книгой и вскоре сменить образ жизни на затворничество — очень грамотный выбор писательского пути!

Ярослав Гашек и «Похождения бравого солдата Швейка…»

Если вы слышали выражение «солдафонский юмор», то книга про Швейка – самое изящное его воплощение. Без грубости и низменных поворотов сюжета тут, понятное дело, никак, но они никак не ослабляют очарование дико веселой книги про дико уродливую войну. Помимо самого солдата Швейка, здесь шикарно-шедеврально выписан еще целый выводок первосортных отморозков: если мне когда-нибудь удастся придумать персонажа уровня фельдкурата Каца или гиперобжоры Балоуна, жизнь будет прожита не зря.

Мигель де Сервантес и «Хитроумный идальго Дон Кихон Ламанчский»

Признаюсь: от этой книги у меня самые неконкретные воспоминания из всей этой пятерки. Но при этом самые нежные. Если вы привыкли воспринимать названия книг буквально и делать из них серьезные выводы, то этот роман вам противопоказан: никакой хитроумностью герой не отличается. Вопреки упрощенному мнению, он не только сражается с мельницами, а совершает массу других не менее наивных поступков, а финал книги (если вы до него доберетесь) способен самого черствого читателя повергнуть в пучину сентиментальности.

Александр Грибоедов и «Горе от ума»

Неистощимый источник крылатых фраз и выражений (уступает Библии, но превосходит мифы Древней Греции). «Горе от ума» написано одновременно и «по канонам» и так, как тогда не писал никто. Крутейший пример того, как дилетант «влезает в литературу» и с блеском уделывает «настоящих» писателей (правда, те понимают это далеко не сразу).

Венедикт Ерофеев и «Москва – Петушки»

До этой книги я добрался в очень нежном возрасте — и, конечно, без шансов оценить ее с первого прочтения. Хотя предпосылки были: на электричках по петушинскому направлению я катался регулярно. Когда я повторно взялся за нее в старших классах школы, то, напротив, не было единого шанса не влюбиться в этот лютый микс из всевозможных цитат (от библеизмов до марксизма-ленинизма), отборного абсурдизма и гимнов бухлу. И, кстати, после написания этого поста именно ее перечитать мне захотелось больше всего.

Это только часть книг, которые оставили такой яркий след вистории, что, возможно, затмили своих создателей. Кто-то из них рано умер, кто-то фактически оставил литературу, но каждый из этих путей по-своему крут.

Если тебе интересно со мной, то подписывайся на паблик Вконтакте и на Telegram-канал