Статья 241. Пожалуй, та самая книга, которую просто обязан прочитать абсолютно каждый любитель фантастической литературы. Самый необычный постапокалипсис. Причудливый и красивый. Даже не постап в классическом понимании, а просто описание заката времен как он есть. Тут вам и пир во время чумы, и романтика гаснущей звезды, и легкая грусть, и много чего еще.
Сам Джек Вэнс относился к тому типу людей, которые хотят все попробовать, которым всё интересно, и в которых постоянно кипит безудержная жажда жизни. Джон Холбрук Вэнс успел поработать строителем, посыльным, рабочим на консервном заводе, моряком на устричном судне, электриком на верфи, играл на трубе в джазовом ансамбле. На дуде игрец в буквальном смысле. Во время учебы в университете получал знания по горному делу, физике, журналистике, английской филологии. А успешно окончив вуз, ушел моряком в торговый флот. Существует легенда, что судно, на котором служил Вэнс, было дважды торпедировано, однако сам писатель опроверг это, сказав, что это придумал редактор для красоты образа.
К слову, большая часть историй цикла «Умирающая Земля» была написана именно в этот период и как раз на корабле.
Дебютный рассказ автора вышел в 1945-м. Это был «Творец миров». Символично для Вэнса… Но мы сегодня говорим не об отдельных рассказах или романах Мастера, а об «Умирающей Земле» - цикле, влияние которого на весь фантастический жанр переоценить просто невозможно.
Итак, «Умирающая Земля» впервые была издана в 1950-м. Самобытная, ни на что не похожая история планеты, доживающей свои последние мгновения в лучах умирающего солнца осталась незамеченной ни читателями, ни критиками.
До 1962-го года Джек Вэнс писал «в стол». А потом вышли «Хозяева драконов», и всё… Рассказ и сейчас выглядит безмерно крутым, а тогда он, что называется, просто разорвал. И ожидаемо выиграл «Хьюго».
Прекраснейший «Последний замок» выиграл и «Хьюго», и «Небьюлу» в 1966-м, потом были «Небьюла» в 1996-м и «Хьюго» в 2009-м… О менее значимых премиях я не говорю. Их было около двадцати. При шестидесяти номинациях.
Будучи в преклонном возрасте, Джек Вэнс ослеп. Пи этом, продолжал творить, благодаря специальным программам. Джон Холбрук Вэнс прожил 96 лет. «Космическая опера», «Языки Пао», «Принцы-демоны», «Планета приключений»… Наследие просто исполинское. Но в первую очередь, конечно же, «Умирающая Земля».
Если хотите увидеть мир, прекрасный в своем увядании, то вон она, эта книга. Это то самое будущее, где возможно вообще всё. Сотканная из кусочков самых разных цивилизаций и обломков эпох картина, где магия становится наукой и наоборот. Приплюсуйте демонов, божеств, роботов и смертельные механизмы прошлого, которое на самом деле – будущее. А самого будущего у этого мира нет. Потому что он умирает и прекрасно знает об этом.
Сам мир вполне живой, несмотря на увядающее в агонии солнце. Никто не орет, что всё пропало, и мы все умрем. Люди и нелюди продолжают любить, ненавидеть, строить козни, проявлять героизм… Жить полной жизнью. Какой жил в свое время и тот, в чьем воображении и появился этот причудливый и безумный мир.
В 2009-м году вышел сборник рассказов «Песни Умирающей Земли», написанный множеством прекрасных писателей. Исключительная дань уважения Мэтру, возданная ему при жизни. Признаюсь честно, этот сборник я не читал. А если кто-то из вас распробовал, то смело делитесь впечатлениями, это интересно.
У меня же дальше будут впечатления и о других вещах Вэнса, поскольку он – один из самых любимых моих классиков жанра. А пока – всё.
Количество прочитанных произведений автора: 48
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 6,33
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 17
Понравилась статья? Тогда отправляй свой оптимистичный ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут море самого разного интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи. Всех обнял-приподнял.