Визитной карточкой Ростова Великого, наряду с чернолощеной керамикой и рыбой ряпушкой, некогда водившейся в местном озере Неро в изобилии, является, конечно же, ювелирное искусство финифти. Своими уникальными узнаваемыми оригинальными украшениями и сувенирами город славится на весь мир.
Краткая история ростовской финифти
Говоря "финифть", всегда подразумеваем Ростов Великий, т.к. именно здесь зародилось ремесло, которое переросло в настоящее искусство.
Современное наименование "финифть" трансформировалось из древнерусского "финиптъ", которое, в свою очередь, образовалось из греческого слова "химипет" - "лить, плавить".
Другая версия - финифть происходит от греческого «фингитис», что означает «светлый, блестящий камень».
Ростовские умельцы довели до совершенства и греческие технологии изготовления украшений, и французские - краски для финифти были изобретены во Франции и сначала закупались. Придумана технология была в 1632 году ювелиром Жаном Туттеном. Потом во Франции производство финифти пошло на спад, а русские мастера научились смешивать краски самостоятельно.
Первые упоминания о финифтяной мастерской при архиерейском дворе Ростова Великого датируются второй половиной XVIII века. Заказчиком первых работ считают митрополита Арсения Мацеевича, который и пригласил мастеров из Москвы и Санкт-Петербурга для обучения местных умельцев финифтяной миниатюре.
С 1770-х годов в Ростове появились цеха, объединившие ремесленников по их специальностям. В числе прочих был организован цех иконописцев, куда входили мастера финифти.
О салоне-музее "Ростовская финифть"
В Ростове Великом финифть можно купить и у частных лавочников, и в сувенирных магазинах.
Но "сердцем" является производство, предлагающее продукцию в фирменном салоне-музее "Ростовская финифть":
Именно сюда в первую очередь наведываются отечественные гости и зарубежные туристы. Это "лицо" ростовской финифти.
Здесь проводят экскурсии на производство и рассказывают об историческом пути финифти, а затем предлагают познакомиться с ассортиментом и купить украшение, икону или аксессуар (ежедневник, подстаканник, пасхальные атрибуты с инкрустациями и мн.др.) по вкусу. И по карману.
Не каждый может приобрести в этом салоне украшение, т.к., во-первых, в салонах подобного уровня и цены всегда на высоте, а во-вторых, большинство украшений здесь из серебра 925 пробы, с авторской росписью и многие крупных габаритов, и это еще добавляет товарам стоимости.
На фото ниже некоторые цены, все украшения из серебра:
-на заднем плане все три колье стоят по 52600 рублей
- перед колье слева направо три пары висячих серег стоят по 30140 рублей
На фото ниже - витрина с более современными орнаментами, геометричными и абстрактными. Похожи на украшения нескольких европейских производителей, но по ценам значительно более низким, хотя и не бюджетным.
Некоторые цены, все украшения из серебра:
- три подвески в форме квадрата с квадратным "вырезом" стоят по 12220 рублей
- подвеска в правом верхнем углу стоит 14550 рублей
- кольца и серьги комплектные в левом нижнем углу стоят по 3230 и 6850 рублей соответственно
- три первых кольца в правом нижнем углу стоят по 6100 рублей
На фото ниже на витрине представлены колье и броши.
Некоторые цены, все украшения из серебра:
- броши-стрекозы стоят по 12310 рублей
- брошь две рыбки в правом нижнем углу стоит 13150 рублей
- другие броши стоят от 7690 рублей (две овальные в нижнем левом углу) до 28720 рублей (жар-птица в центре белой подставки)
Кратко о технологии производства
Самое главное - это тот факт, что каждое изделие производится вручную. Невозможно создавать финифть поточным методом, на конвейере. Поэтому в каждом украшении всегда будет присутствовать частичка энергетики его автора.
Материалы:
Вообще основой любого изделия служит металлическая пластина из меди, латуни (для знаков отличия и ювелирных украшений) или сплава "томпак (для прозрачных эмалей; это латунь, но с добавлением в медь от 3 до 12% цинка )".
Ювелирная эмаль представляет собой прозрачные и непрозрачные свинцовые стёкла, которые используются для декоративного покрытия изделий из золота, серебра, меди и медных сплавов.
Стойкие декоративные надглазурные краски для эмали, не требующие специального покрытия, обжигаются при температуре +700-750 °C.
Краски, имеющие нижний температурный порог при обжиге 700 °C и ниже, могут при обычном обжиге терять свой цвет (особенно мак, каштан). Используют такие краски в последних и предпоследних обжигах, чтобы не подвергать цвета длительному воздействию высоких температур.
Краткая методика работы:
Вырезанная пластинка покрывается порошком эмали и обжигается в печи при температуре до 900 °C. Эмаль плавится и ровным стекловидным слоем покрывает пластину. Так делается несколько наслаиваний. В итоге пластина становится молочно-белой, блестящей и готовой к росписи.
