Как сообщает издание "Lenta.ru", ссылаясь на беседу своих корреспондентов с нутрициологом Ириной Юзуп, эксперт назвала те способы, которые помогут снизить вредность шашлыка, сохранив его вкус. В первую очередь специалист отметила, что несмотря на свою популярность шашлык не является полностью безвредным блюдом. Опираясь на данные некоторых исследований нутрициолог объяснила, что из-за дыма в жарящееся мясо могут впитаться различные канцерогены по типу бензола.
"Мясо при воздействии высоких температур ярко демонстрирует реакцию Майяра. Это химическая реакция между белками и сахарами при нагревании, в результате которой образуется корочка, состоящая из конечных продуктов гликирования — AGEs. Гликация происходит и в нашем организме, но продукты AGEs со временем выводятся. Однако с возрастом процесс выведения замедляется", — поделилась эксперт с корреспондентами.
В качестве одного из способов снижения упомянутой вредности жареного мяса нутрициолог посоветовала использовать во время готовки лимонный сок. По словам специалист сок этого цитрусового уменьшает образование вредных микроэлементов во время приготовления. Также Юзуп порекомендовала выбирать более постное мясо, а также жарить шашлык на натуральных углях, не используя химию.