Знакомо ли вам понятие «альтернативный рок»? Если да, поздравляем — вы уже наполовину знаете, что такое инди-рок. Разница между двумя понятиями такая же, как между словечками color and colour: одно из них американское, другое — британское.
Музыкальные сцены США и Великобритании, самые влиятельные в мире, всегда развивались параллельно, но разными путями. Например, панк-музыка, зародившись в Америке, вскоре перебралась в Лондон и там превратилась в бушующую анархическую бурю. Точно так же произошло с альтернативной музыкой, изначально возникшей в Штатах, но принявшей в Англии новую форму.
Направление было своего рода ответвлением от инди-лейблов, подписывавших независимых артистов. Отличие британских инди-рокеров от своих праотцов заключалось не только в форме дистрибуции, но и в большей склонности к поп- и танцевальной музыке. То есть альтернативный рок в США был более широким понятием, нежели инди-рок в Великобритании. Если под первое понятие подпадали и нью-вейв, и ноу-вейв, и постпанк, то ко второму относился только гитарный поп-рок. Это не значит, что у англичан не было нью-вейва, — просто его не называли альтернативой.
Таков инди-рок был в своей изначальной форме. Американская альтернатива переродилась в гранж, британский инди — в брит-поп. Он же, кстати, привел к возрождению гаражного рока в нулевые. Если вам знакомы такие коллективы, как Arctic Monkeys, White Stripes и The Strokes, вы уже догадываетесь, как он звучит.
Сейчас инди-рок, как и многие другие жанровые термины, потерял четкое определение. Им могут описывать как гитарный поп-рок, так и музыку, выходящую независимо, в том числе в интернете.
Автор: Анастасия Гастин
Читайте другие материалы в медиа Звук:
Не такой, как все: краткая история альтернативного рока
Саунд Сиэтла: история возникновения гранжа
Сильные и независимые: чем инди-музыка была раньше и что это такое сегодня