В самом начале художник наносит рисунок. Для этого требуется остро отточенный карандаш, калька и специальная игла. Сначала рисунок переводится на тонкую прозрачную кальку. Затем по всем линиям делаются проколы тонкой иглой, и через них рисунок натирается смешанной со скипидаром сажей, в результате чего он переводится на эмалевую основу.
На первой стадии росписи тонкой кистью делается «подмалевок» — наносятся основные цвета. После этого пластинка обжигается в муфельной печи, пока краски не сплавятся и не приобретут яркость и блеск.
Извлеченная из муфеля пластинка остужается и следует первая "прописка", в ходе которой проявляются основные детали изображения и светотени. Затем пластинка вновь просушивается, обжигается и остужается.
В процессе второй прописки выявляются второстепенные детали, прорабатываются полутона и уточняются цветовые отношения. Производится третий обжиг.
Несколько интересных фактов
- самая дорогая краска - пурпур - в ней содержится золото
- для разведения красок (они имеют текстуру порошка) сейчас используют машинное масло - оно выдерживает высокие температуры и не деформирует рисунок
- для написания сложной миниатюры требуется от 4 до 7 прописок и столько же обжигов.
- единственное учебное заведение в России, где можно получить профессию "властелина финифти", находится в селе Федоскино Московской области. Федоскинское художественно-промышленное училище готовит мастеров по специальности "Художественная роспись по эмали"
- произведения мастеров ростовской финифти неоднократно отмечены наградами и медалями на международных выставках в Дюссельдорфе, Лионе, Лейпциге, Токио, Берлине, Познани, Лос-Анжелесе, Венесуэле, Пхеньяне и др.
Мои покупки
Даже у частных продавцов, как на фото ниже, серебряные изделия имеют ярлык-паспорт, положенный законодательством для категории ювелирных изделий. Там указывается драгоценный металл и проба, вес металла.
Украшения, относящиеся к бижутерии, никак "документов" иметь не обязаны.
Глаза разбегаются от такого изобилия!
Нелегко сразу остановиться на каких-то конкретных украшениях и примерить их.
Но когда возникает желание купить все и сразу, нужно хорошо подумать.
Любое украшение с финифтью имеет свою энергетику, свой характер, и даже маленькая подвесочка или булавочка привлекают внимание. Поэтому стоит объективно оценить свою фигуру, цветотип, типаж, пропорции, черты лица, темперамент, и даже профессию и образ жизни, и мн.др.
А затем посмотреться в зеркало с примеряемыми украшениями и оценить, насколько гармонично вы смотритесь вместе, делают ли они вас привлекательнее, нет ли диссонанса между одеждой, обувью, прической, макияжем и этими конкретными вещицами.
С финифтью очень легко переборщить, скатиться в ходячий манекен.
Подумав обо всем этом и оценив себя, я в итоге остановилась на покупке всего двух украшений в едином стиле - кольце и кулоне.
Это цветочный узор, самый используемый и узнаваемый "принт", как модно сейчас говорить. На молочно-белом фоне, переходящем в нежный голубоватый оттенок видим этакий "розан" с лепестками и завитушками разных оттенков.
Оба украшения посеребренные.
Металлические части кольца и кулона выполнены в ажурной технике скань.
Шинка кольца незамкнутая, ее диаметр можно регулировать, чтобы носить на разных пальцах.
Размер декоративной вставки в кольце 2х1 см.
Кулон с лицевой стороны сплошной.
На обратной стороне есть небольшое ажурное отверстие: кулон открывается, и внутрь можно поместить и церковные атрибуты (ладан), и ароматизированную любимой парфюмерией салфеточку, и фото близкого человека, ребенка, и др.
Размер кулона 3,5х2,5 см.
К кулону подошла вот эта моя цепочка из серебра 925 пробы, что на фото.
Остальные мои серебряные цепочки либо тонковаты для такого кулона, либо слишком крупные.
Ношу эти украшения с джемперами, топами и т.п. однородного оттенка в бежевой, розовой или голубой гамме, без кружев, пайеток, бусин и прочего декора. Просто с одноцветными вещами.
Тогда эти украшения, имеющие небольшие размеры, смотрятся органично и в тему.
Дополнительно на руку, на которой надето кольцо, надеваю один из серебряных браслетов без инкрустаций. Тогда они поддерживают и дополняют друг друга, кольцо не выглядит "одиноким".
А вот чтобы не рассеивать внимание между кулоном и серьгами, я надеваю миниатюрные серьги на английском замке из белого золота с танзанитом. Танзанит не подвергался термообработке, поэтому он сохранил свой натуральный природный нежный оттенок. Белое золото незнающий человек не отличит от серебра, если оно родированное.
Подписка, комментарии и лайки приветствуются)
Путешествуйте интересно!