Под «аксессуарами» я подразумеваю: тактические перчатки, очки и защиту коленных и локтевых суставов. Нужны ли они?
Как я писал ранее в статье "Учебка ЧВК Вагнер", нам выдали всë необходимое для участия в СВО. В перечень этих вещей входили и тактические перчатки.
Они были, как я понимаю, производства дружественного нам Китая 🇨🇳. Зеленого цвета с пластиковой накладкой на костяшки пальцев, дополнительно усилены ладони и пальцы. Запястье фиксировались застежкой на липучке. Материал напоминал замшу (не знаю как точно называется).
Еще в учебке я обратил внимание, что инструктор показывает все упражнения с оружием только в тактических перчатках (более качественные, чем нам достались). А в свободное время носил их у пояса на карабине.
Еще тогда он сказал, что привыкайте работать в перчатках, это убережет от травм, ожогов и в целом удобнее. Некоторые высказывались, что летом и без них сподручнее, но это сугубо их мнение. Я его не поддерживаю.
Да, мне некоторое время было в перчатках неудобно. Хотелось их снять и сделать какие-либо манипуляции голыми руками, но приучал себя работать в них.
В последствии с ними не расставался☝️
Полагаю, что носить тактические перчатки стоит по нескольким причинам:
Во-первых, защищают руки от травм, порезов, которые можно получить, передвигаясь ползком. А главное от ожогов. При плотном контакте, нагрев ствола я чувствовал через цевье и перчатку. Без нее было бы явно хуже.
Во-вторых, летом руки потеют, а в перчатках не скользят. Также могут помочь согреть руки в межсезонье.
В-третьих, иногда руками приходилось брать предметы, которые не хочется трогать голыми руками (ну, вы поняли).
Некоторые скажут, что можно пользоваться и обычными хозяйственными перчатками. Я думаю, что это лучше, чем ничего, но тактические все же гораздо удобнее.
Тактические комфортнее, плотнее сидят на руке. Они прочнее. И главное - из них не лезут нити, которые начинают цепляться за детали оружия, когда ты меняешь магазин, а это мешает.
У меня перчатки проходили со мной весь мой боевой путь, но пришлось один раз подшивать на ладони, чтобы дальше не пошло.
В учебке нам говорили, что тактические перчатки - это расходный материал. Кроме этого инструктор сказал: "Не берите перчатки без пальцев. Они только для того, чтобы перед бабами понтоваться".
Наколенники с налокотниками.
Вот тут мнение у меня со многими коллегами разошлось. Одни говорят, что не нужны, а вот я за них. А уж если быть точнее за наколенники. Объясню почему я «за» и приведу аргументы «против».
Напомню, что нас привезли на передок в середине июля - стояла жара. Театр боевых действий представлял собой лесопосадки вокруг полей.
Многие мои товарищи пораскидывали их по кустам, вроде как решили, что не нужны. Одно дело в городе, там камни и бетон, можно травмироваться, а в посадках относительно мягко - земля.
Кроме этого, под ними ужасно потеет тело. Снимешь, а на форме мокрое пятно на их месте. Ну и конечно, как не крепи, а съезжают (особенно с креплениями ввиде липучек см. фото)
Я не стал повторять за некоторыми, оставил, еще подумал, что пригодятся как домой вернусь (как защита при катании на сноуборде). И заметил ряд плюсов в их ношении.
Во-первых, земля-землей, но камешки и корни встречались. Наколенники позволяли упасть на колено(-и) не выбирая место. Через пару недель заметил, что на моих наколенниках несколько глубоких борозд, видимо уберегли меня от неприятностей.
Во-вторых, ближе к осени, при наступлении заморозков, можно было опять же уберечь колени от холодной земли.
Вообще, вся командировка запомнилась мне постоянным ползаньем и припаданием на колено, так как необходимо всегда уменьшать профиль мишени для противника.
Налокотники мне так в душу не запали. Но, когда, например, смотришь в бинокль, опираясь локтями на край окопа, то удобнее это делать в них.
Парни поопытнее говорили, что вся эта защита суставов хороша в городе.
Кстати, скажу честно, что не понял разницу между тактическими наколенниками-налокотниками и такими же для сноубордиста. Кто знает?
Парни, находясь в госпитале перед возвращением на передок, покупали себе тактические штаны с наколенниками и тактические кофты
Конечно смотрятся они эффектно. Зауженные к низу брюки, на коленках "карманы" под наколенники.
При стирке они вынимаются. Облегающие кофты соответствеено с "карманами" на локтях.
Подобное решение якобы не даëт защите суставов сползать при носке, что повышает удобство при носке. На передовой никого в такой одежде не видел (по крайней мере у нас) . Обычно, в подобных костюмах ходила охрана тыла и другой тыловой персонал.
Знаю точно, что эта одежда впечатляет женскую часть медперсонала в госпиталях.
Если пользовались ей на передовой, то пишите свои отзывы.
И наконец очки... конечно тактические. Нам их выдали в футляре. В комплекте было несколько сменных стëкл.
Дужки можно было заменить на шнурок со стопором.
Все их нацепили, а потом начали снимать - нет привычки всë делать в очках. В итоге их или повыкидывали или потеряли. Некоторые сохранили только удобные жесткие футляры от них.
Единственный, кто их носил постоянно - это был командир, а именно "человек-война", которого я описывал в статье "Кто идëт в ЧВК Вагнер? "
Тут, думаю, тоже дело привычки. Почему-то у меня сложился стереотип, что американские военные и силовики постоянно на службе в очках. Это, наверно, стрелковая культура.
Встречались ещё очки противоосколочные (очень похожи на лыжные).
Моë личное наблюдение - их никто не носит. Они иногда встречаются, как трофеи. Я их находил на шлемах оппонентов, они были в чехлах.
То есть их не надевали во время боя. Наши их тоже таскали для понта. Побалуются, померят, а потом со шлема снимают и в лучшем случае в рюкзак. Я не знаю почему🤷♂.
Вот танкисты, мехводы МТЛБ и т. д. их используют. Защищают глаза от пыли.
Находясь в госпитале, я встречал парней, у которых были повреждены глаза. Кого под руки водили, кто сам на ощупь. У всех осколки или что недалеко взорвалось. Уверен, они жалели, что на них не было противоосколочных очков.
Делайте выводы сами.
P. S. Сделал вывод, что приставка "тактические (-ая, -ое) к названию вещи увеличивает еë стоимость, но не всегда качество. Читать далее
Делитесь своим мнением в комментариях, задавайте вопросы, предлагайте интересующие темы для новых публикаций.
Подписывайтесьна мой канал в телеграме
Читайте также статьи:
Моя жизнь никогда не станет прежней. Год назад я стал бойцом ЧВК Вагнер и попал на СВО
«Жить по чести– это важно». Интервью с санитаром-инструктором ЧВК Вагнер. Часть 3.
«Братан, не бросай меня, ааа!!!». Истории санитара ЧВК Вагнер. Часть 1: Кто он - медик в зоне СВО?
Истории санитара ЧВК Вагнер. Часть 2. Снаряжение санитара переднего края в зоне СВО
Поддержать развитие канала👇👇
Реквизиты карты Тинькофф: 2200 7004 5079 2451