Найти тему
namugy

НЕЙРОСЕТЬ ПОЛУЧИЛА СВОБОДУ СЛОВА

НО НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Нейросети работают по принципу имитации работы человеческого мозга. ChatGPT создан на основе искусственного интеллекта, который может поддерживать разговоры с людьми. Одним из первых исследователей в этой области сталамериканский ученый Фрэнк Розенблатт, который в 1958 году создал перцептрон - первый тип нейронных сетей. В последующие годы многие ученые продолжали работать над развитием нейросетей, в том числе Йоханнес Хинтон, Джеффри Хинтон, Ян Лекун.

«Такие специальности, как врач, аналитик данных, бухгалтер, финансовый консультант, специалист в сфере маркетинга, управления проектами, логистики, в ближайшее время могут значительно измениться. Нейросети способны обрабатывать большой объем данных, анализировать перспективные рынки и автоматизировать многие процессы, что делает работу более эффективной и точной. Однако профессии, связанные с творчеством, человеческими взаимоотношениями и физическим трудом, менее подвержены изменениям, поскольку они требуют вовлеченности и работы человеческого мозга», – считает одна из самых популярных текстовых нейросетей ChatGPT.

Нейросеть не может заменить журналистов, так как сейчас еще не умеет проводить интервью, собирать информацию на месте происшествия и проверять ее достоверность. Кроме того, журналисты имеют уникальные навыки и опыт, которые не могут быть полностью заменены искусственным интеллектом. Однако, ChatGPTспособен быть полезным инструментом для работников СМИ, помогая им в поиске информации и анализе данных. Нейросети уже используются в различных журналистских материалах, включая автоматическое создание статей, анализ социальных медиа и интернет-трафика, определение фактов и статистики, а также создание инфографики.

«ИИ заберет на себя какие-то вещи, связанные с творчеством. Он будет генерировать вспомогательный контент для художников, журналистов. Чат-боты могут помогать, но все-таки профессионалы никуда не денутся. Генеративные нейросети ошибаются – это неточные инструменты – они могут дополнить, облегчить работу человека, но не заместить», – считает эксперт по нейросетям сервиса «Битрикс24» Александр Сербул. 

Все эти технологии уже применяются многими изданиями. Например, компания Associated Press использует нейросети для автоматического создания финансовых новостей на основе данных о доходах и прибыли компаний. The Washington Post и The Guardian, используют нейросети для создания персонализированных новостных потоков, которые учитывают интересы и предпочтения каждого читателя.

Доктор технических наук, профессор и специалист в области информационных технологий Владимир Полянский говорит, что: «этот аппарат, как и микрочип уже сейчас используется почти во всех направлениях жизнедеятельности человека. Но точно также, как производство микрочипа, совершенствование технологий по его производству и характеристик невозможно без участия человека, так и нейросеть не может существовать без высококвалифицированных математиков, программистов и инженеров».

Уже сейчас у некоторых компаний отпадает необходимость в программистах. «В нашей студии мы начали активно использовать сеть Midjourney. Есть пул дизайнеров, которые раньше рисовали изображения под запрос. Это занимало, как правило, два-три дня. Сейчас задача на 90 процентов решается с помощью нейросетей», –рассказал руководитель студии по созданию видеоконтента AV3 Павел Куделин.

Однако, некоторые эксперты высказывают опасения относительно возможности использования нейросетей для создания фейковых новостей и манипуляции общественным мнением. Кроме того, многие говорят о том, что ИИ может создать большую конкуренцию на рынке труда. Совсем недавно в открытом письме на сайте организации Future of Life сооснователь Apple Стив Возняк и глава Tesla Илон Маск заявили, что создатели ИИ должны приостановить тренировки мощных систем. По их мнению, стремительное развитие нейросетей может привести к необратимым последствиям. Согласно опросу Ipsos, к продуктам и услугам на основе ИИ наиболее позитивно относятся граждане Китая:78% опрошенных против 35% в США. Согласно опросу ВЦИОМа, представленному в конце 2022 года, технологиям ИИ не доверяют 32% россиян (на 10 процентных пунктов меньше, чем в 2021 году). 

Искусственный интеллект имеет множество преимуществ, в том числе способность учиться и быструю адаптацию к новым ситуациям. Аналитики Goldman Sachs, впрочем, настроены тут скорее оптимистично. По оценкам специалистов, если хотя бы в половине компаний смогут успешно внедрить нейросети в свою рутину, мировой ВВП в ближайшие 10 лет вырастет на 7%. Глобально мир от развития искусственного интеллекта выиграет.

 

 

Наталья Полянская