Найти тему
Записки нутрициолога

Холестерин ч. 5. Источники опасных видов холестерина в продуктах и почему о вреде пищевого холестерина до сих пор спорят

Дружочки мои, я вижу, что тема холестерина вам оказалась интересной и актуальной. Поэтому мы продолжим в ней разбираться. На Западе продукты с низким содержанием холестерина просто заваливают полки магазинов. Однако качество, так скажем, преклонной жизни это меняет маловато. В чем же проблема? Конечно, может быть дело в том, что люди там предпочитают питаться полуфабрикатами и фаст-фудом, а только потом заедают это все диетической колой и продуктами без холестерина. Может быть. А может и нет. Но мы не на Западе, у нас свои продуктовые запасы. Будем говорить как раз о них в очередной раз.

Окисленный холестерин в продуктах

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ограничивать употребление холестерина до 200-300 мг в сутки на человека. Если перевести это на продукты, то это примерно:

1-2 куриных яйца:

400 г куриного филе или нежирной говядины;

200-300 граммов сычугового сыра;

много-много творога или молока;

50-100 г куриной печенки;

100-150 г сливочного масла.

Хорошо. Допустим. Частенько встречаются случаи, когда повышенный уровень холестерина в крови связан с перееданием пищевого холестерина. Но здоровый молодой организм, как правило, прекрасно справляется с этими избытками. До поры до времени. Именно поэтому ограничивать его все-таки надо.

Но в первую очередь мы с вами ограничиваем холестерин не из свежеприготовленного куриного филе или говядины, например. В расчет берем, прежде всего, так называемый окисленный холестерин. Это редко оговаривается, иногда споры возникают именно из-за этого. Но что это за зверь такой?

Холестерин способен окисляться под действием температуры, длительного хранения и консервантов (даже соли обыкновенной поваренной). Например, классический пример источника окисленного холестерина – выдержанный сычуговый сыр. Пармезан, к примеру. Да и «российский» наш родной – тоже. Или какие-нибудь колбасы. Или даже печенье, приготовленное с яйцами и молочными жирами. Уже теплее, да? Если у вас повышенный холестерин в крови, сокращать нужно, в первую очередь, употребление этих источников. А не свежих. Лучше их убрать совсем, свежие - ограничиваем по рекомендации ВОЗ. Запомнили-записали. Идем дальше.

Еще раз о насыщенных жирах, транс-жирах и углеводах

Итак, в одной из записок мы посчитали, что в среднем нужно употреблять не более 20 граммов насыщенных жиров (сливочного и твердых растительных масел, сала и других животных жиров) в сутки. Содержание этих жиров смотрим по таблице, не буду сейчас здесь это расписывать. Почему именно их? Насыщенные жиры мешают клеткам расходовать холестерин для своих целей, так скажем. Из-за этого он и накапливается. И повышается в крови. Примерно так. Но не им единым. Если пальмовое или сливочное масло, в принципе, в разумных количествах в рационе довольно безобидны, то спреды и маргарины, как правило, нет. Знаю, веганы готовят спреды из растительных твердых природных масел. Молодцы. Но речь не о них. Говорим как раз о популярных обычных классических маргаринах. Доказано, что они существенно повышают риски сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому их вообще не должно быть у нас на столе. НИСКОЛЬКО.

Если очищенных углеводов (напомню, что это крахмал и сахара) в рационе слишком много, то это тоже не клево для сердечно-сосудистой системы. Будьте уверены, что если сейчас холестерин при этом в норме, то это не значит, что так будет всегда. Более того, бляшки уже могут образовываться и при низком уровне холестерина, если вы сладкоежка. А теперь представьте печеньку с сахаром и сливочным маслом или, не дай бог, маргарином, хотя бы недельного хранения... Клевый продукт? Или бутерброд из белого хлеба и сыра? Не знаю. Лучше уж сена пожевать. Клетчатка все-таки. А если серьезно, ешьте такое вдумчиво и редко. Раз в неделю-две-четыре – пойдет.

Берегите себя и до встречи в следующих записках :)